Helvetia Anaitasuna ha conseguido llevarse la victoria ante el Condes de Albarei Teucro por un ajustado 19-20. La igualdad fue la tónica del partido disputado en la ciudad de Pontevedra, fue tal la igualdad, que en ningún momento ninguno de los dos equipos dispuso de rentas mayores a los dos goles. Y donde las defensas fueron las grandes protagonistas del partido.

El partido lo decidió el gol de Ander Ugarte a falta de ocho segundos para el final del mismo, dejando sin tiempo de reacción a los de la ciudad del Lérez.

Con esta victoria, Anaitasuna rompe su mal inicio de año en la Liga Asobal, y consigue así su primera victoria, en liga, en lo que va de segunda vuelta. Sin embargo, el Teucro ve como su buena racha se corta, y cae derrotado por primera en lo que va de segunda vuelta, sumando su cuarta derrota en casa en lo que va de temporada.

Treinta minutos de tablas

El comienzo de la primera parte fue tan solo el preámbulo de lo que iba a deparar los 60 minutos de partido, una igualdad enorme, donde las defensas serían las grandes protagonistas.

El partido comenzó con ritmo, y es que en menos de un minuto ambos equipos realizaron sus ataques, donde Javi Santana y Karl Nordlander se impusieron a las defensas rivales. Hasta casi llegados los primeros dos minutos no llegó el primer gol, que llegó por parte de Daniel Hernández, tras transformar un siete metros provocado por Juan Quintás.

A continuación ambos porteros volvieron a ejercer su papel con acierto a los lanzamientos de Chocarro e Iván Fernández. De esto se aprovechó Teucro para alcanzar la máxima renta del partido tras el gol de Yoan Balázquez (2-0).

Tras los primeros cinco minutos, el equipo de Quique Domínguez parecía que se encontraba cómodo, pero un par de errores consecutivos, propiciaron un 0-3 de parcial a favor del conjunto navarro (4-5). A los 15 minutos de juego Quique Domínguez solicitó tiempo muerto, ya que los suyos no traducían en ataque su eficacia defensiva. El marcador a los quince minutos mostraba un 5-5.

Tras el tiempo muerto, las cosas no cambiaban, y el protagonismo seguía estando en las porterías de ambos equipos y en sus defensas. Muestra de ello fue que Santana finalizó el partido con un 44,1% de efectividad, mientras que la dupla formada por Nordlander y Sergey, llegó a un más que meritorio 40,6%.

Tras los goles de Erik Balenciaga (exteucrista) y Borja Méndez en el último minuto, el partido se fue al descanso con 11-11, y dando la impresión de que se llevaría la victoria el equipo que estuviese más acertado en ataque.

Copia y pega de la primera parte

Mismo guión que en la primera parte, tan solo que esta vez, las dos primeras acciones de ambos equipos acabaron en gol. Siguiendo con la igualdad inicial. Pero este cien por cien de efectividad tan solo fue un espejismo, y es que los fallos en el lanzamiento y los errores en ataque se seguían repartiendo por ambos lados, eso sí, sin quitarle méritos a ambas defensas y ambas porterías, donde si Nordlander hizo un buen papel, no fue menos el gran partido de Sergey.

Con los goles de Borja Méndez y Ángel Iglesias, Teucro conseguía romper la barrera del gol y de esta manera mandar en el electrónico 15-13. Tras este gol llegó la exclusión de Oswaldo. Teucro parecía que tenía todo de cara para poder abrir brecha en el marcador, pero dos lanzamientos consecutivos parados por Sergey, lo evitaron.

Anaitasuna no dejaba que Teucro abriese brecha, desde la defensa, y los gallegos por su parte seguían también con su buen papel defensivo, por lo que las diferencias no cambiaban. Hasta que ya en el minuto 25, una exclusión de Iván Fernández, sí que la aprovechó Anaitasuna, y del 18-17 se pasó al 18-19 con el gol de Álvaro Gastón, a falta de minuto y medio para finalizar.

Quique Domínguez solicitó tiempo para preparar lo que quedaba. Teucro consiguió gol en la siguiente acción a falta de 45 segundos, tras el gol de Hernández desde los siete metros.

Tras el lanzamiento fallado por Balenciaga, Apezetxea, solicitó tiempo, para preparar la última jugada a falta de diez segundos. Finalmente desde el pivote llegó el tanto de Ander Ugarte, para poner el definitivo 19-20.

Siguiente jornada

Tras esta derrota, Teucro se queda en la 12ª posición con 14 puntos, mientras que Anaitasuna queda con 22, uno menos que Granollers y Ademar, y los mismos que Guadalajara.

En la siguiente jornada, Teucro visitará al Granollers el miércoles 21 a las 20:30 horas, mientras que Anaitasuna recibirá al Puerto Sagunto el mismo miércoles a las 20:00 horas.