El encuentro era quizás el más trascendental de la eliminatoria de la Copa del Rey por la sorprensa que dio el Ciudad Encantada en el encuentro de ida y por lo que se esperaba del encuentro de vuelta. El Anaitasuna, en un buen momento y ante su público, recibía al conjunto conquense marcado por la irregularidad de resultados y en el que no logra entrar en plazas que da derecho a competiciones europeas.

Los navarros dominan en el primer tiempo

Los locales demostraron intensidad y efectividad desde el inicio, a pesar de que el meta Maciel realizó algunas intervenciones que salvaron al Ciudad Encantada en los primeros minutos. Pronto el encuentro se pondría 4-2 y con un ataque arrollador de los navarros.

Gastón, con tres tantos, y Nordlander en portería; permitieron empatar la eliminatoria al Anaitasuna en el primer cuarto de hora de partido. A partir de ahí en el conjunto visitante apareció el nerviosismo y veían cómo la clasificación se les escapaba de las manos.

Mientras Dutra estaba desaparecido en el Ciudad Encantada, Ceretta anotaba para los navarros. Perovic anotaba antes del descanso para el conjunto conquense y con su gol el resultado al descanso era de un contundente 17-10.

Para el Liberbank Ciudad Encantada la clasificación estaba muy lejana y la segunda parte iba a ser cuesta arriba debido al gran juego desplegado por los locales.

El Helvetia sentencia en la segunda mitad

Los conquenses salieron decididos tras el descanso. Recortaron distancias e igualaron la eliminatoria a los siete minutos de la reanudación (19-15).

Fue entonces cuando el técnico del conjunto navarro introdujo a Sergey en portería en lugar de Nordlander. La mejoría en defensa y la recuperación de balón fueron claves para el resurgir del ataque del Anaitasuna que a los cuarenta minutos encarriló la eliminatoria con un resultado de 23-15.

Los visitantes bajaron los brazos y el conjunto local defendía la enorme renta de nueve tantos (24-15), logrado gracias a los extremos Gastón y Chocarro.

Finalmente el encuentro finalizó con un contundente 33-22. De nuevo apareció la irregularidad del Liberbank Ciudad Encantada que desaprovechó una ventaja de cuatro tantos en la ida y en el que a pesar de que Doldan lo intentó en los últimos minutos, la remontada fue imposible. El Helvetia Anaitasuna lograba así su clasificación a cuartos de final tras una remontada histórica.

En la fase final están ya el FC Barcelona, el Ademar, el Logroño, el Fraikin Granollers; Anaitasuna, Puente Genil y Guadalajara. La fase final se desarrollará en Madrid del 3 al 5 de mayo.