La tercera etapa en línea del Jayco Herald Sun Tour finalizaba en idéntico lugar que la segunda. Y cosas del destino, el desenlace también fue el mismo. El joven velocista de Orica, Caleb Ewan, repitió victoria al sprint superando a Tyler Farrar y Steele Von Hoff.

La jornada estuvo marcada por una fuga de seis ciclistas y por las constantes caídas que sufrieron los corredores. A pesar de esto, la etapa resultó redonda para Orica GreenEdge, ya que además de firmar la tercera victoria consecutiva en la prueba, Cameron Meyer defendió con éxito el maillot amarillo de líder a falta de la última y decisiva etapa con final en alto.

La tercera etapa de la carrera australiana dio inicio en Mitchelton Winery y finalizó en Nagambie. Los 148’6 kilómetros de recorrido estaban marcados por dos puertos encadenados en la parte intermedia de la etapa que no resultaron trascendentes para el desenlace. El resto, terreno llano favorable para el control de los equipos interesados en un final al sprint.

Fuga, caídas y sprint

En los primeros diez kilómetros se formó la fuga buena del día. Adam Phelan (Drapac Professional Cycling), Jacob Kauffmann (Team Budget Forklifts), Cameron Bayly (Search2retain-health.com.au Cycling Team), Jayden Copp (Charter Mason Giant Racing Team), Ben Hill (Charter Mason Giant Racing Team) y Ryan Thomas (Data #3 Symantec Racing Team p/b Scody) fueron los valientes que consiguieron deshacerse del control del pelotón.

MTN-Qhubeka, UnitedHealthcare y Orica-GreenEdge, los conjuntos más potentes del Jayco Herald Sun Tour, controlaron la carrera y estabilizaron la diferencia alrededor de los tres minutos. Los dos puertos de la jornada no ofrecieron novedades y Cameron Meyer no vio peligrar su maillot de líder en ningún momento. Con la carrera controlada por el pelotón, la montaña no fue explotada y se esperaba otro sprint masivo en Nagambie.

En el tramo final, las caídas fueron las tristes protagonistas. El nerviosismo de los corredores hizo que se produjeran varios choques importantes en el grupo. A 25 kilómetros para la meta, Phelan y Bayly consiguieron marcharse de sus compañeros de escapada en busca de una última intentona. A falta de 10 kilómetros para el final, el dúo cabecero tenía 45 segundos. Una distancia nada optimista, y más con el empuje de Orica trabajando para el cohete Ewan.

En los últimos cinco kilómetros los dos escapados fueron neutralizados y otra caída afectó al desarrollo de la carrera. Con el pelotón agrupado, la victoria se decidió al sprint. Caleb Ewan calcó la estrategia del día anterior justo en la misma llegada y el resultado le dio la razón. El joven sprinter de Orica remontó desde una posición trasera y tras adelantar a todos sus rivales levantó los brazos por delante de Tyler Farrar y Steele Von Hoff en un déjà vu de la etapa anterior.

Cameron Meyer entró en el grupo principal y mantuvo el maillot de líder a falta de una etapa para la conclusión del Jayco Herald Sun Tour. Meyer tiene cuatro segundos de ventaja respecto a Joseph Cooper y 15 respecto a Patrick Bevin.

La etapa de mañana

La cuarta y última etapa del Jayco Herald Sun Tour decidirá la clasificación general de la carrera. Los 125’5 kilómetros con inicio y final en Arthurs Seat serán los más duros de toda la prueba. Tres subidas encadenadas a Arthurs Seat Road en la parte final de la etapa apartarán a los velocistas para dar protagonismo a los escaladores. Cameron Meyer tratará de defender el maillot y confirmar la hegemonía de Orica GreenEdge en el Jayco Herald Sun Tour 2015.