La sorpresa ha llegado en la línea de meta de Stirling de manos de un joven pero osado Jay McCarthy (Tinkoff) que con tan solo 23 años consigue su primera victoria en el circuito UCI World Tour. Su triunfo no es fruto de la casualidad debido al gran papel que realizó en el campeonato nacional australiano donde terminó en un meritoria quinta posición.

Una etapa de perfil 'clásica'

La segunda etapa del Tour Down Under era de un perfil de las clásicas de las Árdenas, sin un metro de descanso y lleno de repechos. Los ciclistas debían de afrontar 132 kilómetros con un circuito final de 19 kilómetros al que darían cinco vueltas con un final uphill con lo que la nomina de favorito a la victoria era más amplia que la de un sprint convencional.

Bajo un sol caluroso Adam Hansen (Lotto-Soudal) fue el primero y único en dejar la disciplina del gran grupo. Mientras en el pelotón era controlado por Orica Greenedge y BMC, los dos equipos favoritos para la lucha por la clasificación general. El pelotón fue dejando hacer al australiano del Lotto-Soudal hasta que a falta de 19 kilómetros para el final fue capturado por el pelotón.

McCarthy aprovecha la caída

Con el pelotón agrupado empezaba la pelea de los 'trenos' para comandar el pelotón. Sky, Orica, BMC, Giant-Alpecin y Cannondale pugnaban por las primeras posiciones para colocar lo mejor posible a sus líderes.

Quedaba tan solo un kilómetro cuando Peter Kenaugh (Sky) saltaba del pelotón seguido de Pim Ligthart (Lotto-Soudal). A falta de 500 metros sucede una caída en la que estuvieron afectados entre otros Simon Gerrans (Orica Greenedge). El australiano todavía no se ha quitado el mal fario de la temporada pasada.

Este suceso fue aprovechado Patrick Bevin (Cannondale) pero fue superado por Jay McCarthy para ser el primero en cruzar la línea de meta de Stirling. En segunda posición llegó Diego Ulissi (Lampre-Merida), que fue el último vencedor en esta meta y tercero el actual campeón del Tour Down Under, Rohan Dennis (BMC). "¡Una gran victoria!. He hecho esta etapa durante años y me sentía en buena forma", declaró un exultante McCarthy.

Mañana, turno para los favoritos

La tercera etapa discurrirá entre las localidades de Glenelg y Campbelltown a través de 139 kilómetros. De nuevo un terreno escarpado de media montaña con trampa final ya que el único puerto de la jornada se corona a falta de cinco kilómetros para la meta. Etapa ideal para abrir pequeñas diferencias.