Se ha disputado en Zeven (Alemania) la quinta prueba de la copa del mundo Telenet de ciclocross. Un circuito muy duro y técnico, lleno de barro, subidas y bajadas ha dificultado aun más la carrera de los participantes. La categoría masculina dió un total de ocho vueltas por cinco que dieron las mujeres.

Van Aert consigue vencer a Van der Poel

Una avería de Van der Poel en la vuelta dos, fue el factor principal de la victoria de un gran Van Aert que se mostró muy superior al resto. La lucha por la posición en el arranque de la prueba fue muy disputada e incluso se produjo un embotellamiento en la primera curva que no afectó a los primeros. El primer líder fue el belga Van der Haar, que pese a un buen inicio, no tuvo un buen día y acabó fuera del top-10, undécimo. En la primera vuelta vuelta, gracias al alto ritmo de Van der Poel primero, y Van Aert después, se hizo una primera selección quedándose seis hombres en cabeza de carrera.

Al comienzo de la segunda vuelta Van der Poel sufrió una averia que le tuvo parado 30 segundos que serían determinantes para el resultado final. En ese mismo momento, el checo Boros que iba sexto sufrió una caída al golpearse con una estaca del vallado. Van Aert, que no había vencido en esta copa del mundo, comenzó a tirar para sacar partido del percance de su rival y se marchó en solitario. Aerts, Van Kessel y Vanthourenhout pugnaban por el segunda cajón del podio y por detrás venía Van der Poel como un obús superando rival tras rival. El líder de la general de la copa prosiguió su espectacular remontada hasta alcanzar el segunda lugar en la cuarta vuelta.

En el ecuador de la carrera, Van Aert lideraba con 29’’ sobre Van der Poel, a 46’’ rodaba el mismo trío que antes corría por la segunda posición y que ahora lo hacía por el tercer puesto. El belga y el holandés mantuvieron un pulso hasta el final de la carrera, en la que Van der Poel no pudo acercarse a Van Aert. Tercero acabo Aerts, que a punto estuvo de sorprender a Van der Poel. El mejor español fue el alicantino Felipe Orts (24º), Ruiz de Larrinaga fue (32º), Ismael Esteban (40º) y Kevin Suarez (51º).

Resultados

Cant afianza su liderato

En categoría femenina, Cant se impuso en una dura carrera de mas de 50 minutos. Desde el comienzo fueron dos las corredoras que se destacaron del resto: la británica Helen Wyman y la belga y actual campeona del mundo y líder de la copa mundial, Sanne Cant. En tercer lugar se situó la estadounidense Compton, que alcanzó a la británica en la tercera vuelta, la superó e hizo lo propio con la belga, comenzando la penúltima vuelta en cabeza. Nash en cuarto lugar y Boer en quinto, rodaban en solitario respectivamente y no cambiarían de posición en el resto de carrera. La americana pagó el esfuerzo de la remontada y se vió superada por Cant, que ahora sí, conseguía abrir hueco. Compton seguía perdiendo terreno y sólo Wyman se mantuvo a unos 15’’ de la líder, pero no consiguió poner en riesgo la victoria de la actual líder de la copa. En cuanto a las españolas, Lucía Gonzalez fue 27º e Irene Trabazo finalizó en el 50º.