La última etapa de la Colombia Oro y Paz, de 187.7 kilómetros transcurrió entre Armenia y el puerto de Manizales.

Un grupo de 33 ciclistas consiguió liderar la prueba durante una gran parte de la carrera, donde consiguieron tener una ventaja de casi cuatro minutos sobre el pelotón liderado por Nairo Quintana. Este grupo de escapados estaba comandado por el veterano Oscar Sevilla (Medellín-Inder), también se encontraban Fernando Gaviria (Quick Step), Nicolás Paredes (Medellín), Jarlinson Pantano (Selección Colombia) y el que mas tarde sería el vencedor de la etapa, Dayer Quintana (Movistar)

Empezando la subida final a Manizales, varios de los corredores fugados intentaron marcharse en solitario pero no tuvieron suerte, solo el joven colombiano Rodrigo Contreras (EPM) consiguió abrir hueco con un fuerte ataque. Conteras lideró en solitario la etapa durante los últimos 20 kilómetros, todo hacía presagiar su victoria. A un kilómetro para el final, Dayer Quintana superó a su compatriota logrando así la victoria y su primer triunfo de este 2018.

Mientras que su hermano se alzaba con la victoria, Nairo luchaba por no perder la ronda colombiana. A falta de tres kilómetros para la meta, Egan Bernal (Team Sky) saltó del grupo como un misil logrando que ninguno de los favoritos pudiese seguirle, quedando segundo en la etapa, a escasos diez segundos de Dayer y alzándose con la victoria final de la prueba colombiana. El compañero de Bernal en el Sky, Sebastián Henao, que había acompañado a Egan en su ataque, consiguió entrar en meta en tercera posición con el mismo tiempo que su compañero.

Egan Bernal se convierte en el primer campeón de la Colombia Oro y Paz, además de lograr subir al cajón como campeón de los jóvenes y de la montaña. En el podium final Bernal estuvo acompañado por Nairo Quintana (Team Movistar) a segundos segundos del corredor del Sky y Rigoberto Uran (COL/EF Education First). El vencedor por puntos fue Fernando Gaviria, que ganó las tres primeras etapas.