Primera Copa del Mundo y primera sorpresa de la temporada. Samuel Gaze ha mojado la oreja a todo un Campeón del Mundo y Campeón Olímpico, Nino Schurter. Esta es la primera  vez desde el 19/05/2013 que una prueba de XCO no es ganada ni por Schurter, ni Absalon ni Kulhavy. La joven promesa neozelandesa ha vencido en los últimos metros al suizo y se ha adjudicado la primera prueba de la Copa del Mundo. Los españoles han estado atrás desde los primeros compases y finalmente Sergio Mantecón ha sido el mejor y ha acabado en la undécima posición gracias a una gran remontada. Pablo Rodriguez ha acabado en el puesto 19 y Carlos Coloma, bronce el Rio de Janeiro, ha terminado el 39.

Gaze y Schurter han marcado un gran ritmo desde la salida

Anton Cooper, el corredor de Trek ha cuajado una gran salida y se ha colocado en primera posición, pero rápido Samuel Gaze y Nino Schurter, los más fuertes hoy en Stellenbosch han puesto un ritmo muy fuerte que pocos han podido seguir. En la segunda vuelta tan solo quedaban seis; Schurter, Gaze, Cooper, Avancine, Marotte y Van der Poel. En esta segunda vuelta Schurter ha conseguido desintegrar el grupo, se han ido a por la victoria el suizo y el neozelandés Gaze. Este pequeño arreón ha supuesto una perdida casi definitiva para los perseguidores. En tan solo dos kilometros han conseguido sacar diez segundos de diferencia. En cuanto a los españoles han comenzado muy atrás, ninguno de ellos estaba situado entre los 20 primeros.

El grupo perseguidor comandado por el joven holandés Van del Poel no llegaba a recortar esa distancia y durante la tercera vueltaiba aumentar hasta casi los 20 segundos. Allí fue cuando Maxime Marotte intento llegar a ellos, el francés aumentó el ritmo y dejó a Van der Poel. Con el paso de las vueltas ya se iba decidiendo podio, solo quedaba saber quien se quedaba con el oro, la plata y el bronce. Gaze, Schurter y Marotte, haciendo la goma, sacaban ya más de 40 segundos, salvo avería mecánica o caída grave tenían el podio al alcance de las manos. Poco a poco los españoles fueron subiendo puestos, en la sexta vuelta a tan solo una de acabar Sergio Mantecón ya se encontraba en la decimoquinta posición y Pablo Rodriguez dentro de los 25 primeros.

Todo por decidir a falta de una vuelta

Menos de cinco kilometros para concluir la primera cita de la Copa del Mundo. Samuel Gaze y Nino Schurter aumentaron el ritmo y dejaron atrás al francés, alrededor de diez segundos de diferencia. La victoria la iban a disputar entre los dos, pero los continuos ataques de Gaze fueron respondidos bien por Schurter que no quería vender tan fácil la derrota. Los parones en el grupo cabecera hizo de Marotte llegará a ellos a falta de 300 metros. Sprint final entre Gaze, Schurter y Marotte, finalmente el joven neozelandés salió de la última curva en primera posición y nadie le pudo sobrepasar. Nino Schurter tuvo un problema con el pedal a falta de 50 metros, lo que le privó de luchar por la victoria y Marotte acabó finalmente tercero a dos segundos del joven Gaze.

Completaron el podio la joven problema del ciclocroos, el holandés Van der Poel y el francés Carod que entraron finalmente a más de un minuto.

UCI MTB

Los españoles iban en linea ascendente, de menos a más y así lo ha reflejado la clasificación general, Sergio Mantecón undécimo y Pablo Rodríguez decimonoveno. Más retrasado acabo Carlos Coloma, ciclista del Primaflor Mondraker. La siguiente prueba de la Copa del Mundo se celebrará del 18 al 20 de mayo en Albstadt (Alemania). Esta prueba ya es puntuable para los JJOO de Tokio en 2020.