Tras un fin de semana de locura con el GP Indurain y el clásico Tour de Flandes, era tiempo de volver a una importante vuelta por etapas. La Vuelta al Pais Vasco nos dejaba este lunes una gran primera etapa de 162 kilómetros con inicio y final en Zarautz.

La jornada comenzó como de costumbre, con una fuga en los kilómetros iniciales. Ibai Salas (Burgos BH), Jonathan Lastra (Caja Rural), Aitor González (Euskadi Murias) y Werkil Ghebreigzabhier (Dimension Data) fueron los valientes que pese a tener una diferencia superior a los tres minutos, siempre estuvieron controlados.

A 80 kilómetros para el final, Thomas de Gendt (Lotto-Soudal) y Dario Cataldo (Astana) saltaron con fuerza del pelotón logrando conectar con los escapados. El buen entendimiento entre ambos alargó la escapada durante una larga parte de la carrera, pero el trabajo de equipo como el Movistar, Emirates y sobre todo el Lotto-Soudal, tiraron por tierra las aspiraciones de los escapados a falta de 25 kilómetros para el final.
Con un pelotón reagrupado del que por el momento nadie se atrevía a saltar, el equipo Sky fue el que tomó las riendas para imponer un buen ritmo antes de llegar al último puerto del día, el Elkano, un durísimo muro con pendientes superiores al 20%.

Los principales favoritos comenzaron a ocupar las primeras posiciones a medida que iban ascendiendo las rampas iniciales. Primož Roglič (LottoNL-Jumbo), Julian Alaphilippe (Quick Step) y Nairo Quintana (Movistar Team) fueron los más fuertes consiguiendo algunos metros de ventaja con el resto de favoritos. Primero Roglič y después Alaphilippe intentaron aumentar aún más el ritmo, y fue el ataque del corredor francés el que consiguió dejar atrás a Nairo. Ambos coronaron el puerto en solitario con una ventaja de 20 segundos. En la bajada, Vicenzo Nibali (Bahrein- Merida) saltó del grupo sin mucha suerte, puesto que la victoria ya estaba decidida para uno de los dos corredores escapados ya que su ventaja parecía más que suficiente. Alaphilippe fue el primero en saltar en un precioso sprint entre ambos en el que la experiencia del francés se hizo notar adjudicándose así la etapa. El resto de corredores terminaron a 23 segundos del ganador

Con esta victoria, Julian Alaphilippe se convierte en el primer lider de la Vuelta al Pais Vasco 2018, y gracias a las bonificaciones aventaja en cuatro segundos a Roglič y 29 sobre Pelle Bilbao (Astana), segundo y tercero respectivamente.