El ciclismo colombiano continúa de dulce un año más, pero además en esta ocasión con doble ración. Miguel Ángel López volvió a mostrar su tremenda progresión al lograr vencer en la etapa reina del Tour de los Alpes 2018. El corredor de Astana, logra su segundo triunfo de la temporada en un puerto largo y duro como Alpe di Pampeago y lo hace frente a corredores del calibre de Aru, Froome, Pinot… Por otro lado Ivan Ramiro Sosa (Androni) de tan solo 20 años ha vuelto a dar la sorpresa resistiendo con los mejores hasta la misma línea de meta. El jóven colombiano fue 3º, al igual que en la jornada de ayer y pasa a comandar la clasificación general.

La jornada arrancaba con grandes atractivos. 145 kilómetros de sube y bajas con salida en Lavarone y llegada al Alpe di Pampeago (único final en alto de la edición) con 7,7 kilómetros finales al 9,8%. La carrera arrancaba con mucho ritmo y esto se transformó en el movimiento de 6 corredores. Óscar Rodríguez (Euskadi-Murias) Jacopo Mosca (Wilier), Roy Goldstein (ICA), Quentin Jauregui (Ag2r), Marco Frapporti (Androni) y Stephan Rabitsch (Felbermayr) eran los encargados de buscar la aventura del día. El pelotón a sabiendas de la importancia que tenía la jornada de hoy controlaba la carrera sin mayores problemas. Las diferencias fueron bajando progresivamente a medida que pasaban los kilómetros. Llegando al punto de que la fuga comenzaba la ascensión final con solamente dos minutos de renta, haciendo preveer que la carrera estaba en el gran grupo.

El puerto comenzaba en el pelotón con una sorpresa relativa, ya que Sky al completo cerraba en bloque el grupo de los hombres importantes, algo anecdótico por lo que sucedería más tarde. La fuga extenuada era neutralizada cuando aún quedaba mucho puerto por delante. Una vez superado el ecuador de la ascensión, Sky tiraba abajo su propio farol y la escuadra británica pasaba a comandar un pelotón cada vez más reducido. Kenny Elisonde en su papel de gregario iba dejando cada vez más víctimas, en lo que parecía acontecer un ataque de su jefe de filas Chris Froome.

A dos de meta, el vigente campeón del Tour, lanzaba un duro ataque que sin embargo recibía una respuesta brillante de sus rivales. Con la vigilancia como principal protagonista entre los grandes favoritos, la carrera se iba a decidir en los metros finales. Froome era el primero en intentarlo, pero de nuevo se veía superado por los demás. Miguel Ángel López supo guardar las distancias para sprintar con fuerza a falta de 100 metros y llevarse la victoria. Thibaut Pinot segundo e Ivan Sosa tercero (nuevo líder de la carrera), completaron el podio, mientras que Froome finalizó 4º y Fabio Aru 10º.

Astana culmina una semana de ensueño, consiguiendo la victoria en tres jornadas consecutivas. Mañana se disputa la tercera etapa de la ronda alpina. 138 kilómetros con salida en Auer y llegada a Meran, con dos puertos bastante exigentes como Gampen y sobre todo Mendel (18 kilómetros al 6,3% de media).