Francia para los franceses y Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) lo sabe. El explosivo corredor suma cinco victorias en este 2018 y confirma su magnífico estado de forma después de ganar en Lans-en-Vercors tras 181 kilómetros sobre el asfalto en la presente edición del Critérium du Dauphiné.

La jornada

La etapa cuatro de esta carrera preparatoria para el Tour de Francia sirvió para que se filtrara la clasificación general e ir mirando quiénes son los que tienen mejores piernas de cara a las siguientes tres etapas de alta montaña. Además, se ascendió el primer puerto de categoría especial de la carrera, el Col du Mont Noir.

La fuga del día estuvo compuesta por Dario Cataldo (Astana Pro Team), Simon Clarke (Team Education First-Drapac), Odd Cristian Eiking (FDJ-Groupama), Ian Boswell (Team Katusha-Alpecin), Edward Ravasi (UAE-Team Emirates), Edvald Boasson-Hagen (Dimension Data), entre otros corredores que fueron engullidos por el lote principal a falta de 12 kilómetros.

Dario Cataldo fue el más combativo del día pues zarpó de la escapada faltando 45 kilómetros para la meta y se quedó con la miel en los labios pues fue absorbido por los favoritos a falta de 300 metros para el final tras un feroz ataque de Daniel Martin (UAE-Team Emirates) que arruinó las intenciones del italiano.

En el lote de los favoritos no hubo mayores movimientos, fue una imagen ya vista en muchas ocasiones con un Team Sky marcando el paso y los demás agazapados esperando los metros finales para dar la estocada final sin mucho daño en la clasificación general de este Critérium du Dauphiné 2018.

La batalla de los últimos 100 metros |Fuente: ASO

Al final, faltando 500 metros, el irlandés Daniel Martin fue el primero en lanzar el ataque, al que solo respondieron Geraint Thomas (Team Sky), Romain Bardet (Ag2r La Mondiale) y el ganador del día, Julian Alaphilippe quien fue el más rápido en los últimos 100 metros. El equipo de licencia belga sumó una victoria más y completa este año 38 triunfos siendo, de lejos, el equipo más ganador.

Gianni Moscon (Team Sky) pudo mantener su renta con respecto a los favoritos y así ser el nuevo líder de la carrera. Michal Kwiatkowski (Team Sky) perdió segundos valiosos en los metros finales y no pudo sostener el maillot jeune con su compañero de equipo.

Gianni Moscon, nuevo líder de la carrera |Fuente: ASO

Los beneficiados del día

Fue el primer día de montaña y eso se vio en la carretera pues lo corredores saben que quedan tres jornadas de mucho desnivel. No obstante, hubo corredores que buscaron estar siempre al frente y plantar buena cara ante sus rivales. Este fue el caso de Julian Alaphilippe quien además de vencer en el día de hoy se le vio muy bien en las subidas, hay que esperar si tiene piernas para lo que viene.

Otro gran beneficiado fue Geraint Thomas que, si bien no se enfundó el maillot amarillo, sí se consolidó como el corredor más fuerte entre los favoritos y el que mejor equipo tiene si se tiene en cuenta lo que se viene, además, de seguir así, podría ser el heredero de la camiseta de líder y mantener entre su equipo este lauro.

Los damnificados

Al que no se le vio para nada bien fue a Warren Barguil (Fortuneo-Samsic) quien empezando el último puerto del día se rezagó del lote principal y perdió más de un minuto en una llegada que, en los papeles, no era para perder tiempo. El francés no ha tenido su mejor temporada y espera recuperar para lo que viene.

Mañana más montaña

La etapa número cinco de la presente edición de este Critérium partirá de la ciudad alpina de Grenoble y, tras recorrer 130 kilómetros, los corredores arribarán al puerto de categoría especial de Valmorel. Un puerto extenso que servirá para que los grandes aspirantes a esta carrera puedan marcar diferencias o disminuirlas, dependiendo de su posición.