A la segunda fue la vencida y por fin Dan Martin (UAE Emirates) se adjudicó la victoria en la quinta etapa de criterium du dauphine. Martin que ya lo había intentado ayer fue el más listo en los 130 kilómetros de hoy que unían Grenoble con Valmorel. Por su parte el británico del conjunto Sky Geraint Thomas se ha convertido en el nuevo lider tras un buen final en el que estuvo incluso a punto de robarle la victoria a Martin.

El ritmo de carrera comenzó altísimo en los primeros kilómetros en los que varios corredores intentaban saltar del pelotón para probar suerte desde la lejanía. Antes de los primeros 10 kilómetros ya se había confirmado la primera fuga del día con nueve corredores entre los que se encontraban; Bruno Armirail (Groupama-FDJ), Dario Cataldo (Astana), Laurens De Plus (Quick-Step), Nicolas Edet (Cofidis), Matteo Fabbro (Katusha), Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale), Edward Ravasi (UAE Emirates), Jelle Wallays (Lotto-Soudal) y el español Carlos Verona (Mitchelton-Scott). Antes del comienzo del Col des Meuilles los escapados sumaban 2 minutos de ventaja con respecto al pelotón pero con mucho camino todavía por delante.

Preciosa estampa de la quinta etapa de la Criterium du Dauphine 2018. Foto @dauphine

Tras 40 kilómetros de carrera el conjunto británico del Sky tomaba las riendas del pelotón para bajar de dos minutos la diferencia y provocar las primera baja en el grupo de fugados. La carrera continuo con altibajos en cuanto a la distancia entre fugados y pelotón pero sin nada más destacable hasta el comienzo a Valmorel donde el grupo de fugados se redujo a tan solo tres corredores con una pequeña ventaja de 25 segundos.

Todo hacía predecir que el momento para los favoritos estaba llegando. Nico Edet (Cofidis) fue el primero en intentarlo en los últimos cinco kilómetros en los que ya solo quedaba un selecto grupo en el que se encontraban los principales favoritos. Finalmente su ataque quedó en agua de borrajas y el siguiente en intentarlo fue el español del conjunto Movistar Marc Soler, que no logró aguantar el tirón y provocó el arreó final de Dan Martin que salió como una auténtica bala para terminar imponiéndose en lo alto del Valmorel. Geraint Thomas (Team Sky) fue segundo a tan solo 4 segundos de Martin y en tercera posición entró Adam Yates (Michelton-Scott) a 15 segundos del ganador.

Geraint Thomas posa con el maillot de lider en la Criterium du Dauphine 2018. Foto @TeamSky

Tras la etapa de hoy la criterium du dauphine 2018 tiene nuevo lider, Geraint Thomas. El británico se coloca en lo alto de la tabla después de arrebatarle el maillot de lider a su compañero Gianni Moscón. Damiano Caruso (BMC) se sitúa en segunda posición a 1'09" mientras que Gianni Moscon baja hasta la tercera plaza con el mismo tiempo que Caruso.

El mejor español en la etapa de hoy fue Dani Navarro (Cofidis) que entró en 5ª posición a 16 segundos del ganador. Por su parte Marc Soler se coloca como mejor español en la clasificación general en 9ª posición a 2'10" del lider.