La cuarta etapa comenzó tal y como se esperaba, con una escapada temprana en busca de la victoria parcial y con los equipos grandes afilando los cuchillos en el pelotón de cara a la lucha por la clasificación general en la primera llegada en alto del Tour de Francia 2020.

La fuga estuvo protagonizada por seis corredores: Alexis Vuillermoz (AG2R La Mondiale), Krists Neilands (Israel Start-Up Nation), Nils Politt (Israel Start-Up Nation), Mathieu Burgaudeau (Team Total Direct Energie), Tiesj Benoot (Team Sunweb) y Quentin Pacher (B&B Hotels - Vital Concept p/b KTM).

Pese a no haber tantos puntos en juego debido a los seis ciclistas que marchaban por delante, el sprint intermedio trajo novedades importantes. Sam Bennett, quien fue segundo en la etapa anterior, logró 9 puntos mientras que Peter Sagan se hizo tan solo con 4. Ese resultado ha hecho que la clasificación del maillot verde pase a estar igualada a 83 puntos entre el corredor esloveno del BORA - hansgrohe y el irlandés del Deceuninck – Quick Step.

Respecto a la clasificación de la montaña, el ciclista que mayor número de puntos logró durante la fuga fue Quentin Pacher con 6 puntos. El francés coronó en primera posición el Col du Festre (tercera categoría), la Côte de Corps (cuarta categoría) y la Côte de l'Aullagnier (tercera categoría). Además fue segundo en la Côte de Saint-Léger-les-Mélèzes de tercera categoría.

Hubo un gran susto en la fuga: una caída de Tiesj Benoot, en una bajada a 29 kilómetros de la llegada, en la que salió por encima del quitamiedos. Afortunadamente, el percance no tuvo graves consecuencias para el corredor del Team Sunweb y pudo reincorporarse a la carrera.

La escapada se fue desintegrando poco a poco. El más fuerte, y último superviviente de la misma, fue Krists Neilands quien finalmente fue neutralizado a 7 kilómetros de la línea de meta.

Un último puerto sin movimientos

El respeto y el miedo se impusieron entre los grandes favoritos y ninguno de ellos atacó. Pierre Rolland arrancó a 4,5 kilómetros del final pero ello no sirvió para que hubiera algún otro movimiento.

El ciclista galo del B&B Hotels – Vital Concept p/b KTM fue neutralizado un kilómetro más tarde y se puso al frente del pelotón Wout van Aert (Jumbo-Visma), quien hizo muchísimo daño. Pese al trabajo de su compañero, Primož Roglič decidió no atacar hasta los últimos metros.

Guillaume Martin abrió fuego a 500 metros de la meta y Roglič contraatacó para hacerse con su primera victoria de etapa de este Tour de Francia 2020. Junto a él llegó un grupo de 15 corredores entre los que se encontraban todos los importantes exceptuando Richard Carapaz (INEOS Grenadiers). El propio Guillaume Martin (Cofidis) fue segundo, y Tadej Pogačar (UAE-Team Emirates) tercero.

No se vio al 100% al otro gran favorito para la victoria final, Egan Bernal (INEOS Grenadiers), quien no dio en ningún momento la sensación de poder luchar por la etapa.

El ciclista esloveno del Jumbo-Visma logró, además del triunfo, 10 segundos de bonificación que le auparon al tercer puesto de la clasificación general. El líder continúa siendo Julian Alaphilippe (Deceuninck – Quick Step) con 4 segundos de ventaja sobre Adam Yates (Mitchelton-Scott), quien también permanece en la segunda posición.

Mikel Landa, el mejor de los españoles

El corredor del Bahrain - McLaren, Mikel Landa, fue el único español que logró entrar en el grupo de cabeza. Enric Mas llegó a 9 segundos de los favoritos y Alejandro Valverde a 21. Algo más retrasados llegaron Jesús Herrada (a 1:10) y Marc Soler (a 1:17).

El ciclista vasco también es el mejor español en la clasificación general: decimotercero a 17 segundos de Julian Alaphilippe.

Clasificación de los puntos

Pese al empate anteriormente mencionado, Peter Sagan (BORA – hansgrohe) mantiene el maillot verde al estar por encima en la clasificación general de Sam Bennett. Estos son los cinco primeros puestos:

1º Peter Sagan (83 puntos)

2º Sam Bennett (83 puntos)

Alexander Kristoff (80 puntos)

4º Matteo Trentin (61 puntos)

5º Giacomo Nizzolo (51 puntos)

Clasificación de la montaña

Aunque no logró puntos en la etapa, Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale) continúa ostentando el jersey de lunares. Con su victoria, Primož Roglič asciende hasta la tercera plaza. Las cinco primeras posiciones corresponden a los siguientes corredores:

1º Benoît Cosnefroy (21 puntos)

2º Michael Gogl (12 puntos)

3º Primož Roglič (10 puntos)

4º Tadej Pogačar (8 puntos)

5º Quentin Pacher (6 puntos)

Clasificación de los jóvenes

Llegar con el grupo de favoritos a la cima de Orcières-Merlette le ha valido a Tadej Pogačar (UAE-Team Emirates) para enfundarse el maillot blanco. Aventaja en 6 segundos a Egan Bernal y en 15 segundos a Enric Mas.

Premio a la combatividad

Su insistencia en la escapada, siendo neutralizado ya en solitario a 7 kilómetros de la meta, le sirvió a Krists Neilands (Israel Start-Up Nation) para subirse al podio como corredor más combativo de la jornada.