Sorprendentemente, y aunque el perfil de la etapa invitaba a ello, no se produjo ninguna escapada en la carrera. Esto le sirvió a Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale) para coronar en primera posición el Col de Serre Colon (cuarta categoría) y la Côte de Saint-Vincent-de-Barrès (cuarta categoría), haciéndose así con todos los puntos de la clasificación de la montaña que se ponían en juego en la quinta etapa del Tour de Francia 2020.

El sprint intermedio arrojó un nuevo líder, Sam Bennett (Deceuninck - Quick Step), quien fue primero y se hizo con 20 puntos. El ciclista que poseía el jersey verde, Peter Sagan, tan solo fue capaz de lograr 13 puntos en la meta volante.

El viento de costado puso la emoción en los últimos compases de la carrera. El INEOS Grenadiers estiró el pelotón para intentar que se formaran abanicos que pudieran dejar descolgados a algunos de los favoritos, pero no lo lograron.

El desenlace de la etapa, que picaba ligeramente hacia arriba, se produjo al sprint. Ante la estrechez de la llegada, la mayoría de los equipos no pudieron organizarse bien. El único que consiguió forman su tren fue el Team Sunweb. Sin embargo, el vencedor no pertenecería finalmente al conjunto alemán.

Tras la talentosa demostración de Wout van Aert (Jumbo-Visma) en la subida a Orcières-Merlette en la etapa anterior, el ciclista belga batió a Cees Bol (Team Sunweb) en el sprint para hacerse con el triunfo en la quinta etapa.

La otra gran novedad de la etapa llegó en relación a la clasificación general. Pese a que Alaphilippe (Deceuninck – Quick Step) llegó a la línea de meta con el pelotón, perdió el maillot amarillo debido a una sanción. El corredor francés recogió un bidón a 17 kilómetros de la llegada, zona en la que no estaba permitido, ya que los avituallamientos están prohibidos en los últimos 20 kilómetros.

El galo fue penalizado con 20 segundos en la clasificación general, y Adam Yates (Mitchelton-Scott) se convirtió en el nuevo líder de la clasificación general. Segundo es Primož Roglič a 3 segundos y tercero Tadej Pogačar a 7 segundos.

Clasificación de los puntos

Tras iniciar la jornada igualados a puntos, Sam Bennett (Deceuninck – Quick Step) acabó arrebatándole el maillot verde a Peter Sagan. Las cinco primeras posiciones de la clasificación quedan así:

1º Sam Bennett (123 puntos)

2º Peter Sagan (114 puntos)

Alexander Kristoff (93 puntos)

Caleb Ewan (75 puntos)

5º Matteo Trentin (70 puntos)

Clasificación de la montaña

Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale) aumentó en 2 puntos su ventaja. Estos son los cinco primeros clasificados:

1º Benoît Cosnefroy (23 puntos)

2º Michael Gogl (12 puntos)

3º Primož Roglič (10 puntos)

4º Tadej Pogačar (8 puntos)

5º Quentin Pacher (6 puntos)

Clasificación de los jóvenes

Tadej Pogačar (UAE-Team Emirates) continúa siendo el mejor de los ciclistas menores de 25 años. La segunda posición es para Egan Bernal (a 6 segundos) y la tercera plaza la ocupa el español Enric Mas (a 15 segundos).

Premio a la combatividad

El corredor elegido como más combativo de la etapa fue Wouter Poels (Bahrain - McLaren).