La primera noticia de la decimoséptima etapa llegó antes incluso de su comienzo, ya que, el campeón del Tour de Francia, Egan Bernal (INEOS Grenadiers) decidió retirarse de la competición debido a sus problemas físicos y sus nulas opciones de poder lograr algo positivo en las etapas que restaban.

En el inicio de la carrera, tal y como se esperaba en una etapa tan exigente, se produjo una escapada. La fuga estuvo compuesta por 3 corredores que también se escaparon el día anterior: Richard Carapaz (INEOS Grenadiers), Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) y Lennard Kämna (BORA - hansgrohe). A ellos les acompañaron también Dan Martin (Israel Start-Up Nation) y Gorka Izaguirre (Astana Pro Team).

Sin embargo, el ganador de la etapa anterior, Kämna, se descolgó de forma temprana. El otro ciclista que quedó apeado de la fuga antes de encarar la fase final de la etapa fue el irlandés Dan Martin.

Posteriormente, el trío cabecero se fue desintegrando poco a poco. Primero fue Alaphilippe quien no pudo aguantar el ritmo y acabó cediendo. Más tarde, Gorka Izaguirre, a 9 kilómetros del final, decidió ahorrar fuerzas para futuras etapas viendo el gran ritmo que el grupo de los favoritos llevaba por detrás.

Carapaz, ya en solitario, intentó la machada, pero las primeras ofensivas en la lucha por la clasificación general hicieron que el ciclista ecuatoriano acabara siendo neutralizado a 3 kilómetros de la línea de meta.

Mikel Landa apostó pero no ganó

El español Mikel Landa (Bahrain – McLaren) salió decidido a hacer daño en la carrera para acercarse al podio de París. Para ello, puso a trabajar a todo su equipo desde el Col de la Madeleine (categoría especial) con el objetivo de descolgar a algunos de los escuderos de Primož Roglič de cara al duro ascenso final al Col de la Loze (categoría especial).

El gran ritmo impuesto durante la carrera dio sus frutos en los últimos kilómetros del Col de la Loze, ya que Roglič se quedó tan solo con Sepp Kuss a su lado. Paradójicamente, el propio Landa fue una de las víctimas del trabajo de su equipo, siendo el primero de los aspirantes al podio que se descolgó del grupo de los favoritos.

Poco después, se quedaron Rigoberto Urán y Adam Yates. A 2,5 kilómetros tuvo lugar el hecho clave de la subida. Kuss impuso un ritmo tan alto que Roglič prefirió no seguirle para quedarse en un mano a mano con su rival por la victoria final, Tadej Pogačar. Este momento fue aprovechado por Miguel Ángel López para atacar.

Sepp Kuss vio que no podía seguir al colombiano del Astana Pro Team y esperó a su líder, Primož Roglič, quien enlazó con su compañero tras realizar un cambio de ritmo que Pogačar no pudo seguir.

Se pudo ver bastante justo de fuerzas al segundo clasificado de la general, un ciclista muy ofensivo que, pese a necesitarlo para aumentar sus opciones de ganar el Tour, no tuvo las energías suficientes para poder atacar al maillot amarillo.

A partir de ahí tuvo lugar una persecución entre Pogačar y Roglič. El corredor del UAE Emirates Team se acabó desfondando en los últimos metros en un intento desesperado por cazar al líder y acabó cediendo 15 segundos en línea de meta. Además, Primož Roglič obtuvo otros 2 segundos adicionales de ventaja gracias a la bonificación en la línea de meta por ser segundo.

Por delante, Miguel Ángel López pudo celebrar una victoria más que merecida, y que le deja más cerca del podio. Pese a que ahora es tercero en la clasificación general, y dispone de 1:39 de renta sobre el cuarto clasificado, el colombiano deberá realizar una buena contrarreloj (terreno en el que es inferior a sus rivales) para poder subir al podio en París.

Muy meritoria fue la actuación de Enric Mas, quien finalizó la etapa sexto a 0:57 de Roglič. Richie Porte también ofreció un gran rendimiento, siendo quinto a 0:46 del maillot amarillo.

Finalmente, pese a ser el primer ciclista que cedió, Mikel Landa supo recuperarse y regular bien sus fuerzas para finalizar séptimo, a tan solo 0:07 de Enric Mas, es decir, perdiendo 1:04 respecto a Primož Roglič. En el mismo tiempo llegó también Adam Yates.

El corredor que salió peor parado de la ascensión al Col de la Loze fue el que era hasta ese momento el tercer clasificado, Rigoberto Urán. El colombiano del EF Pro Cycling culminó la etapa a 1:44 del líder de la general y a 1:59 de Miguel Ángel López, quien le arrebató la posición de podio.

Clasificación general

Primož Roglič (Jumbo-Visma) continúa ostentando el maillot amarillo. La clasificación ha sufrido grandes variaciones en sus primeros puestos. El incontestable triunfo de Miguel Ángel López le ha hecho auparse hasta la tercera plaza. Roglič es aún más líder tras endosarle 0:17 a Tadej Pogačar en la cima del Col de la Loze. Nairo Quintana volvió a perder tiempo, algo que ha hecho que salga del TOP 10 y Alejandro Valverde pase a ser décimo. Las 10 primeras posiciones son para:

Clasificación de los puntos

Los corredores inmersos en la pelea por el jersey verde tan solo pudieron sumar puntos en el sprint intermedio. Sam Bennett (Deceuninck - Quick Step) continúa vistiendo el maillot verde y amplía en 2 puntos su ventaja sobre Peter Sagan. El top 5 de la clasificación es el siguiente:

Sam Bennett (278 puntos)

2º Peter Sagan (231 puntos)

3º Matteo Trentin (218 puntos)

4º Bryan Coquard (171 puntos)

Caleb Ewan (158 puntos)

Clasificación de la montaña

El jersey de lunares tiene nuevo dueño: Tadej Pogačar (UAE Team Emirates). La lucha por la clasificación general en la alta montaña ha desembocado en que los 3 primeros clasificados del Tour irrumpan con fuerza en la pelea por el maillot de la montaña. Las 5 primeras plazas se reparten de la siguiente forma:

1º Tadej Pogačar (66 puntos)

2º Primož Roglič (63 puntos)

3º Miguel Ángel López (51 puntos)

4º Benoît Cosnefroy (36 puntos)

5º Pierre Rolland (36 puntos)

Clasificación de los jóvenes

La lucha por la clasificación de los jóvenes no ha sufrido variaciones (a excepción del abandono de Egan Bernal). Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) continúa conservando el maillot blanco. Los 5 mejores clasificados son: