El vizcaíno era el favorito y no fallo en la prueba reina de estos Campeonato de España de Ciclocross disputados en el Parque de los Pericones en Gijón (Asturias) y en el que el circuito lleno de barro hizo que Aitor Hernández (Specialized-Ermua) se llevara la medalla de oro y el llevar el maillot rojigualdo durante el próximo año. El actual campeón Javier Ruíz de Larrinaga (MMR Spiuk CX Team) y José Antonio Hermida (Multivan Merida Biking Team) le acompañaron en el podio de la carrera.

Primeras distancias

Casi 60 corredores tomaban la salida en el circuito del Parque de los Pericones donde la técnica iba a decidir el campeón ya que el circuito se encontraba muy embarrado tras las lluvias que cayeron sobre el Principado de Asturias durante toda la noche. Y Aitor Hernández sabía que una de las claves de la carrera era poder irse lo más rápido posible y así fue.

Por detrás Larrinaga lograba colocarse en la segunda plaza pero la ventaja con Aitor comenzaba a ser importante mientras por detrás Hermida que salía bastante atrás debido al ranking UCI intentaba remontar posiciones.

En la primera vuelta, Aitor distanciaba a Larri en 14 segundos seguido de Iñigo Gómez (Bio Racer-Caravanas Erandio) a 23 segundos, Hermida a 38 y Julen Zubero (MMR Bikes - Powerade) a 43 de la cabeza de carrera.

Aitor Hernández sigue dominando

El de Ermua seguía fuerte y en la segunda vuelta lograba hacer el tiempo más rápido de carrera con 11:30.2 y metiéndole más tiempo a Larrinaga que le distanciaba en 33 segundos para la tranquilidad de su club de fans allí presentes.

Por detrás, Hermida lograba arrebatarle la tercera plaza a Iñigo Gómez y Julen Zubero seguía con la quinta plaza a su paso por meta.

Larrinaga sin reacción

Seguían pasando las vueltas y la ventaja aumentaba en 50 segundos a favor de Aitor Hernández. El circuito cada vez se volvía más impracticable y los corredores tenían que pasar por boxes a cambiar las bicicletas.

Por detrás seguía Hermida con la tercera plaza e Iñigo Gómez con la cuarta pero Zubero tenía que abandonar la prueba y su plaza la cogía Ismael Esteban (Maestre Bikes).

Visto para sentencia

Seguía Aitor Hernández volando por el circuito de Los Pericones aunque era la primera vuelta que superaba los 12 minutos, tenía controlado en todo momento a Larrinaga que no era capaz de recortar tiempo.

Aunque ahí no se acababan los problemas para Larri ya que por detrás venía Hermida recortando tiempo y aumentaba la incertidumbre de la lucha por la plata. Los demás puestos cabeceros no cambiaban.

A disfrutar del Campeonato

Y en la última vuelta Aitor Hernández se dedicó a tomar precauciones y a disfrutar de su segundo entorchado tras lograr el Campeonato en Navia en 2013. La ventaja con Larrinaga fue de 1:31 y con Hermida fue de 2:11.

En esta edición contaban con la presencia de dos corredores profesionales, Óscar Pujol (MMR Bikes - Powerade) que finalizaba en la 17ª plaza a 9:27 del ganador o Samuel Sánchez (MMR Bikes) a 1 vuelta de Aitor Hernández.