Después de disputarse este pasado fin de semana la Vuelta a Murcia, con victoria para Philippe Gilbert, y la Clásica de Almería, con triunfo para Leigh Howard, el mejor ciclismo del mundo continúa en suelo español, con la disputa de la Vuelta a Andalucía entre el 17 y 21 de febrero, ambas inclusive. Alejandro Valverde, Rafal Majka, Wouter Poels, Tejay Van Garderen o Dani Navarro, serán hombres a seguir en la carrera.

Para comenzar con fuerza la 62ª edición de la Vuelta a Andalucía, ni mucho menos sería fácil la primera etapa, encadenando tres puertos de tercera categoría. El Alto de Jabugo (3ª) sería el primer escollo del pelotón, el cual daría paso kilómetros después al Puerto de Los Pinos (3ª), siendo el broche final para el Alto Castaño del Robredo (3ª). De ahí en adelante, la llegada hasta Sevilla favorecería a los corredores más rápidos para ver un previsible sprint en la línea de meta.

Con un total de 164 corredores en la línea de salida, la primera etapa de la Vuelta a Andalucía 2016 se ponía en marcha como se podría prever, con un comienzo rápido y vertiginoso en busca de formar la fuga. Después de mucho intentarlo, los encargados de coger unos metros de ventaja sobre el grupo mayoritario fueron Marcin Mrozek, Jerome Baugnies, Evgeny Shalunov e Imanol Estévez. El pelotón aceptaba la escapada llegando a tener el cuarteto una renta de menos de ocho minutos, más concretamente 7:45.

Rodaban cómodos en cabeza de carrera los escapados, hasta que por detrás poco a poco la diferencia fue decreciendo a pasos agigantados, poniéndose los equipos de los hombres más rápidos a tirar con ahínco. Tanto Movistar Team como Team Southeast fueron los encargados de colocarse a tirar, y su trabajo surgía efecto, la diferencia bajaba y se establecía en 45 segundos a falta de siete kilómetros para la meta, lo cual dejaba mínimas opciones de triunfo a los cuatro escapados, donde Estévez, del Murias Team, era el más generoso a la hora de relevar, mientras sus tres compañeros se reservaban más.

Los cuatro fugados rodando a relevos | Foto: Vuelta a Andalucía

El pelotón echa la fuga abajo

Al ver que el trabajo de Movistar y Southeast no conseguía terminar de acabar con la escapada, se unía a la fiesta el Team Sky, para que a menos de tres kilómetros para la meta los cuatro fugados terminaran su aventura, quedando los equipos de los corredores más rápidos en cabeza. La pelea por la posición era férrea, nadie quería ceder espacio al rival, y ahí aparecería la experiencia de un fabuloso rodador como es Daniele Bennati, que a sus ni más ni menos que 35 años lograba imponerse en la primera etapa de la Vuelta a Andalucía por delante del belga Henri Van Lerberghe, mientras que en tercer lugar entraba lamentándose en meta el español Juanjo Lobato, quien perdía una clara opción de victoria.

Sin descanso este jueves

Después de un arranque complicado, todo se tranquiliza en la segunda jornada, que tendrá un comienzo calmado, pero que según vayan pasando los kilómetros se complicará, hasta llegar al Alto Trassierras (3ª), que llevará a los corredores directos a meta con una larga bajada. Bennati tendrá la opción de volver a sumar un nuevo triunfo en esta Ruta del Sur, mientras que Van Lerberghe, Lobato, Gatto, Bouhanni, Sanz y Swift, entre otros, buscarán quitarse el mal sabor de boca obtenido este miércoles, en la jornada inicial.