Greg Van Avermaet ha conseguido la victoria en la clásica belga Omloop Het Nieuwsblad.  El comienzo de la prueba se ha dado en la ciudad de Gante y, tras 200 kilómetros, 13 cotas y 10 tramos de pavés, la carrera ha finalizado en la misma ciudad belga.

La victoria conseguida por Van Avermaet supone el fin de su maldición de no conseguir ninguna victoria en clásicas que cuenten con tramos de pavés. Además, supone su segundo gran triunfo en una clásica después del conseguido en la París-Tours en el año 2011 y tras numerosos puestos de gran categoría en clásicas muy importantes en el calendario internacional (3º el año pasado en el Tour de Flandes y 2º en 2014, 3º en la París-Roubaix...).

La fuga del día

La Omloop Het Nieuwsblad ha comenzado con una fuga que se ha formado a los pocos kilómetros de iniciarse la prueba y que estaba compuesta por 12 corredores, de los cuales destacaba el joven ciclista francés Alexis Gougeard, que además fue capaz de llegar hasta el final con el grupo de favoritos después de ir toda la jornada fugado. Esta escapada fue la protagonista durante todos los kilómetros iniciales de la carrera y solo comenzó a desmembrarse a falta de 60 kilómetros para el final, cuando empezaron a lanzar ataques los principales favoritos.

Taaienberg decidió la prueba belga

Con la llegada de la famosa cota adoquinada de Taaienberg han comenzado los primeros movimientos de parte de los favoritos, ha sido el momento en el que han saltado del pelotón Luke Rowe, Peter Sagan, Tiesj Benoot y Van Avermaet en busca de los fugados y con la intención de lanzar un ataque duro que les diera la posibilidad de luchar por el triunfo, hecho que al final se ha producido. Este grupo de 4 corredores ha ido neutralizando a varios ciclistas procedentes de la fuga del día, hasta que a falta de 40 km ha contactado con el cuarteto cabecero formado por Gougeard, Morice, Reus y Dhaene.

Por detrás, el pelotón, comandado por Ettix , que no había sido capaz de meter a ningún corredor en la escapada, se encontraba en una distancia estable alrededor del minuto. Los kilómetros que quedaban para que finalizase la clásica eran cada vez menos, pero en el pelotón existía una clara falta de entendimiento, lo que le otorgaba a la escapada que circulaba por delante mayores posibilidades de conseguir el triunfo.

Jasper Stuyven fue valiente

A falta de 25 km para la línea de meta, la distancia se redujo unos pocos segundos, situándose alrededor de los 50 segundos, por lo que Jasper Stuyven, ciclista de Trek, decidió atacar e intentar dar caza al grupo delantero, pero una caída cuando faltaban 20 kilómetros para el final le privó de esa posibilidad, pues fue neutralizado por el pelotón. A pesar de lo que le había ocurrido al ciclista belga de Trek, consiguió acabar la carrera en la novena posición.

Van Avermaet, el más rápido al sprint

A medida que los kilómetros iban reduciéndose, las posibilidades de que el triunfo de etapa estuviera en la parte cabecera era cada vez mayor, pues entre los 5 fugados (Sagan, Van Avermaet, Rowe, Gougeard y Benoot) se realizaban grandes relevos que mantenían al pelotón alejado. Cuando la carrera entró en los kilómetros finales todos comenzaron a controlarse de forma excesiva lo que permitió al grupo perseguidor acercarse a 26 segundos. Ya en el último kilómetro, Van Avermaet lanzó el sprint con una fuerza muy superior a la de sus adversarios, por lo que ninguno pudo superarle y se impuso en la Omloop Het Nieuwsblad con claridad, por delante de Peter Sagan y Tiesj Benoot.