Diego Ulissi (Lampre-Merida) continúa con su buena temporada a la que suma otro triunfo tras las dos etapas logradas en el Giro de Italia y otra en el Tour de Eslovenia. Es el primer triundo en su carrera del corredor del Lampre en el calendario español.

Carrera rápida y rota

La prueba que constaba de 170 km en un circuito al que tenían que dar 10 vueltas. La participación era buena pero escasa con sólo tres equipo World Tour (Movistar, Lampre y Orica) en total la prueba la comenzaron 98 corredores.

La carrera comenzó rápida y en el kilómetro diez se formó la fuga de ocho corredores formado por: Pablo Torres, Igor Merino (Burgos-BH), Adrián González (Euskadi-Murias), Oscar Pelegrí (Amore & Vita), Mario Costa (Lampre), Marco Zamparella (Amore & Vita), Ruben Fernández y Fran Ventoso (Movistar).

Caja Rural tira del pelotón. Foto: VAVEL

La responsabilidad del pelotón al no tener representación en la fuga lo cogió Caja Rural. La diferencia máxima de los escapados fue de 3'10'' en las dos primeras horas de carrera la lluvia hizo acto de presencia pero respetó a los ciclistas en la parte decisiva. A mitad de carrera la media fue de 48 km/h los fugados fueron alcanzados en el kilómetro 93.

El corte es el definitivo

Cuando restaban 50 kilómetros para la línea de meta la carrera se rompió cuando dieciseis ciclistas saltaron del pelotón. El grupo lo formaban corredores de calidad como: Simon Yates y Amets Txurruka (Orica), Angel Madrazo y Peio Bilbao (Caja Rural), Diego Ulissi (Lampre) o Jorge Arcas, Marc Soler, Antonio Pedrero, Jesús Herrada (Movistar) y el siempre combativo Pablo Torres (Burgos-BH). Al estar representados la mayor parte de los equipos y los conjuntos más potentes con varios integrantes el pelotón consintió la fuga y llegó a más de nueve minutos.

La rampa de Txomintxu vuelve a decidir

A 25 kilómetros de meta el Movistar Team intentó aprovechar su superioridad y atacó el aragonés Jorge Arcas que mantuvo entre 10 y 15 segundos de ventaja con sus perseguidores. El ciclista natural de Sabiñánigo aguantó bien durante varios kilómetros el tirón pero finalmente sería cazado primero por Daniel López (Burgos-BH) y finalmente por el grupo. En las rampas finales Diego Ulissi no tendría rival e impondría su punta de velocidad para superar a Simon Yates y José Herrada. Los hombres del Caja Rural Madrazo y Bilbao terminarían 4º y 5º respectivamente con Pablo Torres sexto.