Yukiya Arashiro nació y se forjó como ciclista en la pequeña isla de Ishigaki, desde bien pequeño demostró su calidad en carreras de menor prestigio y después de conseguir alzarse con la victoria en el Campeonato Japonés CRI sub-23, firmó su primer contrato como profesional. Las próximas dos temporadas fueron su coronación como una de las futuras promesas asiáticas, entre sus victorias cabe destacar el Campeonato Nacional Japonés de 2007 al igual que el bronce en los Campeonatos Asiáticos de Contrarreloj de 2008.

Una carrera entera dedicada a romper barreras

En 2009 después de varios años de duro esfuerzo, le llegó la gran oportunidad de triunfar en Europa de la mano de la formación telefónica Bouygues Telecom, con la gran fortuna de que fue seleccionado para correr el Tour de Francia, algo inédito para su país ya que se convirtió junto a Fumiyuki Beppu en los primores nipones de la historia en terminar la ronda francesa. Su periplo de hazañas no culminaría hay, al año siguiente, al completar esa edición del Giro de Italia se convertiría en el primer corredor japonés en finalizar dos Grandes Vueltas.

Arashiro festejando su hazaña junto a una compatriota | Foto: alchetron.com

En 2012 fue uno de los pocos ciclistas que representó a su país en los Juegos Olímpicos de Londres, consiguiendo un meritorio 48 puesto. Unas pocas semanas después del certamen olímpico, se convirtió en el primer japonés en una carrera categorizada como HC dentro del calendario UCI, el Tour de Limousin, donde anteriormente ya había logrado una victoria de etapa. Al cruzar la línea de meta de la última etapa de la Vuelta de España 2015 se transformaría en el primer japonés en completar las tres Grandes Vueltas, proclamándose así como el corredor más grande que ha dado el país nipón.

Una de las principales razones por las que el Bahrein-Mérida ha decidido hacerse con los servicios de Arashiro es que a sus 31 años todavía ostenta un gran talento que no ha pasado desapercibido por las oficinas del conjunto del golfo pérsico. No solo su talento será un gran activo para un equipo que está en vías de proceso, su gran experiencia y veterinaria dentro del pelotón profesional puede ser de gran ayuda para sus compañeros de equipo. La incorporación de un ciclista japonés junto a la del taiwanes  Chun Kai Feng es una clara apuesta por parte del Bahrein-Merida de conformar un bloque con corredores de distintas partes del continente.