En un circuito de 40 kilómetros, idéntico al de la contrarreloj por equipos disputada tres días antes, los mejores contrarrelojistas del mundo encaraban la prueba contra el reloj más importante de la temporada (con el permiso este año de la prueba de los Juegos Olímpicos): la prueba de contrarreloj del Mundial de Doha 2016. Tony Martin (Alemania), tres veces campeón del mundo en esta disciplina, partía como uno de los grandes favoritos a la victoria. Y no defraudó. El alemán venció la prueba con solvencia por delante de Vasil Kiryienka (Bielorrusia), vencedor en Richmond 2015. El vasco Jonathan Castroviejo (España) logró la medalla de bronce.

Mullen, la gran sorpresa

En los primeros compases de la contrarreloj, fueron el jovencísimo Ryan Muller (Irlanda) y Jos Van Emden (Países Bajos) quienes animaron la carrera. Antes de que salieran los grandes favoritos, Mullen consiguió ponerse primero con un buen tiempo de 46:04, marca que Van Emden no pudo superar por 23 segundos.

A partir de las 14:00, los principales candidatos al podio empezaron a salir. Hasta la llegada de Tony Martin al primer punto intermedio, ningún ciclista pudo superar el primer tiempo de Mullen. Castroviejo cedía diez segundos con respecto al irlandés. Kiryienka, último ciclista en salir, solo cedió dos segundos respecto a Martin en el primer intermedio.

El regreso del Panzerwagen

Sin embargo, el rendimiento de Tony Martin fue a más y en el segundo intermedio ya superaba a Kiryienka por 22 segundos y a los demás ciclistas por más de medio minuto. Detrás de lo esperado estaban Rohan Dennis (Australia) y Tom Dumoulin (Países Bajos), quienes no rindieron nunca al nivel esperado en ellos.

Jonathan Castroviejo obtuvó un merecido bronce en una segunda parte magistral

Castroviejo llegó a meta consiguiendo el primer tiempo, pues superó a Macej Bodnar (Polonia) por apenas cinco segundos, quien poco tiempo antes se había hecho con el mejor tiempo superando así a Mullen, quien a sus 22 años realizó una grandísima crono pese a finalmente terminar fuera del podio. No obstante, poco tiempo después, Tony Martin llegó y fulminó el tiempo de Castroviejo, tiempo que no pudo ser superado después ni por Tom Dumoulin ni por Vasil Kiryienka. Así pues, Tony Martin es ahora, junto a Fabian Cancellara, el ciclista que más Mundiales de contrarreloj ha logrado jamás: cuatro. Vasil Kiryienka y Jonathan Castroviejo fueron segundo y tercero, respectivamente.

Los medallistas en el podium | Foto: Pauline Ballet - UCI