Desgaste, edad y lo cada vez más complicado que se hace conseguir resultados han llevado a Frank Schleck a tomar la decisión de dejar el ciclismo profesional tras tres lustros encima de la bici. Tres etapas en grandes vueltas, una Amstel, una Vuelta a Suiza y cinco Campeonatos de Luxemburgo son algunas de las victorias que ha logrado en su trayectoria.

Italia y Riis claves en sus inicios

Tras entrar en el programa deportivo del servicio militar de Luxemburgo se marcha a Italia para fichar por el equipo De Nardi-Pasta Montegrappa, tras unos meses como 'stagiere' en 2001 con el Festina Frank firma para la temporada 2002 con la estructura de Bjarne Riis por aquel entonces el CSC-Tiscali.

Crecimiento año a año, yendo cada vez a más

En su primer año como profesional compitió poco, solamente se dejó ver en la Japan Cup, Tour de Luxemburgo, la París-Bruxelles y la Milán-Turín. El 2003 sería su primer gran año como ciclista profesional en cuanto a participación en carreras como la Paris-Nice o la Vuelta a Suiza, esa misma temporada disputaría su primera grande la Vuelta a España que abandonaría en la octava etapa al llegar fuera de control.

Schleck celebra su primera victoria en el Tour. Foto: AFP

En 2004 daría un paso más en su crecimiento como ciclista disputando la victoria en varias carreras y quedándose muy cerca en varias ocasiones. Rozó el triunfo en Cholet, en el GP Citta di Camaiore y la Vuelta a Suiza.

El año lo finalizaría en los mundiales de Verona dónde terminó en la décima posición en la prueba en ruta.

En las siguientes temporadas seguiría rozando la victoria y en carreras cada vez de mayor reputación como el Giro de Italia o Giro de Lombardia. Tras cinco temporadas en el CSC en la temporada 2006 logró su primer triunfo en la Amstel Gold Race superando a Wesemann. Esa misma temporada también se llevó el triunfo en la décimo-quinta etapa del Tour de Francia con final en L'Alpe d' Huez batiendo a Cunego y Garzelli además de conseguir su primer top-ten en una carrera de tres semanas.

La temporada 2007 la comenzó con un cuarto puesto en la Vuelta a Valencia y una novena posición en la clasificación general de la Paris-Nice. Participó en la Amstel Gol Race buscando repetir el triunfo de la temporada pasada pero una caída cuando restaban 40 km. para la línea de meta no le permitió luchar por la victoria y finalizaría séptimo. Tres días después completaría el tríptico de las Ardenas con la Lieja-Bastogne-Lieja dónde fue uno de los grandes protagonistas rompiendo el grupo de favoritos con un ataque en la cota de Saint Nicolas pero en el último kilómetro Di Luca y Valverde le pasaron teniendo que conformarse con la tercera plaza. Siguió la temporada logrando una etapa de la Vuelta a Suiza, en el Tour de Francia no rindió al nivel esperado (17º) pero se recuperó para el final de temporada en el que consiguió el Giro dell' Emilia, fue segundo en la Coppa Sabatini y rozó la medalla en el Mundial de ruta en Stuttgart.

Schleck durante la Amstel 2006. Foto: Getty Images

Comienza la alianza de hermanos

El año 2008 sería el primero en el que disputaría el Tour de Francia junto a su hermano Andy. A la ronda francesa llegaba tras haber conseguido la décima posición en País Vasco, segundo en la Amstel y tercero en Lieja, además de ser tercero en el Tour de Luxemburgo. Frank acudía al Tour con aspiraciones a todo y acompañado de su hermano Andy que venía de ser segundo en el Giro la temporada anterior.

Logró ser uno de los grandes protagonistas siendo tercero en Hautacam y logrando portar el maillot amarillo durante tres etapas tras arrebatarselo a Evans en una etapa con final Prato Nevoso. El liderato se le escaparía en L'Alpe d' Huez tras una exhibición del español y compañero de equipo Carlos Sastre. Finalmente se tendría que conformar con una quinta posición tras realizar una muy mala crono final.

A escasos días de disputar el Mudial de Varese se le relacionó con el doctor Eufemiano Fuentes y por ello tuvo que declarar ante la Agencia Antidopaje de Luxemburgo pero no fue sancionado al no haber pruebas de que se hubiese dopado.

deAndy y Frank durante el Tour 2009 junto a Contador. Foto: Getty Images

La temporada 2009 la comenzaría en el Tour de California logrando la victoria en la octava etapa. Continuo siendo segundo en la Paris-Nice y una dura caída en la Amstel le dejó sin opciones en la carrera holandesa. Tras una rápida recuperación se llevó la general en el Tour de Luxemburgo en plena preparación para el Tour.

En su cuarta participación el Tour de Francia acabaría logrando la cuarta plaza tras la descalificación de Armstrong y además protagonizó una dura lucha con Alberto Contador y su hermano Andy, finalmente, se quedaría a tres segundos del podio. En esa edición logró la victoria en la 17ª etapa con final en Le Grand Bornand.

El año 2010 sería una temporada muy mala para el luxemburgués ya que una caída en la tercera etapa del Tour le provocaría una triple fractura de clavícula. El 29 de julio Frank y su hermano Andy anunciaron que dejaban el Saxo-Bank y planeaban la creación de un nuevo equipo con sede en Luxemburgo y en el que el director sería el ex miembro del Saxo Bank Kim Andersen.

Podio el Tour, positivo y declive

Ya en el nuevo equipo Leopard completaría una gran temporada 2011 con victoria en el Critérium Internacional, segundo en Lieja y cuarto titulo nacional en ruta. También completaría el mejor Tour de Francia de su carrera logrando su tan ansiado podio por detrás de Andy y Evans. También lograría el quinto puesto en la Clásica de San Sebastián.

Podio Tour 2011. Foto: Cycling Weekly

En el Tour de Francia 2012 cuándo corría para el RadioShack-Nissan da positivo en la décimo-cuarta etapa tras detectarle en la orina el diurético Xipamide.

No se conocería la sanción hasta el 30 de enero de 2013 que finalmente sería de un año.La relación entre la relación entre Frank y el propietario de equipo Flavio Becca se fue deteriorando a lo largo de ese período y diez días antes de que terminara su sanción le comunicaron que no volvería al equipo y fue despedido. Después de conocerse que la empresa de bicicletas Trek sería la propietaria del equipo, le hicieron una oferta económica con reducción del salario a los hermanos Schleck para 2014. Finalmente ambos aceptaron y Frank se reincorporó a las filas del RadioShack Leopard.

En la temporada 2014 la de su regreso lograría su último titulo nacional en ruta y terminaría en la duodécima posición en el Tour de Francia. En 2015 volvería a rendir a gran nivel rozando la victoria en Utah y lograndola en la décimo-sexta de la Vuelta a España con final en la Ermita de Alba consiguiendo así su última gran victoria. En su última temporada el mejor resultado fue una tercera posición en el Campeonato de Luxemburgo en ruta.

Schleck celebra su victoria en la Vuelta 2015. Foto: Alberto Brevers | VAVEL

Adiós a la bici

Atrás quedan ya quince años encima de la bici con luces y sombras pero siendo prácticamente durante toda su carrera uno de los grandes dentro del pelotón internacional.