Rohan Dennis ha vuelto a demostrar su buen estado de forma como rodador al proclamarse Campeón de Australia Contrarreloj por segundo año consecutivo. El corredor de BMC-Tag Heuer se ha impuesto con autoridad a sus compatriotas Luke Durbridge (Orica-Scott) y Benjamin Dyball en un recorrido de 40,9 kilómetros, superando en casi un minuto al primero y en más de uno y medio al segundo. Un triunfo que cobra una importancia mayor si cabe, pues Dennis estaba tomando antibióticos debido a los problemas de salud que venía arrastrando desde hace unos días.

Dennis, de menos a más

Cameron Wurf fue el primero en marcar un tiempo interesante, aunque pronto se vería desplazado por el ciclista de Cannondale, Brendan Canty. No obstante, un excampeón en esta disciplina como Michael Hepburn (cuarto en la clasificación final) se puso como líder provisional a falta de la llegada de los favoritos. Luke Durbridge (campeón en 2012 y 2013) sería el último vencedor virtual antes de que Rohan Dennis parase el crono en el definitivo 50:59, aventajando a su compatriota en 58 segundos. El doble campeón supo regular sus esfuerzos y terminó con potencia una carrera en la que fue de menos a más.

Rohan Dennis durante la crono | Foto: BMC Tag Heuer
Rohan Dennis durante la crono | Foto: BMC-Tag Heuer

En el punto intermedio Dennis estaba 3 segundos por detrás de Durbridge. Acabó 58'' por delante de él

"Estaba un poco nervioso por el día de hoy. Esto ha ido bien, pero la semana pasada mi confianza bajó debido a unas fiebres altas, así que era una incógnita cómo iba a ir hoy y en el punto intermedio estaba bastante estresado con Durbridge, tres segundos por detrás de él", explicó Dennis. El de BMC reconoció haber sacado "una lectura muy positiva de este triunfo", pues llegaba con un menor peso (tres kilos menos) que el año pasado y, aun así, ha conseguido la misma potencia

Asimismo, Dennis afirmó que, después de una temporada con bastante mala fortuna (una avería mecánica le privó de lograr una medalla en Río y una caída, de luchar por la victoria en el Eneco Tour) se centrará durante este 2017 en luchar por las generales, más allá de carreras como el Tour Down Under.

Durbridge y Dyball, satisfechos con el podio

Durbridge: "Ha sido una sorpresa. Estar cerca de Dennis significa estar cerca de los mejores del mundo"

Por otra parte, el segundo clasificado, Luke Durbridge, se mostró satisfecho por regresar a un podio que no pisaba desde 2014. "Estoy muy contento, definitivamente no tenía el foco puesto en enero, sólo quería hacer mis ejercicios aeróbicos en la temporada baja y prepararme para las clásicas. Ha sido una sorpresa para mí. Espero poder seguir cerrando la brecha con Rohan porque estar cerca de él significa estar cerca de los mejores del mundo", relató el ciclista de Orica-Scott

Luke Durbridge, sorprendido por su plata | Foto: Orica-Scott

Dyball: "Tenía la esperanza de que si tenía un día realmente bueno podría subir al podio"

Benjamin Dyball (27 años) también celebró el bronce, que supone su primer podio en esta modalidad. El aussie, acostumbrado a disputar pruebas que rara vez salen del calendario de Oceanía, ya fue campeón de su país en ruta sub-23 y espera con entusiasmo la carrera del domingo (ruta) después de hacer un gran papel contra el crono. "Tenía la esperanza de que si tenía un día realmente bueno podría subir al podio, y hacerlo es realmente increíble por estar tan cerca de algunos de los mejores contrarrelojistas del mundo", dijo Dyball sobre su resultado.

El excampeón sub-23 contra el crono Miles Scotson (BMC), completó el top-5 de una prueba donde el agobiante calor fue la nota predominante, superando incluso los 30 grados. En la categoría femenina, el oro fue para Katrin Garfoot (Orica-AIS), por delante de Shara Gillow y Kate Perry.