Joris Nieuwenhuis ha cumplido los pronósticos y es el nuevo campeón del mundo en una carrera que ha dominado y ha vencido por 1’23” al segundo clasificado, la sorpresa y alegría de la jornada, el español Felipe Orts. El tercer clasificado ha sido el también holandés Sieben Wouters.

Russo pone dureza durante medía vuelta

En la salida Clement Russo se ha puesto en cabeza comandando el grupo para intentar romperlo, con Thijs Aerts en segunda posición, pero el grupo no se acababa de romper e iban todos juntos. A media vuelta Simon Andreassen se puso en cabeza y Russo tenía problemas debido a un enganchón con Nieuwenhuis cuando este lo adelanto y se puso por delante. El belga Aerts se fue al suelo cuando intentaba ponerse en primera posición, pero consiguió volver a levantarse rápidamente. El grupo se empezaba a romper con Andreassen en cabeza, seguido por Nieuwenhuis y Felipe Orts en tercera posición con unos metros perdidos, pero detrás de él, Aerts y Bertolini también perdían unos metros. La distancia se iba ampliando. Nieuwenhuis empezaba proponer un ritmo exigente y Andreassen empezaba a perder terreno. Por detrás Orts y Cleppe que venía desde detrás, se juntaban y empezaban su persecución. Nieuwenhuis tenía un problema pero evitaba la caída, pero por detrás los otros ciclistas también tenían el mismo problema. El circuito estaba peligroso, los ciclistas sufrían caídas constantemente.

El dueto de la primera vuelta. | Fuente: UCI

Al final de la primera vuelta Andreassen acusaba el esfuerzo y empezaba a perder terreno, 17” con Nieuwenhuis. Detrás de él, Cleppe y Orts pasaban a 19” y Iserbyt a 23”.

Nieuwenhuis seguía dominando con claridad y aumentando su diferencia. Por detrás Andreassen, Cleppe, Iserbyt y Orts prácticamente se juntaban, pero Orts perdía terreno poco a poco. El español se llegaba a poner séptimo. Por delante se formaría un terceto por la segunda posición y a poca diferencia un quinteto con el alicantino. Iserbyt se iría el suelo cuando iba en segunda posición y perdería mucho tiempo, viéndose prácticamente superado por el quinteto perseguidor. Pero la mala suerte seguía con él y se volvería a ir al suelo perdiendo mucho tiempo y con aparente dolor.

Al final de la segunda vuelta, Nieuwenhuis seguía dominando, con un cuarteto (Cleppe, Bertolini, Andreassen y Aerts) perseguidor a 38” y después Felipe Orts a 46” y Joshua Dubau y Hermans a 49”. Iserbyt, el defensor del titulo, pasaba decimotercero a 1’05”. Pero al inicio de la tercera vuelta Andreassen seguiría perdiendo fuelle y se alejaría de la pelea por la medalla de plata. Orts seguía perdiendo terreno y sus dos perseguidores le pasarían.

Nieuwenhuis dominaba. | Fuente: UCI

Al final de la tercera vuelta el holandés seguía dominando con claridad con 45” con Aerts, 49” con Bertolini, 51” con Cleppe y Felipe Orts pasaría séptimo a 1’09”. El defensor del título, Iserbyt, ya estaba a 1’23” en la posición undécima. La carrera seguía sin incidencias destacables, ya que las caídas no eran tan frecuentes entre los corredores de cabeza.

Bertolini y Aerts se volverían a juntar en la batalla por la medalla de plata y con Bertolini intentando escaparse, en cambio Cleppe seguiría perdiendo terreno. Nieuwenhuis seguiría corriendo sin arriesgar mucho, conservando su diferencia. Por detrás Aerts se iría al suelo, provocando que al final de la cuarta vuelta perdiera 9” con Bertolini y 1’02” con Nieuwenhuis. Por detrás Orts, Hermans y Wouters empezarían a recordar distancias con Dubau y Cleppe.

En el paso por los boxes, Nieuwenhuis volvería a cambiar de bicicleta por segunda vuelta consecutiva, pero con un margen suficiente como para no sufrir. Bertolini y Aerts se fueron al suelo en una curva donde muchos ciclistas se habían ido al suelo, perdiendo un tiempo muy valioso para la batalla por la segunda plaza.

Al final de la quinta vuelta, el holandés seguiría con su monologo aumentando su diferencia hasta 1’17” con Bertolini, 1’19” con Cleppe, 1’27” con Aerts y Orts que acaba de empezar su remontada y se había pegado al belga. Bertolini tenía problemas mecánicos y perdía terreno, provocando que le adelantaran Cleppe, Aerts, Dubau e Orts. Pero Dubau ser iría al suelo perdiendo una posición con Felipe. El español estaba remontando, estaba muy cerca del dueto belga (Cleppe y Aerts). Aerts adelantaría a Cleppe, provocando que Orts aún estuviese más cerca de Cleppe.

Última vuelta con la plata en juego

Terminaba la sexta vuelta y empezaba la última, empezaba una interesante pelea por el podio, Nieuwenhuis lideraba pero por detrás venía un triplete formado por Aerts, Cleppe y Orts a 1’31”, pero por detrás venía con mucha fuerza el holandés Wouters a 1’43” muy cerca de Bertolini.

Aerts tenía problemas, no podía mantener el ritmo, y Orts adelantaba también a Cleppe. Los belgas andaban con problemas y Orts se alejaba de ellos. Wouters venía por detrás con fuerza. Se hacía dura la última vuelta. Cleppe sufría, Orts se estaba asegurando una valiosa medalla de plata, Nieuwenhuis seguía a la suya, Wouters adelantaba a Aerts e iba a por Cleppe. El holandés adelantaba al belga en la batalla por la tercera plaza, Cleppe sufría.

Nieuwenhuis se lleva la medalla de oro, el español Felipe Orts la de plata y Wouters el bronze. Finalmente, Aerts sería cuarto y Cleppe quinto.