La Japan Cup, que suele ser la última carrera de importancia de la temporada, se ha visto este año superada por el Tour de Guangxi, de una categoría superior. Aun así, ha sido escenario de la vuelta a la competición de Richie Porte (BMC), aunque no ha acabado la carrera. Además del australiano, también han participado corredores de nivel como Davide Formolo (Cannondale-Drapac), Jasper Stuyven (Trek-Segafredo), Enrico Battaglin o Juanjo Lobato (ambos del Lotto NL-Jumbo).

La carrera ha sido rapidísima, ya que los corredores han sacado una alucinante media de 52 km/h durante los 144 kilómetros de carrera, durante los que se han producido muchos ataques en prácticamente cada vuelta al duro circuito de la Japan Cup, que cuenta con casi 200 metros de desnivel por cada vuelta de diez kilómetros.

Finalmente, un grupo de cinco corredores ha logrado distanciarse del pelotón, y jugarse la victoria en los metros finales. El grupo estaba formado por Marco Canola, Benjamín Prades, Takeaki Amezawa, Antwan Tolhoek (Lotto NL-Jumbo) y Julien Lebas (Kinan Cycling Team), que acabaron en los cinco primeros puestos en el mismo orden. Por detrás, un grupo de 15 corredores llegaría también al sprint, en el que se impondría Jasper Stuyven. En este grupo marchaban los ciclistas españoles José Vicente Toribio (Matrix Powertag) y Óscar Pujol (Team UKYO), que finalizarían 13º y 15º respectivamente.

El resto de españoles; Airan Fernández (Matrix Powertag), David Lozano (Novo Nordisk), Marcos García (Kinan Cycling Team) y Juan José Lobato finalizarían la carrera en las posiciones 34, 36, 40 y 41 respectivamente. Tras la victoria de hoy, Marco Canola ha cerrado un gran fin de semana tras vencer en las dos pruebas que ha disputado, primero en el Critérium de la Japan Cup de ayer, donde se impuso por delante de Juan José Lobato, y en la prueba oficial de la Japan Cup de hoy.