Después de un año marcado por muchos altibajos, donde consiguió despuntar en algunas etapas de alto nivel internacional pero le faltó la regularidad exhibida en años anteriores, Elia Viviani ha vuelto a una de sus mejores versiones de toda su carrera deportiva. El ciclista del Quick-Step Floors logra su tercera victoria en el Tour de Abu Dhabi (después de las dos conquistadas en el año 2015) y se coloca como líder de la general, delante del noruego Alexander Kristoff (UAD), ganador de la etapa de ayer, y del holandés Danny Van Poppel (TLJ), segundo y tercero respectivamente.

La etapa ha ido acompañada en prácticamente todo el recorrido por el viento. Justo empezar, cinco corredores decidían animar el pelotón: Porzev (Gazprom-Rusvelo), Tonelli (Bardiani CSF), Rosskopf (BMC), Venter (Dimension Data) y Planet (Novo Nordisk). Llegaron a tener poco más de cuatro minutos de ventaja, pero antes de los últimos 50 kms eran cazados por el grueso de los ciclistas, que conseguían avanzar con más fuerzas entre las fuertes ráfagas de viento.

En ese momento, las largas carreteras abiertas del desierto han propiciado la aparición de abanicos, que han tensado la competición hasta la meta. El presumible corte que se esperaba como consecuencia de las fuertes rachas de viento fue provocado por el fuerte ritmo impuesto por el Movistar de Alejandro Valverde, que formó un grupo delantero de unas 25 unidades que llegó a tener 30 segundos de ventaja sobre el grupo perseguidor, donde andaba, entre otros, el que era líder de la carrera, Alexander Kristoff.

Sin embargo, a falta de 15 kilómetros, el grupo volvía a juntarse para decidirse todo en el sprint final de Yas Beach, donde Viviani lograría su cuarta etapa del año, después de que se alzase como vencedor en una etapa del Santos Tour Down Under y de que venciera por partida doble en el Dubai Tour. El Quick-Step venía muy bien posicionado a falta de 400 metros, con tres corredores y Viviani, y el italiano solo tuvo que rematar la magnífica faena hecha por sus compañeros de equipo.

En el pódium de la etapa le acompañaban Danny Van Poppel (TJL) y el alemán Pascal Ackermann (BOH), que nada podían hacer para acercarse al que fuera Campeón Olímpico en Rio de Janeiro en la categoría de Omnium. Mañana viernes les aguarda una etapa de 133 kms con salida y llegada en Abu Dhabi, donde se espera que triunfe otro de los hombres rápidos del pelotón.