Carlos Sainz Júnior

MotorSports Driver

1994 Madrid

En casa de una leyenda viva como es el Bicampeón del Mundo de Rallies, era difícil que la pasión por el motor no se transmitiera de generación en generación. Y así fue, porque su hijo, Carlos Sainz Júnior, lo heredó, pero cambió las pistas de tierra por los circuitos.

Este joven piloto nació el 1 de septiembre de 1994.

La primera toma de contacto con estos vehículos lo tuvo con tan sólo 2 años, en 1996, cuando su padrino, Juanjo Lacalle, le regaló un cochecito de batería, con el que Carlos demostró destreza para los derrapes.

Sainz con 2 años y un coche de juguete. Foto: carlossainz.es

En 2004, asistió, junto a su familia al homenaje que se le hizo a su padre, Carlos Sainz Sr. por su retirada del Mundial de Rallies. Desde aquel entonces, la vida del pequeño Sainz cambió.

Sainz se inicia en el automovilismo

Se inició en el Karting en 2005, con once años, pero los éxitos no llegaron hasta 2006. Ese año consiguió hacerse con el Campeonato de Madrid, logra un segundo puesto en la Carrera de Campeones y acaba tercero en el Trofeo de la Industria de Minikarts.

En 2007 se suceden las victorias y se alza con el Trofeo Internacional Ciudad de Alcañíz. Al año siguiente, con 14 años, consigue ganar el Campeonato de Asia-Pacífico KF3 y queda subcampeón del Campeonato de España de la misma categoría.

En 2009 gana el prestigioso Gran Premio de Mónaco de Karting y logra hacerse con el subcampeonato de Europa y de España de la categoría KF3. Gracias a sus logros, recibe una invitación de Red Bull, que quiere hacerle unas pruebas para su programa de jóvenes pilotos. Tuvo el respaldo de Emilio y María de Villota, que le ayudaron en su preparación para el test en el circuito de Jarama. La prueba fue todo un éxito y logró entrar al Equipo Júnior de Red Bull

Sainz en sus inicios. Foto: carlossainz.es

Fichado por Red Bull

En 2010, ya como piloto Red Bull, participa en la Fórmula BMW Europa. Se proclama como el mejor piloto novato del año, terminando en cuarta posición del campeonato. Simultáneamente corre en algunos grandes premios de la Fórmula BMW Ásia. Logró tres victorias, entre ellas la del mítico trazado de Macao, donde salió de la pole y dominó durante toda la carrera.

En 2011 disputó la Eurocopa de Fórmula Renault 2.0 con Koiranen Bros. Motorsport. Quedó segundo con 200 puntos, logrando dos victorias y diez podios en un total de catorce carreras. A la vez, participó en la Fórmula Renault 3.0 Norte Europea con el mismo equipo. Se alzó con el campeonato a falta de tres citas para finalizar, convirtiéndose así en el piloto más joven en coronarse, con 10 victorias y 17 podios. Este mismo año debutó en la última cita de la F3 Euroseries, donde obtuvo un quinto puesto y dos abandonos.

Al año siguiente volvió a la categoría, terminando noveno en el campeonato, con tan solo 2 podios. Además, participó en la Fórmula 3 Británica, donde termina sexto, y en la Fórmula 3 Europea, donde logra seis podios que le llevan al quinto puesto de la general. Además de estos tres campeonatos completos, Sainz participó en el Masters de Fórmula 3, quedando cuarto, y en el Gran Premio de Macao, donde termina séptimo.

En 2013, Carlos Sainz debuta en la GP3 de la mano del equipo MW Arden. Solo consiguió 2 podios y terminó el campeonato en décima posición. A la par de la GP3, realizó algunos eventos de la Formula Renault 3.5 Series con Zeta Corse que le permitieron fichar por DAMS la temporada siguiente. Además de participar en estas competiciones, Sainz es invitado por Red Bull a un test con el Fórmula 1 de Sebastian Vettel en el circuito de Silverstone. En esta prueba demuestra ser rápido, pues con tan solo 35 vueltas dadas con el Red Bull, logró el cuarto mejor tiempo de la sesión, incluso por delante de pilotos experimentados como Felipe Massa o Jean-Éric Vergne.

Al año siguiente, en 2014, corre la Formula Renault 3.5 Series con DAMS, donde logra 7 victorias que le permiten alzarse en Jerez como el campeón, con 39 puntos de ventaja sobre Pierre Gasly. Esto le da la oportunidad de debutar al año siguiente en la Fórmula 1.

DAMS celebrando el campeonato

Sainz llega a la categoría reina del motor, la Fórmula 1

El 28 de noviembre de 2014, se anuncia oficialmente el fichaje de Carlos Sainz por parte de la Scuderia Toro Rosso, que correría junto a Max Verstappen.

En su debut, a los 20 años, en el Gran Premio de Australia logra puntuar quedando noveno. El inicio de temporada para Carlos, era lo que se esperaba, un gran rendimiento con el que logra puntuar en 4 de las 6 primeras carreras. A partir de entonces, tuvo mucha mala suerte. De 19 carreras que se disputaban ese año, abandonó en 7 Grandes Premios. Sus actuaciones más destacadas son el quinto puesto logrado en la clasificación del GP de España y la séptima plaza que obtuvo en el Gran Premio de Estados Unidos, en Austin. De esta manera, con solo 18 puntos, quedó decimoquinto del Mundial de Pilotos.

En 2016 el madrileño demuestra que ha ganado experiencia y tiene un mejor rendimiento. Logra puntuar en 9 de las 11 primeras carreras, llegando así a colocarse décimo en el campeonato. Después de las vacaciones de verano el desempeño del monoplaza se queda atrás y Carlos solo puntúa en Austin e Interlagos. Aún con la mala suerte de la segunda parte de la temporada, consigue llegar a la 12ª posición, con 46 puntos en el bolsillo, lo que supone una mejoría de resultados respecto a su primer año.

Toro Rosso 2015. Foto: Instagram Carlos Sainz

Traspaso a Renault a media temporada

En 2017, empezó la temporada corriendo con Toro Rosso, pero tras 16 carreras, abandonó la escudería para sustituir a Jolyon Palmer en Renault Sport. Cabe destacar que con el equipo de Faenza obtiene un cuarto puesto en Singapur.

Aún con el cambio de equipo, Sainz demuestra mucha velocidad, logrando puntuar en todas las carreras que termina, excepto Italia. En su debut con Renault, en el Gran Premio de Estados Unidos, consigue una séptima posición. Gracias a su desempeño con los franceses, el equipo logra posicionarse sexto en el Mundial de Constructores.

2018 fue la primera y única temporada completa de Sainz con Renault. Tuvo una gran temporada en la que puntuó en siete de las ocho primeras carreras. Su mejor resultado del año fue un quinto puesto en el Gran Premio de Azerbaiyán. Solo abandonó en tres Grandes Premios, siendo uno de ellos por colisión y los otros por problemas mecánicos.

Con 53 puntos obtenidos, consigue entrar en el Top10 por los pelos, y logra, junto a su compañero Hulkenberg llevar a los franceses hasta la cuarta posición del Mundial.

GP Singapur 2018. Foto: Instagram Carlos Sainz

Fichaje de McLaren y líder del equipo

En 2019 ficha por McLaren como sustituto de Fernando Alonso. Tiene de compañero al novato Lando Norris, lo que significa que él debe liderar al equipo como el veterano de los pilotos.

Empezó el año con mala pata, abandonando en las dos primeras carreras. A medida que avanza la temporada va demostrando todo el potencial que tiene, hasta el punto que consigue a mitad de año liderar la zona media de la parrilla.

Durante esta temporada Sainz tuvo muy buenas actuaciones, destacando la tercera posición del Gran Premio de Brasil, tras salir desde el Pit-Lane. De esta manera, logró el podio número 100 para los pilotos españoles, uniéndose a un selecto grupo, donde solo se encuentran Pedro de la Rosa, Fernando Alonso y Alfonso de Portago. También hay que destacar su desempeño en la última carrera del año, en Abu Dabi, donde logra contener a los Renault, de manera que obtiene el sexto puesto en el Mundial, que estuvo muy disputado entre el español y los pilotos de Toro Rosso/Red Bull, Gasly y Albon. Además de su éxito personal, gracias a las actuaciones de Sainz y Norris, McLaren consigue hacerse con el 4º puesto del Mundial de Constructores.

Primer podio de Carlos Sainz. Foto: Instagra Carlos Sainz