Tras el Gran Premio de España, disputado en el circuito de Barcelona-Cataluña, llegan al mítico trazado monegasco donde tanto Mercedes como Ferrari o Red Bull esperan alzarse con el primer escalón del podio.

Según Toto Wolff, jefe del equipo Mercedes, llegan a Mónaco con cierta incertidumbre pues no saben cómo van a rendir, además alertan de que el equipo a batir puede que sea la escudería austríaca. Hamilton afirma que “Ricciardo fue mucho más rápido en el último sector (en España) y este sector se hace con toda la carga aerodinámica, por lo que van a ser rápidos en Mónaco y muy difíciles de superar”.

Se augura una carrera muy entretenida tanto el sábado en la clasificación como el domingo ya todos en pista

Un poco de historia

En Mónaco, desde 1950, año de inicio de la Fórmula 1, sólo ha faltado al calendario tres veces: 1951, 1953 y 1954. Pero desde bastante antes se corrió en el principado, más en concreto desde 1929.

El primer ganador fue un inglés, Williams Grover-Williams a bordo de un Bugatti T35B, en segundo lugar Georges Bouriano, de Rumanía y también con un Bugatti, y completando el podio, este ya más conocido, Rudolf Caracciola con un Mercedes. Nombres históricos han firmado las calles de Mónaco, el ya mencionado Rudolf Caracciola, Louis Chiron, Nuvolari, Varzi, Farina, Fagioli… y posteriormente en Fórmula 1 Hill, Stewart, Senna, Prost, Fangio… Decenas de pilotos que han hecho historia.

La carrera de Mónaco es, junto a las 500 Millas de Indianápolis y las 24 horas de Le Mans, las tres carreras más especiales y más famosas del automovilismo. A lo largo de los años sólo ha habido una persona que ha conseguido semejante hazaña y es Graham Hill, bicampeón de Fórmula 1, ganó hasta cinco veces en Mónaco en los años 60. Récord que Senna igualó y superó 23 años después. En cuanto a constructores, el equipo que más victorias tiene en el principado es McLaren con 15.

El trazado fue diseñado originalmente por Anthony Noghès y organizaron la primera carrera en 1929 gracias también a los esfuerzos del príncipe Luis II de Mónaco. La participación del piloto local, Louis Chiron, ayudó a que se diera a conocer la cita puesto que sólo se corría entonces el Rally de Montecarlo.

¿Qué ocurrió en 2017?

El año pasado la pole la registró Kimi Räikkönen con un crono de 1:12.178 y la carrera la acabó ganando su compañero de equipo, Sebastian Vettel. En segunda posición quedó el finlandés y tercero Daniel Ricciardo.

Una de las sorpresas de la carrera fue el regreso de Jenson Button a la categoría tras el anuncio de su retirada de la Fórmula 1 en 2016. Esto fue porque Fernando Alonso, con permiso de McLaren, se fue a correr las 500 Millas de Indianápolis con el equipo McLaren Honda Andretti.

El trazado

El circuito monegasco tiene un total de 3.337 metros que se dividen en 19 curvas. Es una de las carreras más cortas de la temporada, kilométricamente hablando, puesto que tan sólo recorren 260 kilómetros, siendo la media unos 306. Durante la carrera, los pilotos dan un total de 78 vueltas.

Horarios

Mónaco siempre es especial, los entrenamientos libres se corren los jueves y no los viernes, y la clasificación y carrera se dan en el formato habitual.

Libres 1: jueves 11:00 – 12:30

Libres 2: jueves 15:00 – 16:30

Libres 3: sábado 12:00 – 13:00

Clasificación: sábado 15:00

Carrera: domingo 15:10