La escudería Toro Rosso acaba esta primera mitad de temporada por todo lo alto. En el pasado Gran Premio, el de Hungría, cosecharon un magnífico fin de semana. En los entrenamientos libres, se podía ver como el STR13 rendía mejor que en los últimos Grandes Premios. Cierto es que, en el trazado húngaro, prima el tener un buen chasis a un buen motor y eso fue un soplo de aire fresco para los de Faenza.

Ya el viernes, durante los primeros entrenamientos libres, Pierre Gasly puso su STR13 en la 11ª posición en los FP1 y en la 9ª en los FP2. Pero el sábado, fue un día redondo para ambos Toro Rosso. Un día en el que una inesperada lluvia apareció en el circuito durante la sesión de clasificación. Esto hizo que las sorpresas destacasen durante la hora que dura la sesión con sus 3 cortes. Una de ellas fue ver cómo ambos Toro Rosso pasaron a la Q3. En unas condiciones muy complicadas, Pierre Gasly colocó su coche en la 6ª posición de la parrilla de salida por delante de ambos Red Bull. Por otro lado, Brendon Hartley clasificó justo detrás de Max Verstappen, en la 8ª posición.

El día de la carrera, Toro Rosso demostró que tenía un muy buen ritmo. Pierre Gasly, que salía 6ª, mantuvo esa posición durante toda la carrera mostrando un ritmo muy superior al de Kevin Magnussen, que era su más inmediato perseguidor. Además, el piloto francés, logró terminar en la vuelta de líder, cosa que, a partir del 7ª clasificado, todos perdieron, al menos, una vuelta con respecto a Lewis Hamilton, ganador de la carrera. Mientras tanto, Brendon Hartley, se tuvo que conformar con quedarse a la puerta de los puntos. Perdió tres puestos con respecto a su posición de salida, aunque quedó justo por delante del Renault de Nico Hülkenberg y de ambos Force India.

Pierre Gasly durante la clasificación del Gran Premio de Hungría | Fuente: Getty Images

¿Cómo fueron los Toro Rosso antes del GP de Hungría?

El inicio de los de Faenza dejó un sabor agridulce. Aunque más 'agri' que dulce. En los test de pretemporada celebrados en el Circuit de Barcelona-Catalunya, Toro Rosso demostró tener velocidad y, algo que sorprendió más que eso, la fiabilidad del motor Honda. Pero, esas expectativas de que Toro Rosso podría dar un salto de calidad, no fue así. En el Gran Premio de Australia, ambos Toro Rosso no pudieron pasar ni de la Q1. Brendon Hartley se quedó a milésimas de pasar el corte, pero el neozelandés clasificó 16º. Pero, Pierre Gasly, se tuvo que conformar con salir último el domingo. La carrera fue otro día negro para la escudería italliana. Un fallo en el MGU-H de Pierre Gasly le obligó a abandonar en la vuelta 15. Por otra parte, Brendon Hartley acabó la carrera en la 15ª posición. Pero, la tormenta de Australia se convirtió en soleado en Bahrein. Ambos Toro Rosso mostraron un muy buen ritmo durante todo el finde semana. Ambos pilotos realizaron una buena calificación. Pierre Gasly pasó a la Q3 y clasificó 6º. Pero una sanción a Lewis Hamilton por cambiar caja de cambios, le aupó a la quinta posición. Mientras que, Brendon Hartley, se qeudó a una décima del corte para pasar a la Q3 y tuvo que conformarse con salir 11º. En la carrera, todo fueron luces para Pierre Gasly, pero sombras para Brendon Hartley. El francés, mostró muy buen ritmo durante todas las vueltas del Gran Premio. El abandono de Kimi Räikkönen y el de los dos Red Bull, permitió que acabara la carrera en 4ª posición, a las puertas del podio. Pero, Brendon Hartley tuvo una muy mala carrera y acabó la carrera último, en 17ª posición.

Todo era felicidad para los de Faenza tras Bahrein, pero la tormenta de Australia, volvió en China. En carrera, Pierre Gasly rodaba detrás de Brendon Hartley. El francés rodaba más rápido y el equipo ordenó al neozelandés que dejara pasar a su compañero. Pero, en una confusión del número 28, hizo que ambos pilotos colisionasen. Eso provocó la salida del Safety Car, una sanción a Pierre Gasly por 'causar una colisión' y el posterior abandono de Brendon Hartley. En Azerbaiján, en una carrera muy loca, Brendon Hartley colocó el coche en zona de puntos obteniendo así un punto por finalizar la carrera en 10ª posición. Pierre Gasly tan solo pudo lograr una 12ª posición. En España, Pierre Gasly se vio involucrado en el incidente de la curva 3 entre Romain Grosjean y Nico Hülkenberg. Esto obligó al francés a abandonar la carrera en la primera vuelta. Brendon Hartley tuvo mejor suerte, aunque acabó la carrera 12º.

Brendon Hartley durante el Gran Premio de Hungría | Fuente: Getty Images

Llegamos al Gran Premio de Mónaco donde, a priori, los Toro Rosso deberían mostrar buen ritmo. Y así fue en el caso de Pierre Gasly, pero no en el de Brendon Hartley. El francés consiguió pasar a la Q3 y calificar en la 10ª posición, mientras que el neozelandés no pasó de la Q1 obteniendo el 16ª mejor tiempo. En carrera, Brendon Hartley fue imbestido por Charles Leclerc por un fallo de frenos de este último. Esto hizo que ambos pilotos se vieran obligados a abandonar la carrera. Mientras que, Pierre Gasly, logró poner el STR13 en la 7ª posición.

A partir de Mónaco, los Toro Rosso no lograron puntuar hasta que lo hiciera Brendon Hartley en el Gran Premio de Alemania logrando un 10º puesto. En ese período de 4 carreras, el mejor resultado de la escudería fue un 11º puesto logrado por Pierre Gasly en el Gran Premio de Canadá y Austria. El francés tuvo que abandonar en el Gran Premio de casa por una colisión en la primera vuelta con su compatriota, Esteban Ocon. Mientras que Brendon Hartley solo acabó en Francia logrando un 14º puesto. Pero en Canadá, Austria y Gran Bretaña tuvo que abandonar por un accidente con Lance Stroll en la carrera americana y por problemas mecánicos en las dos anteriormente mencionadas.

Previsión de cara a la segunda parte de la temporada

El STR13 ha demostrado tener un buen chasis, pero un motor con ciertas carencias en la potencia. Esto quiere decir que, en Grandes Premios como el de Singapur, Abu Dhabi y Japón, los de Faenza pueden colocarse en la parte de arriba de la tabla logrando unos buenos puntos para el campeonato. Pero en circuitos como Monza o Hermanos Rodríguez, Toro Rosso puede sufrir por llegar a la zona de puntos.