Se encaraba la última clasificación del mundial 2016 con la gran pregunta en el ambiente. ¿Rosberg o Hamilton? La pole position siempre es importante y en Yas Marina no lo es menos. Los dos Mercedes han ido por delante durante todo el fin de semana, por lo que la lucha se monopolizaba por parte de la escudería de la estrella. Red Bull y Ferrari luchaban por ser los primeros del resto del mundo. Al final, Lewis Hamilton ha logrado una primera posición menos sufrida de lo que se esperaba. Le sigue Nico Rosberg que ha corrido con el cuidado del motor en mente y cerrando el podio Daniel Ricciardo que mañana saldrá con superblando.

Lewis avisa, Toro Rosso falla

Empezaba la primera sesión clasificatoria y un gran número de pilotos salían a pista temprano para marcar una primera tentativa. Lewis Hamilton fue el primero de los grandes en marcar vuelta y destrozaba el crono de Abu Dhabi con un espectacular 1:39.487s. El inglés comenzó con el 'Hammer Time' desde el primer minuto, acción significativa puesto que nos tiene acostumbrados a hacerlo solo en la Q3.

El segundo en marcar tiempo fue Nico Rosberg con un 1:40.511s, +1.024s más lento que su compañero de equipo. El alemán corría con la calculadora y lo último que buscaba era forzar el motor en la Q1. A causa de eso, se vio relegado a la 5ª posición puesto que Raikkonen, Vettel y Verstappen se colaron entre los dos protagonistas. Ferrari estaba muy fuerte, quería dar guerra en la última carrera y alzarse al menos con la tercera posición. Veremos una lucha encarnizada entre los italianos y los austríacos por ser los primeros del resto del mundo.

Fuente: Getty Images

En cuanto a los españoles, el Mclaren estaba para pasar a la Q2 y así fue, tanto Button como Alonso se colocaron en la segunda sesión de clasificación en la 10ª y 13ª posición respectivamente. En cambio, malos aires en Toro Rosso y es que el motor Ferrari 2015 no dio para lograr una posición aceptable. Kvyat cayó 17º con un 1:42.003s y Sainz lo hizo en la 21ª posición. El español lo tendrá tremendamente difícil mañana para lograr entrar en el TOP 10. La sorpresa fue Pascal Wehrlein y su Manor que clasificaban en la 16ª posición y se colaba sorprendentemente en la Q2. Al final, caían junto a los Toro Rosso, Kevin Magnussen, Felipe Nasr, Esteban Ocon y Marcus Ericsson.

Fernando Alonso da la sorpresa y Red Bull marca la diferencia

Dejábamos la primera sesión atrás para dar comienzo a la segunda. Lewis Hamilton se colocaba de nuevo en cabeza parando el crono en un 1:39.382s. Esta vez, Rosberg sí que presentaba sus cartas y accionaba su propio 'Hammer Time', segundo a tan solo 0.008s de Lewis. La batalla estaba servida. En la pista no hay amigos y aquí gana el más listo de la clase. La nota positiva la daba Red Bull y es que la escudería de la bebida energética marcaba tiempo con el compuesto superblando. Los de Milton Keynes presentaban sus cartas de cara a la carrera, van a por la última victoria del año y es que incluso con neumáticos más duros, Verstappen marcaba el 4º mejor tiempo a tan solo medio segundo del de Lewis. Estrategia innovadora e interesante, veremos cómo les sale la jugada mañana en carrera.

Finalizaba la segunda sesión y se daba paso a la Q3, la más determinante e importante de todo el año. Fernando Alonso daba la gran sorpresa y se colaba en 10ª posición tras mejorar en más de medio segundo su tiempo de la Q1. El asturiano mejoró el tiempo con una gran vuelta que le sirvió para acabar por delante de Valtteri Bottas que caía en la Q2 junto a Button, Gutiérrez, Grosjean, Palmer y Wehrlein.

Lewis mete el miedo en el cuerpo a Nico

Daba comienzo la Q3 y Hamilton volvía a sacar el martillo pilón para marcar un espectacular 1:39.013s, tiempo que le servía para estar +0.346s de Rosberg. El alemán tenía que apretar los dientes para poder hacer sombra a su compañero de equipo. El último sector era el causante de la diferencia entre los dos, si Nico quería luchar por la Pole, necesitaba mejorar su final de vuelta.

A falta de 4 minutos volvía a salir Hamilton y era el primero en bajar a 1:38.755s, un tiempo de ‘chapeau’ que le servía para alzarse con la Pole. Rosberg lo intentó, pero la diferencia en el último sector ha hecho que Lewis se alzase con la primera posición. El final de mundial de Lewis ha sido espectacular, le ha puesto las cosas muy difíciles a Nico que lleva cuatro carreras haciendo números para tener la victoria programada.

Daniel Ricciardo cierra el podio y pondrá las cosas muy difíciles a Rosberg en carrera, puesto que el de Red Bull saldrá con el compuesto superblando e intentará hacer un primer stint más largo. Hay que ponerle un ojo encima a Red Bull porque puede dar mucha guerra a Mercedes.

Tras Ricciardo se encuentran Raikkonen y Vettel. El punto fuerte de los Ferrari no es la clasificación, se centra más en carrera por lo que el ritmo de los ‘Cavallino Rampante’ será una cuestión a tener en cuenta mañana.

Verstappen se ha quedado con la 6ª posición por culpa de una bandera amarilla en el último momento que le ha obligado a abortar su último intento. El holandés también saldrá con el compuesto superblando por lo que la estrategia mañana le puede hacer subir a lo más alto.

Detrás de Max se encuentran los dos Force India que sin hacer mayor ruido se han colocado 7º y 8º. Hulkenberg afronta su última carrera con la escudería de Vijay Mallya con la intención de hacer un buen papel y dar lucha a los Ferrari.

Fernando Alonso y Felipe Massa cierran el TOP10 de la parrilla que saldrá mañana en Abu Dhabi. El español ha logrado un gran 9º puesto, el MP4-31 se ha amoldado al circuito de Yas Marina mejor de lo que todo el mundo se esperaba. Felipe Massa por su parte, ha hecho trabajo de hormiga y sin molestar a nadie se ha colado 10º en un final de temporada deprimente para la escudería de Sir. Frank.

Al final, Lewis ha logrado de nuevo la ‘pole’ en una clasificación donde se esperaba un poco más de resistencia por parte de Nico. El alemán no solo tendrá que poner el ojo en Lewis, sino que también deberá de vigilar con Ricciardo que yendo a una estrategia diferente puede dar la nota y beneficiar a Lewis para alzarse con el trono del mundial.