Año 2012, Gran Premio de Brasil de Fórmula 1. Dos pilotos se jugaban el Mundial de Pilotos por aquel entonces, Sebastian Vettel y Fernando Alonso. Ambos, se disputaban ganar su tercer campeonato. El que lo hiciera, sería el más joven de la historia en ganar tres Mundiales, superando la marca que tenía el brasileño, Ayrton Senna.

Estábamos ante una de las mejores temporadas de la historia de la Fórmula 1 en la que vimos siete ganadores diferentes en las primeras siete carreras. Hasta el Gran Premio de Italia, Fernando Alonso lideraba el Mundial con una ventaja considerable con respecto a sus rivales. Al finalizar dicho Gran Premio, Alonso aventajaba a Vettel por 39 puntos. En aquel momento, Vettel iba cuarto en el Mundial.

Pero en Fórmula 1 todo puede pasar. Vettel encadenó una racha de cuatro victorias consecutivas en Singapur, Japón, Corea e India. Japón fue la carrera en la que Vettel recortó toda la ventaja que llevaba Alonso. El piloto asturiano abandonó aquella carrera debido a que Kimi Räikkönen le tocó la rueda trasera izquierda y esta se pinchó.

Fernando Alonso y Sebastian Vettel candidatos al título del 2012 | Imagen: Getty Images

Y llegamos a Brasil, en el circuito de Interlagos. Sebastian Vettel sacaba 13 puntos a Fernando Alonso. Al alemán le bastaba con acabar en el podio o en una cuarta posición. Pero si quedaba quinto y Alonso ganaba, el español se llevaba el campeonato. El piloto, por aquel entonces, de Ferrari, sólo podía acabar en el podio para tener oportunidades de ganar el tricampeonato. Si quedaba segundo, Vettel tenía que quedar octavo o peor. Y si quedaba tercero, Vettel tenía que acabar décimo o peor.

Llegaba la ansiada carrera. Los dos McLaren ocupaban la primera fila, Hamilton en pole y Button segundo. Los dos aspirantes salían 4º (Vettel) y 8º (Alonso).

Se apagaba el semáforo y daba comienzo la vigésima y última carrera del Mundial 2012. Vettel hizo una muy mala salida, le pasaron tres coches, entre ellos Alonso. En la llegada a la curva 4 se pudo decidir el Mundial a favor de Alonso. Un toque de Bruno Senna a Vettel le costó daños en la salida de los escapes y un trompo al alemán, y casi le cuesta el título. Vettel reanudó la marcha en la 21ª posición. Mientras que, por delante, Webber y Massa luchaban por la tercera posición. El piloto australiano se dispuso a adelantar a Massa en la primera curva en la vuelta 2, hasta que Alonso apareció y adelantó a ambos en la frenada de las S de Senna y se puso tercero, Webber cuarto, Hülkenberg (que también adelantó a Massa) quinto y sexto Massa. Si la carrera acabara así, Alonso sería tricampeón. Pero dos vueltas más tarde, Alonso se pasó de frenada en la primera curva y perdió el tercer puesto con Hülkenberg. En ese momento, Vettel ya rodaba en zona de puntos.

Salida del GP Brasil 2012 | Imagen: Getty Images

En la vuelta 4, realizó una maniobra que acarreó varias semanas de polémica. Esa maniobra fue un adelantamiento a Jean-Eric Vergne en la Reta Oposta en una presunta bandera amarilla debido al accidente de la primera vuelta entre Senna, el mismo Vettel y Sergio Pérez.

El toque de Brunno Senna a Sebastian Vettel en la primera vuelta | Imagen: Getty Images

Comenzaban a caer las primeras gotas en el trazado paulino y la confusión salía a relucir. Entraron varios pilotos a cambiar los neumáticos de seco por los intermedios. Pero los que llevaban los slick seguían rodando más rápido que los de que llevaban intermedios. Comenzó a llover más fuerte y entraron todos excepto Jenson Button y Nico Hülkenberg que, a pesar de la lluvia, seguían rodando rápido con los neumáticos de seco.

Pero dejó de llover y todos los que pusieron intermedios, volvieron a entrar en boxes para poner los de seco. Rosberg pinchó por pisar algún trozo de fibra de carbono de algún coche y, en la vuelta 23, salió el Safety Car debido a los múltiples trozos de coche que había en pista. Esto hizo que los más de 40 segundos de ventaja que tenían los dos primeros sobre Hamilton, que iba tercero, se desvaneciera. Esto favorecía Alonso ya que, así tendría más opciones para ganar el Mundial. Pero tenía a Vettel justo detrás de él, en la quinta posición.

En la vuelta 30 se relanza la carrera. Vettel casi pierde dos posiciones con Kobayashi y Webber. El piloto japonés adelantó a Vettel, y Webber lo intentó, pero se pasó de frenada en la S de Senna. Hülkeberg lideraba la carrera y Hamilton pasaba a Button, que luchaban por el segundo puesto. Alonso estaba muy cerca de los dos McLaren, pero Kobayashi le adelantó en la curva 4. Pero en la vuelta siguiente, Alonso le devolvió el adelantamiento al japonés en la primera curva del trazado brasileño.

En la vuelta 34, Felipe Massa que estaba realizando una buena carrera y un gran trabajo para que Alonso ganara el Mundial, adelantó a Vettel y relegó al alemán a la séptima posición. Una vuelta más tarde, Massa adelantó a Kobayashi y se puso detrás de Alonso.

Fernando Alonso adelantando a Mark Webber y a Felipe Massa | Imagen: Getty Images

El piloto asturiano se alejaba del grupo de Massa, Kobayashi y Vettel, pero también se les alejaba los tres primeros. Esto le venía mal de cara a sus opciones de ganar el Mundial. Se esperaba lluvia para las últimas 20-25 vueltas. Y así fue. Comenzó a llover, pero muy ligeramente.

Lewis Hamilton, que rodaba en segunda posición, se acercaba poco a poco al líder de carrera, Nico Hülkenberg. Pero un semitrompo del piloto alemán, le puso en bandeja el liderato de la carrera a Hamilton. Empezaba a llover más fuerte, pero ninguno de los pilotos pararon en boxes a cambiar a intermedios.

En la vuelta 53 se produjo uno de los mejores momentos que Räikkönen ha protagonizado. El piloto finlandés se pasó de frenada en la penúltima curva y se fue al trazado antiguo. Iceman se perdió en el circuito antiguo, dio la vuelta y se fue por donde vino.

La lluvia se intensificaba y Nico Rosberg paró a poner los intermedios. Se produjeron más paradas en boxes, pero los que pararon, entre ellos Vettel, pararon a poner otro juego de neumáticos de seco. Rosberg rodaba muy lento con los intermedios.

En la vuelta 55, se produjo un incidente entre Hamilton y Hülkenberg. El piloto alemán se pasó de frenada en la primera curva y se llevó a Hamilton. El piloto inglés se vio obligado a abandonar debido a que en el toque, se le rompió la suspensión. Esto beneficiaba a Alonso, que se ponía tercero. Seguía lloviendo y muchos pilotos pararon a poner los intermedios, incluido Vettel. En este momento, Vettel rodaba fuera de puntos y Alonso tercero. Pero el alemán con intermedios rodaba más rápido que Alonso, que hizo una gran salvada en la salida de la curva 3.

Jenson Button por delante de Lewis Hamilton y de Nico Hülkenberg | Imagen: Getty Images

Al ver que con los slick ya no había adherencia, Alonso paró en boxes a poner intermedios mientras que Vettel adelantaba a Kobayashi.

Button y Hülkenberg, que rodaban que cabeza, no habían parado todavía a montar el neumático intermedio. Dos vueltas más tarde, paró Button y Hülkenberg. Este último recibió un Drive Through por parte de Dirección de carrera por colisionar contra Hamilton. El espectáculo estaba garantizado. Un error de los candidatos al título o de otro piloto, decantaría el tricampeonato de parte del alemán o del español.

En la vuelta 64, Vettel luchaba con Schumacher por la sexta posición. El heptacampeón dejó pasar a Vettel. A falta de siete vueltas para el final, Alonso rodaba segundo y Vettel sexto. Esto daba el título a Vettel, pero si Alonso adelantaba a Button, que iba primero, el asturiano se proclamaría campeón. Pero Button estaba a 21 segundos de Alonso.

Comenzaba a llover con más fuerza y esto causó que Paul Di Resta perdiera el control del coche entrando en meta a falta de dos vueltas. Salió el Safety Car y Jenson Button ganó aquella carrera loca, Alonso segundo y Massa tercero. Al acabar sexto, Vettel se llevó su tercer mundial, el más joven de la historia en hacerlo. Esta carrera, también fue la última de uno de los mejores pilotos de la historia, el único piloto en conseguir siete mundiales, Michael Schumacher.

Podio del GP de Brasil 2012 | Imagen: Getty Images

Pero como mencioné antes, el título de Vettel tambaleaba por adelantar en bandera amarilla. Esto podría hacer que perdiera el título en manos de Alonso. Ferrari reclamó la acción y la FIA lo investigó. Pero en los vídeos se veía que había un comisario de pista ondeando la bandera verde y, por eso Vettel adelantó a Vergne. Esto hizo que Vettel, ya sí que sí, se llevara su tercer campeonato. Vettel finalizó el Campeonato con 281 puntos y Alonso con 278. El podio del Mundial, lo completó Kimi Räikkönen con 207 puntos.

Michael Schumacher felicitando a Sebastian Vettel por su tricampeonato | Imagen: Getty Images

Y aquí finalizó aquella magnífica temporada 2012 que nos dejó siete ganadores diferentes en las siete primeras carreras, carreras llenas de espectáculo, como esta de Brasil, y un Mundial que, hasta las dos últimas vueltas, no se sabía quién lo iba a ganar.

El equipo Red Bull celebrando del título de Sebastian Vettel en el podio | Imagen: Getty Images