Tras un muy buen inicio del Mundial en Australia, la Fórmula 1 llega al segundo Gran Premio de la temporada, en Bahrein. En esta carrera, tendríamos un cambio de piloto en la escudería McLaren. El que fuera campeón de la GP2 en 2015, Stoffel Vandoorne, sustituiría a Fernando Alonso debido al fortísimo accidente que sufrió en Albert Park cuando intentaba adelantar a Esteban Gutiérrez en carrera.

Por lo demás, Rosberg venía de ganar en Australia y encadenaba una racha de cuatro victorias consecutivas, contando la temporada 2015.

Comenzaba la clasificación y ya teníamos las primeras sorpresas. La primera fue que Sergio Pérez cayó en la Q1 al no cuajar una buena vuelta y, cuando iba mejorando, se le acabó el tiempo ya que, por aquel entonces, el sistema de clasificación era por eliminación. Otra sorpresa era ver a Pascal Wehrlein rozando la Q2 con el Manor y por delante de los Sauber y de los Renault.

En la Q2 también sorprendió ver a Daniil Kvyat ser el primer eliminado de esta tanda con su Red Bull. Los Toro Rosso, los McLaren y los Haas, también carían eliminados junto al piloto ruso.

Llegada la Q3, que terminó tres minutos antes del final, Lewis Hamilton logró llevarse la pole, por delante de Rosberg que acabó a menos de una décima del piloto inglés. Los Ferrari completarían la segunda líena de la parrilla de salida, Ricciardo y Bottas la tercera, y Massa y Hülkenberg la cuarta.

(L to R): Rosberg, Hamilton y Vettel tras la clasificación | Imagen: Getty Images

Llegado el día de la carrera, llegó la noticia de que Kevin Magnussen saldría desde el pit-lane por saltarse el pesaje durante los entrenamientos libres.

En la vuelta de calentamiento, Sebastian Vettel reportaba que el motor perdía potencia. Segundos más tarde, el alemán paró su coche en la recta anterior a la de meta. Ferrari ya se quedaba sin un coche, al igual que Renault. Jolyon Palmer entró a boxes en la vuelta de calentamiento y tuvo que abandonar por problemas mecánicos.

Comienza la carrera con una gran salida de Rosberg y de los dos Williams. Hamilton y Räikkönen no nada salieron bien. La primera curva fue muy conflictiva, Bottas tocó a Hamilton, rompiendo ambos sus alerones delanteros, que pudieron seguir sin problemas y sin necesidad de entrar en boxes a cambiar el alerón. Ricciardo también chocó con Hamilton. Esta vez, el australiano impactó con la parte trasera del Mercedes del inglés. A pesar de los daños en su alerón, Ricciardo tampoco entró en boxes a cambiarlo.

En la vuelta siguiente, Sergio Pérez luchaba por posición con Carlos Sainz y Stoffel Vandoorne. El piloto mexicano se tocó con el español pinchándole a este el neumático trasero derecho. Ambos entraron a boxes, Pérez para cambiar el alerón delantero y Sainz para cambiar el juego de neumáticos dañado.

La montonera en la primera curva | Imagen: Getty Images

No fue hasta la vuelta 7 cuando empezarían las paradas en boxes. El primero en hacerlo fue Ricciardo. Mientras tanto, Räikkönen y Hamilton adelantaron a Bottas wue, en aquel momento, rodaba bastante lento. En esa misma vuelta, Jenson Button tuvo que abandonar por un problema en el MGU-K.

En la vuelta 9, Valtteri Bottas fue penalizado con un drive-through por causar la colisión de la salida con Hamilton. Posteriormente, Esteban Gutiérrez se vio obligado a abandonar por problemas mecánicos.

Tras las paradas, Romain Grosjean rodaba en una sorprendente 4ª posición con el Haas. Por detrás, Vandoorne rodaba en la novena posición en su primera carrera en Fórmula 1, y Pascal Wehrlein iba 12º con el Manor.

Aquellos pilotos que pusieron el superblando en la primera parada, como Grosjean y Magnussen, volvieron a parar entre las vueltas 25 y 30. Carlos Sainz, que puso los medios cuando paró por el pinchazo, paró y puso los blandos. También paró Ricciardo, que volvió a montar otro juego de blandos. En la vuelta 29, también para Hamilton a cambiar los medios por un juego de superblandos y Räikkonen paró en la vuelta siguiente para cubrir posición al tricampeón inglés.

Pascal Wehrlein, Sauber y Magnussen | Imagen: Getty Images

Más tarde, Carlos Sainz, ya doblado, entró a boxes para abandonar. Por la parte media de la tabla, la batalla por la undécima posición estaba servida. Por ella, luchaban Sergio Pérez, Kevin Magnussen, un sorprendente Pascal Wehrlein y los Sauber. El mexicano de Force India lideraba este grupo y posteriormente fue adelantado por Magnussen y Wehrlein.

Kimi Raikkönen, que rodaba en segunda posición se empezaba a acercar poco a poco a Rosberg, pero intentar hacerle un undercut a Nico Rosberg para adelantarle. Pero el de Mercedes paró para cubrir su primera posición. El resto de pilotos, también pararon para realizar su tercera y última parada en boxes. Tras la parada, Nico Rosberg aumentaba la diferencia con Räikkönen hasta diez segundos.

Terminó la carrera con victoria para Nico Rosberg, la segunda de la temporada y la quinta consecutiva para él. En el podio, le acompañaron Räikkönen y Hamilton. Romain Grosjean volvió a hacer una gran carrera realizando una gran estrategia. A pesar de salir en la decimoquinta posición, Daniil Kvyat logró remontar hasta la octava posición. También cabe destacar la 10ª posición de Stoffel Vandoorne que en su primera carrera en la Fórmula 1, logró su primer punto y también el primer punto para McLaren. Otra de las sorpresas de esta carrera fue Pacal Wehrein que, con un Manor, logró acabar en la 12ª posición.