Nueva temporada y nueva categoría. La nueva Fórmula 2, avalada este año por la Federación Internacional de Automovilismo, ha dejado atrás su anterior nombre (GP2 Series) y ha iniciado su temporada este fin de semana en el Circuito Internacional de Baréin. En ella, el piloto Sergio Canamasas por un lado y el equipo Campos Racing por otro son la representación española.

Tras los test disputados en este mismo trazado y en Barcelona, los equipos de la categoría de plata del automovilismo abrían fuego este sábado en Sakhir. Aunque estuvo muy igualada, la pretemporada ya dejó entrever qué equipos y qué pilotos podrían dar guerra esta edición.

Rowland mandó en los libres

Los monoplazas empezaron a rodar el viernes en los entrenamientos libres. Russian Time y Prema Racing fueron los equipos más destacados del viernes. Markelov y Ghiotto pusieron al equipo ruso 2º y 6º. Leclerc y Fuoco fueron 3º y 4º para Prema. Pero de forma sorprendente, uno de los Dams se coló en la primera posición por milésimas. Oliver Rowland fue el piloto más rápido de los entrenamientos con un tiempo de 1:42.221, 92 milésimas más rapido que Markelov.

Las cosas no fueron tan bien para Sergio Canamasas. El piloto español tuvo muchos problemas con la puesta a punto del coche y fue 18º a 1.7 segundos de la cabeza. Canamasas comentaba a VAVEL.com que estaba sufriendo mucho en tracción, el principal problema que ha tenido en este primer Gran Premio.

El debutante Leclerc hizo la pole

Las cosas cambiaron en la clasificación. Russian y Prema demostraron su consolidación en la zona alta de la tabla, pero escuderías como Rapax y Pertamina sorprendieron a todos alcanzando la zona noble de la tabla. De todas formas, Leclerc sumó su primera pole en la Fórmula 2 y la primera para el equipo. Con tan sólo 8 vueltas, el monegasco paró el tiempo en el 1:38.907 para ser el más rápido.

La vuelta fue realmente buena, pues dejó a más de 7 décimas a De Vries y Nato. Ambos completaron las tres primeras posiciones de la parrilla. El piloto de Prema, Antonio Fuoco, perdió la segunda posición tras un incidente con Markelov durante la clasificación.

El español Sergio Canamasas siguió arrastrando los problemas con la puesta a punto de su monoplaza. Fue casi 2 segundos más lento que el líder y además, junto a Gelael y Coletti, fue penalizado por no respetar un Virtual Safety Car. Canamasas arrancó la carrera del sábado desde el pitlane.

Markelov fue el más listo de la clase

La gestión de los neumáticos y la consecuente estrategia fueron claves para el desarrollo de la primera carrera. Charles Leclerc llegó líder a la primera curva. Detrás se situó Nato, que pasó a De Vries en la salida. Leclerc perdió el liderazgo con Nato a final de recta. Leclerc, pero, se la devolvió a poco después. Una buena parada de Arden permitió a Nato salir justo detrás de Leclerc y adelantarlo para finalmente empezar a distanciarse.

Los dos fueron protagonistas, pero nadie contó con Markelov. El del Russian Time fue de los últimos en entrar a cambiar neumáticos. Esto le situó abajo, pero en las últimas vueltas fue unos tres segundos más rápido ellos. Markelov adelantó a Leclerc en la vuelta 30 y a Nato en la 31. Canamasas acabó 14º tras salir desde el pitlane. El español no solucionó sus problemas con la tracción.

La remontada de Leclerc

Charles Leclerc fue el protagonista del domingo. El monegasco salía desde la sexta posición. En la primera vuelta, Leclerc ya era tercero, poniéndose líder en la novena en detrimento de Ghiotto. En la vuelta 15 paró para montar el neumático blando. Esta estrategia le situó 14º a 8 vueltas del final, a más de 20 segundos del líder.

Vuelta tras vuelta, Leclerc adelantó a todos sus rivales. El de Prema fue 4 segundos por vuelta más rápido que los líderes. En la última vuelta se puso líder protagonizando una espectacular remontada. Ghiotto y Rowland completaron el podio. El barcelonés Sergio Canamasas acabó en una meritoria 11ª plaza.

En 24 días se disputará la próxima cita del campeonato. Esta se celebrará en el Circuit de Barcelona-Catalunya.