Actualmente son tres los grandes premios de Fórmula 1 que se disputan de noche o que comienzan de día y acaban de noche, que viene a ser prácticamente lo mismo. Muchos parecen estar envidiosos y el Autódromo José Carlos Pace, es decir, Interlagos ha instalado un equipo de iluminación artificial a lo largo de su recorrido de vuelta, por lo que pronto podrían dar una vuelta a sus eventos y comenzar a organizar los mismos de manera nocturna.

El trazado paulista ha instalado 21 torres de iluminación, separadas por 200 metros cada una. Esto será más que suficente para organizar carreras nocturnas de categorías locales de turismos que incluyan luces propias además de las del circuito.

(Foto: Autódromo Interlagos)
No todo el circuito cuenta cone esta iluminación (Foto: Autódromo Interlagos)

Las fotos que ha colgado el circuito en sus redes sociales dejan muchas partes oscuras, por lo que no se podría contemplar un Gran Premio de Brasil por la noche, por el momento. Eso sí, si la carrera de F1 se hace de noche en el país brasileño, en Europa sería horario de madrugada, algo que no ocurre con otras carreras.

Como se ha dicho, hay tres grandes premios que se disputan de manera nocturna dentro del calendario de Fórmula Uno. Los primeros que tuvieron la iniciativa fueron los promotores del Gran Premio de Singapur, concretamente en Marina Bay. En 2008 se disputó la primera carrera nocturna de la historia del Gran Circo, que precisamente ganó Fernando Alonso a los mandos del Renault, en su segunda etapa.

Desde que tuvo lugar esta carrera, a Abu Dabi le entró la envidia y empezaron a considerar realizar carreras de noche. Fue antes de lo esperado, ya que desde 2009, Yas Marina entró en el calendario y todas las carreras que se disputan son en la noche, aunque cuando se inicia la carrera aun es de día. El primer Gran Premio lo ganó Sebastian Vettel con Red Bull, además es el piloto que más veces ha ganado allí junto a Lewis Hamilton, tres.

Al tercer promotor que le picó la curiosidad fue al organizador del Gran Premio de Baréin. En 2014 cumplían diez años dentro del calendario de F1 y decidió que allí también se harían carreras nocturnas a partir de ese año, como en Abu Dabi, la prueba comienza de día. Esa primera carrera nocturna la ganó Lewis Hamilton con Mercedes.