Escuchar Newcastle-Everton invita a plantarse frente al televisor -los que tengan la oportunidad, asistir al estadio- y entretenerse un buen tiempo. Dos equipos necesitados de puntos, porque el local necesitaba sumar para comenzar a despegar y no tener que sufrir en el futuro, y el visitante quería seguir enganchado en los puestos clasificatorios a las competiciones europeas.

Las urracas, además, tenían que sacarse el trago amargo de la fecha pasada porque cayeron por 7-3 frente al Arsenal; el Everton también perdió, aunque por la mínima diferencia ante el Chelsea y deseaba ganar nuevamente.

El Newcastle madrugó a los Tofees: sin prólogo ni preámbulo, Krul saca desde el arco, Heitinga y Distin se quedaron con Ameobi, la pelota pasó y Papiss Cissé cabeceó por encima de Howard adelantando al local en el marcador . Los fanáticos blanquinegros tienen que estar orgullosos de su defensa, ya que un cruce de Santon y una tapada mano a mano de Krul permitieron que el local siga arriba; Everton buscó y buscó, pero siempre había alguien para terminar cualquier intención de gol de los azules. La acción siguió y Perch casi aumenta para las urracas al minuto 29, cuando un cabezazo suyo se estrelló en el palo izquierdo de Howard.

Cissé adelantó al Newcastle al minuto de juego. La acción fue una postal de la defensa del Everton durante todo el partido: muy floja.

Los problemas defensivos del Everton estuvieron a la vista en muchas oportunidades, ya que la preocupación constante por cubrir a Shola Ameobi permitía que se descuiden las bandas, principalmente la derecha, a cargo de Jagielka. En cuanto al ataque, Jelavic no pudo probar demasiado ya que hubo un problema claro de elaboración de juego donde ni Fellaini ni Piennar estuvieron precisos.

Pero nada está dicho, y de una falta de Tioté llegó el gol Tofee: Baines tomó la pelota y remató desde 40 metros, rompiéndole el arco a Krul. Golazo, simplemente. Y contra estas situaciones no hay nada que hacer, y vale decirlo porque el Newcastle merecía ir ganando por haber tratado más tiempo la pelota, algo que pareciera que el Everton se desentendió totalmente.

La segunda mitad empezó vertiginosa, muy prometedora. Llegadas por ambos lados, aunque sin chances concretas. La más factible fue a los cinco minutos de iniciadas las acciones, cuando Ameobi puntea de manera incómoda que pasa cerca del palo izquierdo del estadounidense Howard.

La sorpresa llegó a los 15 minutos, cuando el recién ingresado Anichebe adelantó a los Tofees tras un pase al medio del área por parte de Jelavic que encontró al nigeriano libre de marca, ya que se desprendió perfectamente de Santon. Newcastle se derrumbó en cuestión de minutos y ahora debería reivindicarse, yendo a buscar el empate de alguna manera; y una buena jugada por derecha de Obertan con posterior remate bien tapado por Howard fue la mejor manera de demostrar que el local no se iba a quedar de brazos cruzados.

El local no pudo mantener la ventaja inicial, algo que se le volvió en su contra con el correr de los minutos.

Buen segundo tiempo, gran partido nos brindaron estos dos equipos: los dirigidos por Alan Pardew fueron con todo y tuvieron otra chance clara a los 68, cuando un doble remate de Cissé, primero de cabeza y luego casi desde el piso fueron detenidos por el arquero del Everton. A su vez, Fellaini casi aumenta la ventaja sorprendiendo a Krul con un cabezazo unos minutos más tarde.

Llegando el partido a su recta final, Pardew quiso ir con todo sacando a Tioté -debió ser expulsado, cometió muchas faltas y Atkinson le perdonó la vida- y haciendo ingresar a Sammy Ameobi. Las claras llegaron, aunque se quedaron en claras: Santon tuvo una gran oportunidad luego de un buen pase de Shola Ameobi; había gente en el área, pero ingresó y quiso definir, sin poder conseguir el gol. Los Tofees redujeron la marcha notablemente, porque los tres puntos servían de mucho. El local siguió arremetiendo, intentando lastimar, pero la desesperación le hizo perder la frialdad para definir y, ya al final, hasta se le complicó llegar al área.

Así finalizaron las cosas, y el Everton se llevó los tres puntos de St. James' Park. El local no pudo mantener la ventaja temprana que consiguió y esto se le volvió un punto en contra considerando la presión por la que está atravesando, ya que ahora, con este resultado, quedó tan solo a dos puntos de la zona de descenso.