En el Grupo A, la canarinha volvió a pasar por encima de su rival, gracias en parte a la magnífica pareja Nathan-Boschilla, que un día más fue determinante. En el otro enfrentamiento, el eslovaco Vestenicky hizo suyo el choque ante los Emiratos Árabes Unidos para terminar dando la victoria a su equipo por 2-0. Por otro lado, en el Grupo B una Italia que sigue sin convencer fue superada por Uruguay en uno de los choques de mayor nivel de esta primera fase, a la vez que los africanos de Costa de Marfil vencían sin mayores problemas a la selección Kiwi.

Grupo B

Nueva Zelanda - Costa de Marfil: los africanos, a octavos

Victoria incontestable de una poderosa Costa de Marfil ante la débil Nueva Zelanda por 3-0. Con esta victoria el cuadro africano se asegura un puesto en octavos de final de forma matemática, ya que como mínimo los combinados de Eslovaquia y Rusia se colocarían por debajo de ellos en la clasificación final de mejores terceros. Conviene recordar que en este torneo, puesto que únicamente hay seis grupos (y no ocho como en el Mundial), los cuatro mejores terceros obtienen un pase a la siguiente ronda.

Moussa Bakayoko y sobre todo Kouame N’Guessan, sobresalieron por encima del resto

Los Kiwis, que hoy mostraron una de sus peores versiones del campeonato, no fueron capaces de competir ni un solo minuto ante unos elefantes que arrollaron a su rival desde los primeros minutos de partido. En el conjunto que vestía de naranja dos hombres sobresalieron por encima del resto: Moussa Bakayoko y, sobre todo, Kouame N’Guessan. El primero de ellos fue autor de dos de los goles y supo imponer su físico y su dominio de las áreas con maestría ante una frágil defensa neozelandesa, que tuvo que ver cómo en el minuto 34 del primer tiempo su central zurdo, Nick Forrester, abandonaba el terreno de juego por una doble amonestación.

El otro gran hombre del encuentro fue el habilidoso extremo izquierdo Kouame N’Guessan. Pequeño, hábil con el balón en los pies y tremendamente veloz, una y otra vez penetró como quiso por ese carril izquierdo, desde donde dispuso de varias ocasiones participando de manera muy activa en cada uno de los tantos de los suyos. Tras esta victoria, los elefantes deberán esperar a su rival, mientras que los de Oceanía vuelven a casa con su casillero de puntos a cero.

Resumen del partido.

Italia - Uruguay: Italia sigue sin convencer

Primer gran test de dos de las selecciones punteras del torneo, que terminó confirmando las malas sensaciones de un conjunto azzurro inconsistente e incapaz de ofrecer verdadero peligro en prácticamente ninguna fase del encuentro. Con esta victoria Uruguay sumó siete puntos, adelantando así al cuadro europeo y clasificándose a la siguiente fase como primera de grupo. A pesar del resultado, fue la selección italiana quien comenzó adelantándose gracias a una exquisita acción de Luca Vido, gran aparición italiana en lo que va de Mundial, que dejó sentado al defensor rival con un enorme quiebro para después asistir a su compañero Parigini, quien a placer puso el primero en el electrónico.

Se vieron las graves carencias de la azzurra para encontrar profundidad, con un Cerri inadvertido

No tardaría mucho en empatar el partido Uruguay, de la mano de Bergonis, después de una buena jugada de estrategia en el saque de esquina con posterior cabezazo del central. A partir de esta última acción, el encuentro se estabilizó y se vieron los minutos de mayor igualdad con una fuerte lucha en el medio por dominar el partido, con la que se llegaría al descanso. Tras la reanudación, Italia salió decidida a llevar la batuta del partido, algo que sirvió para ver las graves carencias de la azzurra para encontrar profundidad, con un Cerri inadvertido que, ante la ordenada defensa sudamericana, se camufló en la mala línea del equipo.

Con una Italia inoperante en cuanto a generar peligro sobre la meta rival se refiere, Uruguay aprovechó para ponerse por delante en el marcador gracias a Marcio Benitez, que supo valerse de la falta de contundencia de la pareja Capradossi-De Santis en un balón sin aparente peligro. Tras este gol, el partido entró en una fase de estancamiento más pronunciada que, ante la conformidad de ambas selecciones con el resultado, concluyó siendo la tónica dominante durante los minutos finales. Este choque deja a la selección de Daniele Zoratto con serias dudas de cara a los octavos de final, donde tendrá que lavar su imagen si quiere seguir siendo un equipo a tener en cuenta de cara al título final.

Grupo A

Eslovaquia - Emiratos Árabes: Vestenicky aviva la esperanza

Victoria por 2-0 de la selección eslovaca ante un flojo combinado de los Emiratos Árabes Unidos que deja a los europeos con grandes esperanzas de avanzar a la siguiente fase, dentro del grupo de los mejores terceros, a la vez que certifica la eliminación del equipo asiático. El delantero del FC Nitra Tomas Vestenicky volvió a disfrazarse de héroe anotando dos goles y siendo el auténtico centro de toda la ofensiva eslovaca. El primero de los tantos llegó gracias a un poderoso cabezazo del punta, que estuvo mejor posicionado que la defensa local, tras un saque de falta botado por el capitán Jakub Hromada.

Después de este gol, Vestenicky siguió haciendo gala de su innumerable gama de recursos, volviendo loca a una línea defensiva con muchos problemas, que se veía incapaz de frenarle. Rápido en los desmarques, habilitando muy bien al compañero que llegaba de frente, ofreciendo siempre una opción de pase y, sobre todo, anticipándose una y otra vez a la pareja de zagueros, que tuvieron que ver cómo, llegado el minuto 68 de partido, un balón de esquina colgado por Eslovaquia acabó llegando a la cabeza de Vestenicky, que a placer ponía el definitivo 0-2. Con este resultado se llegó al final de un partido que deja el futuro de los europeos en el aire, a expensas de lo que ocurra en el resto de grupos.

Honduras 0-3 Brasil: continúa la samba al ritmo de Nathan

Victoria de Brasil ante Honduras por 0-3 que certifica el pleno de triunfos de la canarinha en esta fase de grupos. Los chicos de Alexandre Gallo, liderados de nuevo por la pareja Nathan-Boschilla, hasta el momento gran dueto del torneo, lograron una cómoda victoria ante la selección hondureña, a quien solo una goleada mayor hubiera apeado del segundo puesto de la clasificación. El primer gol del enfrentamiento llegó en el minuto 14, después de que el delantero Boschilla sacase una falta cometida sobre él mismo, y la cual el propio brasileño se encargó de colocar al fondo de las mallas, lejos del alcance del meta Cristian Hernández.

Tras este gol, el jugador el paranaense Nathan volvió a hacerse dueño una vez más del partido y se encargó de certificar la victoria brasilera gracias a dos enormes asistencias para sus compañeros Caio y Boschilla (que iguala con cuatro al propio Nathan en la lista de máximos goleadores del torneo) que estos no fueron capaces de desaprovechar. La única noticia negativa del choque fue la lesión del lateral Abner, cuya participación en lo que queda de torneo es más que dudosa. Con esta victoria el equipo sudamericano suma nueve puntos sobre nueve posibles, incrementando así su condición de gran favorito del certamen.