El Marítimo había sido un mal rival para el Sporting en Alvalade durante las dos últimas temporadas, los de Funchal habían conseguido la victoria en los dos últimos encuentros disputados en el coliseo sportinguista, por lo que, a pesar del mal momento de forma de los insulares, iba a ser un partido disputado para un cuadro leonino que llegaba herido tras su derrota por 3-1 en Oporto.

Los pupilos de Jardim ya conocían el pinchazo en forma de empate del cuadro de do Dragao en el barrio lisboeta de Belem, ante el Os Belenenses, por lo que estaban ante una gran oportunidad para recortar la ventaja que les llevaba el líder. Por su parte, los chicos de Pedro Martins se presentaban al choque con un balance de cuatro derrotas consecutivas, lo que les había hecho descender hasta la 13ª posición de la tabla, a tan sólo un punto de los puestos de descenso.

Los primeros minutos del partido ya empezaban a indicar por dónde irían los derroteros, poco centrocampismo y el balón que iba de un área a otra con facilidad y rapidez, aunque a ambos equipos se les apagaba la luz cuando se acercaban a la portería rival.

El Sporting lo intentaba por las bandas, sobre todo por la derecha, en la que Capel a pierna cambiada y las incorporaciones de Cédric ponían en serios aprietos a la zaga del Marítimo. Clave fue también en esos primeros compases el poderío físico de William Carvalho para recuperar balones en la medular y llegar también con peligro posteriormente al ataque.

El descontrol favoreció a los visitantes

El encuentro se iba abriendo y, aunque la iniciativa la seguía llevando el cuadro local, el Marítimo se asomaba con cierto peligro al área de Rui Patrício, que en una ocasión tuvo que emplearse a fondo para evitar que el primer tanto llegase del lado de los de Funchal. Conforme iban pasando los minutos, Capel se iba echando más a su equipo a la espalda, y con buenas arrancadas desde la derecha generaba desconcierto en la defensa maritimista.

En una de esas arrancadas, yéndose hacia el centro, el almeriense sacaba un buen zurdazo al que poco o nada pudo hacer Leoni. El Sporting golpeaba primero, a pesar de que arriba, en especial su goleador Fredy Montero, no estaba del todo fino, o al menos como ha acostumbrado en las primeras jornadas del campeonato.

Quedaban quince minutos para finalizar el primer tiempo y daba la sensación de que el Marítimo lo tendría complicado para, al menos, sacar un punto del feudo leonino. Pero dicha sensación iba a cambiar cuando, en el minuto 34, tan sólo cinco después del tanto de Capel, Ruben Ferreira con un lanzamiento magistral de falta, superaba la barrera de jugadores locales y colocaba el esférico lejos del alcance de Rui Patrício. Justo al borde del descanso, en el minuto 44 del primer acto, iba a llegar la jugada más polémica de todo el choque.

El colegiado del encuentro, Bruno Esteves, señalaba penalti de Jefferson sobre Sami. El árbitro entendió que el defensor del Sporting zancadilleó al atacante del Marítimo, la jugada pareció ser fortuita, y más bien fue Sami el que dejó la pierna atrás para que dicho contacto se diese. Desde los once metros Heldon no perdonaba, y daba la vuelta al marcador. El partido llegaba al tiempo de descanso con el enfado lógico de los locales, y con un Marítimo que daba la sensación de tener el encuentro donde había querido desde el primer minuto.

Tras el paso por vestuarios, Leonardo Jardim decidió hacer una sustitución, hombre por hombre. André Carrillo dejaba su puesto en el terreno de juego a Wilson Eduardo. Si en el primer tiempo, la mayor parte de los ataques leoninos llegaron por el costado derecho, en la segunda parte esa situación se invertiría, y sería la banda izquierda la que llevase el peso de la ofensiva local, destacando las subidas de Jefferson y de nuevo el descaro de Capel.

En una de esas subidas por banda, Jefferson pondría un gran centro para el remate de cabeza de Montero, sin embargo el colombiano se encontraría con una reacción felina de Leoni que enviaba el balón a córner con una parada espectacular. Se notaba que no era la noche del ariete colombiano, ya que pocos minutos después volvería a errar otra oportunidad bastante clara dentro del área tras una buena acción de Capel.

Jardim buscaba más presencia en el área, dando entrada a Slimani por un discreto Vítor. Precisamente el argelino, a los cinco minutos de ingresar en el partido iba a lograr el empate del Sporting CP, rematando de cabeza un centro del que fue el hombre del partido, Diego Capel. Quedaban aún más de veinte minutos para finalizar el choque y los locales veían cerca la remontada. A falta de quince minutos para el final, llegaría la jugada que iba a desequilibrar el partido.

Derribo claro dentro del área de Joao Diogo cuando Montero se disponía a rematar que se saldaría con pena máxima favorable al Sporting y con cartulina roja para el lateral diestro del cuadro insular. Adrien, desde los once metros, ponía el balón en la escuadra, y certificaba la remontada de los leones.

El Marítimo, con uno menos, seguía intentándolo

A pesar de encontrarse con 10 hombres sobre el verde tras la expulsión de Joao Diogo, los de Pedro Martins no iban a tirar la toalla, y aunque fuese más con el corazón que con calidad, llegarían a poner en aprietos a la zaga leonina. Especialmente en las jugadas a balón parado. En un córner Derley, el pichichi del Marítimo, estuvo a punto de conseguir el 3-3 con un remate acrobático tras un pequeño barullo dentro del área local.

Como era de esperar, el Sporting iba a tener alguna ocasión más para cerrar de forma definitiva el partido, pero Slimani esta vez no estuvo acertado de cara a puerta y cuando tenía todo a favor para hacer el segundo de su cuenta goleadora, envió la pelota fuera. En los últimos minutos el Sporting supo enfriar el partido, a base de interrupciones, lo que evitó que el Marítimo pudiese acercarse de nuevo al área sportinguista. Hubo tiempo para que Capel fuese sustituido y ovacionado por su hinchada, y para ver detalles de calidad del joven Carlos Mané.

El Sporting tenía la oportunidad de recortar dos puntos la ventaja del Oporto y no la desaprovechó, en un encuentro que tuvo de todo y en el que el Marítimo dio una buena imagen, imponiéndose en varias fases del choque a su rival, pero que por culpa de errores puntuales en la parte trasera acabaría entregando la cuchara ante el equipo grande. Quinta derrota consecutiva para los de Funchal, lo que podría llevarles a ocupar puestos de descenso cuando finalice la jornada en caso de que V.Setúbal y Arouca puntúen.

En el Sporting destacó la actuación de Capel, que volvió a marcar y llevó casi todo el peso en ataque de su equipo, a parte de la buena actuación como casi siempre de William Carvalho en el centro del campo. Esta vez Montero no estuvo acertado de cara a puerta, ya que tuvo ocasiones claras para batir a un inspirado Leoni. Se comprime la tabla clasificatoria por la parte alta, el Benfica y el Sporting recortan distancia al Oporto, los dos clubes de Lisboa se colocan a tres puntos de los de Fonseca. El próximo fin de semana benfiquistas y sportinguistas se verán las caras en un apasionante duelo de 1/16 de final de la Taça de Portugal.