El Raja Casablanca logró en la noche de este sábado el pase a las semifinales del Mundial de Clubes 2013. Con la victoria (2-1) sobre el Monterrey, se aseguran seguir una ronda más en el torneo, en el que se están mostrando fuertes defensivamente. Fueron los ganadores los que se adelantaron en la primera parte, pero la igualada en el segundo llevó a la prórroga. Guehi decidió en los primeros instantes y sus compañeros aguantaron para llevarse el triunfo.

Un inicio con poco ritmo

Los repligues rápidos impedían ver espacios y contragolpes

En el comienzo se vio mucha igualdad. El ritmo era bajo y ambos equipos estaban igualados. Se notaban los nervios con balones largos en los que se prefería perderla antes que arriesgar lo más mínimo. El primer intento de desequilibrar fue para Erraki, que no acertó desde fuera del área. Poco después pudieron adelantarse sus compañeros en un centro que no remató nadie pero llevaba peligro. Empezaban bien los marroquíes.

Poco después tuvo la primera oportunidad para los visitantes César, que chutó desde la frontal del área buscando la escuadra pero se topó con el portero. La igualdad era máxima y ambos equipos hacían repliegues rápidos. Cardozo tuvo otra opción en un pase al espacio al que llegó y en el que remató al cuerpo del portero, aunque se lo invalidaron por fuera de juego. Empezaba a ganar en posesión el conjunto mexicano.

Chtibi altera el encuentro

El propio Cardozo pudo adelantar a los suyos cuando recibió cerca del punto de penalti un balón desde la banda derecha y la pegó directamente, pero se le marchó fuera por poco. Y rápido llegó la réplica que desequilibró, puesto que Chtibi, solo cinco después, remató al fondo de la red un centro desde la banda derecha que no acertó a atajar Orozco, que la dejó muerta en el área pequeña (1-0).

Los centroamericanos tenían el balón y lo movían bien pero se trababan en tres cuartos de campo, en el último pase. No encontraban espacios y sufrían en los contragolpes, en los que sus rivales ponían sus esperanzas. Chtibi tuvo una nueva ocasión para marcharse solo hacia la portería, pero perdió la carrera con un defensor. Askri también se tuvo que estirar cuando César se revolvió en el área y la pegó bien a la cepa del poste.

Los 'Rayados' generaban ocasiones pero no acertaban

Fueron numerosas las ocasiones al final del primer acto, puesto que Cardozo también pudo poner por delante a los ‘Rayados’. Controló bien un disparo de un compañero en el pico del área pequeña y sacó el chut, encontrándose con una gran estirada del guardameta. Para irse al descanso, el Monterrey vio pasearse un balón por su línea de gol sin que llegara ningún rival a empujarlo.

Mucho más relajado llegó el Casablanca a la segunda parte. Desde el inicio fueron menos intensos defensivamente y llegaron con menos frecuencia, permitiendo crecerse a los de José Cruz. Suazo, a los dos minutos de la reanudación, probó fortuna con un remate desde dentro del área que se fue arriba. Acto seguido volvió a chutar en mejor posición, salvando el portero con una buena parada.

Basanta igualó de cabeza

Y si tanto llegaban, el gol estaba cerca. A los diez minutos, el propio Suazo colgaba al segundo palo una falta lateral a la que llegó Basanta. El capitán se elevó por encima de su marca y remató de manera inapelable de cabeza haciendo la igualada (1-1). Era el premio a haber dominado y haber buscado unos espacios que con el paso del tiempo se generaron.

Sufrían mucho los africanos, que se encomendaron al guardameta. Tuvo que emplearse a fondo en un contragolpe en el que se quedó solo por delante de todos los defensores Cardozo. El ariete tenía todas las facilidades pero no acertó a rematar, estando muy bien de reflejos Askri, que se lanzó a la perfección. Empezaban a generar ocasiones y se crecían.

Guardaron los muebles

Pero volvieron a enfriar el encuentro los de Benzarti. El ‘centrocampismo‘ se impuso durante cerca de quince minutos, en los que dejaron de verse llegadas y en los que se sucedieron las faltas. Los técnicos movían banquillo para buscar mejorar y a los que se incorporaban les costaba adaptarse. Se vieron muchos pelotazos hasta cerca del minuto ochenta, cuando las cosas se ponían más serias y todo tenía que decidirse.

El ‘Chupete’ volvía a aparecer para dejar detalles de calidad y abrir huecos entre la defensa. Askri tuvo que salir con todo para despejar un pase que a punto estuvo de controlar un delantero. Iajour también estuvo cerca de marcar para los locales cuando recibió en el área, controló, regateó a dos defensores y sacó el disparo, pero se marchó fuera por centímetros.

A balón parado probaban ambos combinados, mas las zagas estaban serias. Silva sí fue capaz de cabecear, mandándola alta. Y la última oportunidad la tuvo Iajour, que se plantó ante el cancerbero pero estaba en fuera de juego. No pudieron romper el empate, de modo que forzaron la prórroga para decidir el pase de ronda.

Guehi dio la victoria

En el inicio del extra parecía que las defensas se impondrían, pero el Casablanca no lo permitió. Un córner perfectamente sacado a los cinco minutos fue rematado por Guehi, que cabeceó por detrás de su defensor para que se colara por la escuadra (2-1). El propio dorsal 20 tuvo una opción instantes después, pero su intento de remate se encontró con el despeje del defensa, saliendo defectuoso.

El portero Askri tuvo problemas musculares a continuación, parando unos minutos el duelo. Tenía dolores en la pierna pero se mantuvo bajo palos, sin tener que sufrir por las pocas llegadas rivales. El Monterrey estaba apagado y se dejaba dominar completamente, aunque no tenía apuros, puesto que preferían que pasara el tiempo. Salhi estuvo cerca de hacer el tercero en una falta, que no finalizó bien.

Nada más comenzar la segunda parte avisaron los centroamericanos, teniendo que sacar Askri un disparo a bocajarro. Querían dominar y meter en su campo a su rival pero no lo lograban, zafándose bien estos de la presión. Con intensidad sacaban cada balón de su área, permitiendo pocos chuts. En un córner lo hicieron dos veces, sacando ambos los defensores y salvando posibles goles.

Luis López gastaba uno de los últimos cartuchos con una pegada desde la frontal que se fue desviada ante la atenta mirada del portero. Humberto Suazo, a la desesperada y ante la imposibilidad de abrir huecos en el área, chutó fuera desde la frontal. En la última jugada, una falta sacada rápido, Osorio llegó desde atrás para meter la pierna e interceptar un pase que dejaba a dos delanteros solos ante el portero. Ya daba igual, puesto que era la última jugada del encuentro y el Raja Casablanca accedía a las semifinales del torneo, en las que se medirá al Atlético Mineiro. El Monterrey tendrá que pelear por el quinto y sexto puesto.