Evian​ Thonon-Gaillard puede respirar tranquilo: En el último partido de la temporada, y por esos caprichos del destino, debió medirse contra el Sochaux Montbéliard, cuadro que se encontraba solo un punto por debajo en la tabla de posiciones. Ambos eran los únicos equipos con opciones de perder la categoría y el partido entre ambos fue calificado, con justa razón, como una verdadera final.

El juego, disputado ante un repleto Stade Bonal, presentaba al cuadro local Sochaux con una magnífica segunda parte de campeonato, donde registraban apenas cinco derrotas en Ligue 1 durante todo el año 2014. Su adversario por la permanencia, Evian, llegaba al duelo con apenas tres triunfos como visitante en toda la temporada. Las apuestas y los números inclinaban la balanza a favor de los locales, pero desde el primer minuto del encuentro se pudo apreciar que la noche se teñiría de rosa.

Luego del pitazo inicial llamó la atención el nerviosismo de los locales, paralizados por la presión de ganar el partido delante de su público. Por su parte Evian salió al terreno de juego con sus ideas más claras: Realizar un fútbol rápido, directo y presionar la salida del Sochaux. El plan de los visitantes comenzó a dar frutos desde el octavo minuto del encuentro, cuando con una espectacular tijera el danés Daniel Wass anotó el 0-1 para la visita.

Contrario a lo que podría pensarse, el Sochaux no reaccionó luego del gol recibido y continuó siendo dominado por Evian, que parecía más cerca de la segunda anotación. La primera etapa avanzó con tímidos ataques de los locales, que no ponían en peligro la ventaja del cuadro rosa. Al minuto 42, un córner conectado de cabeza por Angoula puso el 0-2 en favor para la visita, enmudeciendo a los hinchas locales que parecían intuir que el destino de su equipo estaba sellado.

Para intentar revertir la situación adversa, el técnico Hervé Renard dispuso el ingreso del atacante Cédric Bakambu, buscando aumentar el volumen ofensivo de les jaunes et bleus en la segunda mitad. La visita, en cambio, no varió su estrategia que tan buenos resultados le ofreció en los anteriores 45 minutos.

Con un partido que pasó del dominio del Evian a un desarrollo mucho más trabado en el mediocampo que, por momentos, se volvía algo violento debido a la intensidad del juego, el segundo tiempo comenzaba a avanzar demasiado rápido para el Sochaux, que intentaba acercarse a la portería defendida por Jesper Hansen por intermedio de Contout (47'), Ayew (52') y Sinkala (66') sin mucha claridad. Los visitantes, con la ventaja obtenida en la primera fracción, resistían los embates, sin enfrentar verdaderamente un gran peligro.

A 15' del final llegaría el tiro de gracia para el Sochaux: Pape Amodou habilitó a Daniel Wass, quien no tuvo problemas para superar la defensa local que se encontraba volcada en ataque. Su disparo a portería se convirtió en gol, siendo el doblete para el volante y el 0-3 tranquilizador en favor del Evian, que así sellaba su permanencia en Ligue 1.

Con el ganador ya decidido, los minutos finales sirvieron para que el público local entonara el merci Sochaux! a manera de despedida, mientras los cerca de 1.000 hinchas venidos desde Saboya comenzaban la fiesta de la permanencia. El pitazo final terminaría la historia: Para el Sochaux, la amargura de realizar una estupenda segunda mitad de campeonato y terminar ahogándose en la orilla. Y para Evian, la felicidad de un triunfo que los mantiene por cuarta temporada en Ligue 1 y que los encumbró en la 14a posición de la clasificación.

Sochaux-Montbéliard, el histórico equipo con el record de más temporadas jugadas en la Ligue 1 (66), el próximo año (junto con Ajaccio y Valenciennes) tendrá que sobrevivir y buscar un rápido regreso desde las sombras de la Ligue 2, la segunda categoría del fútbol francés. Al menos ya cuentan con el apoyo de sus más incondicionales.