La larga travesía por el desierto toca a su fin. Fleetwood Town y Burton Albion ya vislumbran la playa del ascenso. Wembley espera y decidirá para cual de los dos equipos será un espejismo esta playa, y para cual una realidad. Lucharán por acompañar a Chesterfield, Scunthorpe United y Rochdale en su periplo por la League One, tercera categoría del fútbol inglés.

Fleetwood Town y Burton Albion se clasificaron para la final tras eliminar el viernes y el sábado al York City y al Southend United respectivamente. El Burton Albion empató en casa del Sothend United (2-2) haciendo valer el 1-0 de la ida. El Fleetwood, por su parte, empató sin goles en casa frente al York City y se clasifica por la victoria en York en el partido de ida (0-1).

Fleetwood Town 0-0 York City

La vuelta de la semifinal entre Fleetwood Town y York City se disputó el pasado viernes en Highbury -el estadio del Fleetwood comparte nombre con el extinto templo del Arsenal-. El equipo local partía con la ventaja del 0-1 de la ida y el York City debía voltear la eliminatoria. Así pues, no era de extrañar que la iniciativa la llevara el equipo visitante. Los Minstermen buscaban el gol que igualara la eliminatoria y tuvieron varias oportunidades. Michael Coulson y Keith Lowe se toparon con un gran Chris Maxwell, que detuvo sus lanzamientos. Calvin Andrew remató desviado en un par de jugadas a balón parado. Por parte del Fleetwood, Josh Morris lo intentaba sin suerte. Pero la oportunidad más clara de la primera parte fue para el Cod Army. Una falta que sacó Steven Schumacher y remató Nathan Pond, golpeó en Roberts y estuvo a punto de ser el 1-0.

Tras la reanudación, el York City volvió a luchar por tener la iniciativa y disfrutó de una nueva ocasión en los pies de Will Hayhurst, cuyo remate a portería salió por pocos centímetros. Pero era el Fleetwoood, quien a la contra creaba más peligro con ocasiones para Blair y Sarcevic. Nick Pope se mostró muy seguro y evitó la sentencia de los de Graham Alexander. En los últimos minutos, el Fleetwood se protegió, introduciendo al defensa Cresswell y a penas pasó apuros. De hecho, en el tiempo añadido pudieron volver a sentenciar con ocasiones de Ball y Morris.

Al final, el Fleetwood Town supo mantener el resultado favorable de la ida y clasificarse para la final de Wembley. En caso de lograrlo, será su sexto acenso en diez temporadas y la primera vez que jueguen en League One en su historia.

Los jugadores del Fleetwood Town celebran su gol en la ida. Foto: BBC

Southend United 2-2 Burton Albion

El rival del Fleetwood Town será el Burton Albion, que hizo valer su victoria de la ida (1-0) al empatar en el Roots Hall, casa del Southend United.

Daniel Bentley salvó dos golpes francos del Burton Albion, que iban a gol. Pero no pudo hacer lo mismo con el cabezazo de Marcus Holness a centro de Chris Hussey. Se adelantaba el Burton Albion y ponía muy cuesta arriba al Southend United la eliminatoria. Pero los Shrimpers supieron reaccionar y tras una prolongación con la cabeza de Ben Coker, Ryan Leonard con un remate acrobático igualó el marcador. Siete minutos después, Michael Timlin centraba al área y Anthony Straker cabeceaba a la red. El Southend había dado la vuelta al marcador y hacía que lo que quedaba de partido estuviera cargado de emoción.

En la segunda parte se respiraba tensión, con la eliminatoria igualada los dos equipos soñaban con estar en Wembley. Adam McGurk aprovechó un rechace tras una falta lanzada por Hussey para adelantar al Burton Albion, tanto en el partido como en el global de la serie. El Southend empujó entonces por volver a igualar la eliminatoria. La ocasión más clara la tuvo en el tiempo de descuento en un remate de Leonard que se marchó por el lateral de la portería.

El Burton Albion logró mantener el empate y será el equipo que se enfrente al Fleetwood Town en Wembley, en una apasionante final por conseguir el ascenso a la League One.