La Selección de Francia se enfrentó por segunda vez en su historia contra Suiza en el marco de una Copa del Mundo y el resultado no pudo ser mejor: 5-2 a favor de Les Bleus, quienes por largos momentos exhibieron un funcionamiento al más alto nivel. Los goles de Giroud, Matuidi, Valbuena, Benzema y Sissoko mostraron el gran poder ofensivo del equipo, además de dar a conocer que los franceses tienen un amplio abanico de variantes para llegar a la portería rival.

Con esta gran y contundente victoria sobre Suiza, equipo que siempre ha destacado por su seguridad defensiva, varios analistas ya ponen a la Selección de Francia entre las favoritas para llegar a lo más alto de este Mundial.

Puntuaciones:

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Excelente/ 10: Fantástico / S.C: Sin clasificar).

Didier Deschamps

8 | El entrenador sorprendió con sus decisiones en la previa del encuentro: Dejó fuera a Pogba (quien se vió algo descontrolado en el juego contra Honduras) y la inclusión desde el primer minuto de Giroud en lugar de Griezmann también generó comentarios. Pero los goles anotados y sobre todo el funcionamiento del equipo en ofensiva le dieron la razón al técnico. Deschamps encontró la llave para abrir el cerrojo helvético y su apuesta en ataque demostró que es un entrenador que sabe manejar las variantes de acuerdo al rival de turno. Su labor tiene a Francia como uno de los equipos con mejor juego colectivo del Mundial.

Hugo Lloris

7 | A los 28' se lució con una doble parada en la llegada más peligrosa de Suiza en la primera mitad. En el segundo tiempo, con una Francia más relajada luego de la lluvia de goles convertidos, el portero tuvo más trabajo pero supo cumplir cuando fue requerido. En los dos goles encajados no tuvo mayor responsabilidad.

Mathieu Debuchy

6 | Aportó bastante en ataque y se asoció bien con sus compañeros en ofensiva. Sus llegadas al área rival fueron constantes, pero descuidó la retaguardia. Sin jugar mal, dejó algunos espacios en la defensa francesa. Los suizos concentraron los ataques por su sector.

Raphaël Varane

7 | El joven defensor central tuvo una destacada actuación. Insuperable en el juego aéreo, además aportó a la salida rápida de Francia con su estilo limpio y directo con la pelota en los pies. Se entendió bien con Sakho, formando una poderosa dupla defensiva.

Sakho, el mejor defensa francés (Imagen: Fifa)

Mamadou Sakho

8 | Se instaló como patrón de la zaga francesa y fue un muro. Seguro, rápido en los cruces, fuerte en la marca, el defensor del Liverpool fue una barrera infranqueable para los delanteros suizos. Sin dudas el mejor en la retaguardia gala. A los 65' y producto de una posible lesión fue reemplazado por Koscielny.

Patrice Evra

7 | Durante el primer tiempo cerró bien el lado izquierdo de la defensa francesa, pero no aportó mucho en ataque. En la segunda mitad se atrevió más a cruzar la mitad del terreno y logró asociarse bien con Matuidi y Benzema, sin llegar a descuidar sus labores defensivas. Buena faena.

Yohan Cabaye

6 | Buscó la salida rápida y fue un buen distribuidor de balones en el mediocampo, mostrandose siempre criterioso y seguro al momento de dar un pase. Su único punto débil se vió en la labor defensiva, donde algunas veces dejó espacios para el avance suizo. De todas maneras cumplió, aunque al final del encuentro se ganó una tonta tarjeta amarilla que le hará perderse el próximo partido

Moussa Sissoko

8 | Esta vez Deschamps prefirió la experiencia del hombre de Newcastle por sobre la juventud de Pogba para arrancar el partido. Y no se equivocó: Sissoko realizó un gran trabajo impidiendo los avances suizos y aportando al ataque francés por el flanco derecho. Rápido para defender y distribuir el balón, cubrió bien los espacios para impedir el armado del juego helvético. Su gol anotado fue premio para su gran partido.

Matuidi, enorme (Imagen: Fifa)

Blaise Matuidi

9 | Un monstruo. Corrió más que todos, recuperó infindad de balones y distribuyó el juego con mucha inteligencia al momento de atacar. Un jugador de ida y vuelta, incansable, que vió coronado su gran partido con un gol a los 18'. Sin duda el volante del PSG fue el mejor del medio-terreno galo y, junto a Benzema, los mejores jugadores de Francia. Si sigue en este nivel, puede convertirse en una de las figuras de esta Copa del Mundo.

Mathieu Valbuena

7 | Más apagado que en otras ocasiones, el pequeño volante ofensivo entró poco en juego, pero cuando lo hizo siempre llevó peligro. Anotó el tercer gol francés cuando Suiza comenzaba a mejorar su juego, demostrando que el jugador de Marsella siempre será capaz de aparecer cuando se le requiera.

Benzema celebra su gol. Fue el mejor jugador del partido (Imagen: Fifa.com)

Karim Benzema

9 | El mejor jugador del partido. Dejó su lugar a Giroud como centro delantero y se instaló en el ala izquierda del ataque, donde llevó peligro, se mostró muy activo, dió excelentes asistencias que terminaron en anotaciones y, además, se creo varias ocasiones de gol. Con la pelota en los pies Benzema demostró que puede adaptarse a cualquier posición ofensiva y que es un jugador solidario con sus compañeros. Falló un penal al minuto 32 pero pagó la deuda anotando a los 67'. Fue la estrella que más brillo en esta gran exhibición ofrecida por su equipo

Olivier Giroud

8 | En una apuesta táctica que sorprendió, el atacante del Arsenal inglés entró como titular y delantero-centro de la formación gala, cumpliendo una actuación de alto nivel. Abrió el camino de la victoria francesa y también colaboró con la defensa en los tiros de esquina. Su juego directo y elegante fue siempre un dolor de cabeza para la defensa suiza. Fue reemplazado por Paul Pogba al minuto 62.

Paul Pogba

6 | Ingresó a los 63', cuando el partido ya se encontraba practicamente decidido y no logró demostrar todo su potencial de juego, dejando algunos espacios en el medio terreno que fueron aprovechados por los suizos. De todas maneras, aportó con una hermosa asistencia para el gol de Karim Benzema.

Laurent Koscielny

5 | Tomó el lugar del excelente Sakho como defensor central en el minuto 66 y su actuación no fue del todo buena. Tuvo participación directa en el segundo gol de Suiza, al no poder llegar al balón que finalmente fue rematado por Xhaka. No logró coordinarse bien con Varane ni con Evra. Para su suerte, cuando ingresó el partido ya estaba decidido.

Antoine Griezmann

S.C. | Entró al terreno en el minuto 83, cuando Francia goleaba y se encontraba jugando relajadamente con el resultado a favor. Practicamente no participó del encuentro.