Rusia volvió a ser Rusia, la nueva Rusia de Capello. Como ya hicieron contra Portugal durante la fase de clasificación para Brasil, los ex soviéticos plantearon batalla a una selección sobre el papel mejor. Los belgas naufragaron durante muchos minutos ante el muro defensivo de Fabio. A la postre, una chispa de Hazard incendió el fuerte

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Entrenador: Capello

8 | Sobrio. Regresó al 4-4-2 con dos delanteros móviles arriba para recuperar su vieja receta de defender bien y contragolpear. Su planteamiento funcionó en su vertiente defensiva pero no obtuvo el premio del gol. Ideó un encuentro en el que los belgas no dispusieron de metros para atacar con espacios y tuvieran que hacerlo en estático. Todo sobre el guión hasta que Hazard quiso.

Akinfeev

7 | Resarcido. Nada pudo hacer en el único tanto del encuentro. 90 minutos sin sobresaltos que le permiten recuperar confianza tras el decisivo error del último encuentro frente a Corea del Sur. Se le vio nervioso durante el inicio.

Kozlov

7 | Seguro. Solvente en defensa, al nivel de los zagueros. No permitió los desbordes de Hazard ni de De Bruyne mientras estuvo sobre el césped y siempre que se prodigó con ataque -no lo hizo demasiado-, lo hizo con decisión, criterio y llegando hasta la línea del fondo. Se retiró lesionado durante los primeros instantes del segundo tiempo.

Ignashevich

7 | Solvente. Abandera la solvencia defensiva de la zaga rusa. No pasó ningún apuro con Lukaku, al que tuvo controlado en todo momento. La entrada de Origi le obligó mucho más.

V. Berezutski

7 | Sin apuros. Se mueve de maravilla en una línea defensiva muy retrasada porque minimiza sus carencias de velocidad. Al nivel de su pareja en el eje de la zaga. Solvente y expeditivo, sencillo en la salida de balón y sin problemas ante la potencia y vigorosidad de Lukaku.

D. Kombarov

4 | Sobrepasado. Se vio impotente ante la verticalidad y velocidad de Mertens, que le ganó la partida cada jugada. Fue el único agujero de un muro infranqueable. Quizá por su poca confianza en defensa, tampoco se proyectó por el costado zurdo, su principal virtud. Estuvo mal y no viene cumpliendo con las expectativas levantadas sobre él desde hace meses.

Glushakov

9 | Omnipresente. Estuvo a todo y en todo. Ancla y orden en el centro del campo, encargado de la destrucción por la suplencia de Denisov. Se enquistó entre los centrales para sacar el balón y hacérselo llegar a Faizulin. Rondó el área rival en muchas ocasiones y probó fortuna desde la frontal. Antes del descanso, asistió magistralmente a Kokorin, quien marró un gol cantado. Glushakov fue el mejor de Rusia.

Faizulin

8 | Virtuoso. Funciona bien como interior y también como organizador. La gran mayoría de acciones de peligro de Rusia pasaron primero por sus pies. Por el suelo se impuso con claridad a Fellaini y Witsel. Ofreció un buen repertorio de toque y se mostró como un virtuoso en la transición defensa-ataque.

Shatov

7 | Alternativa. Aunque estuvo desaparecido durante muchas fases del partido, fue la principal alternativa individual al plan de Capello. Su electricidad y sus buenas cabalgadas por los costados causaron estragos en la zaga belga. Aire fresco para una selección excesivamente enrocada.

Samedov

7 | Combativo. Sin el desborde de antaño, equilibra esa falta de velocidad con solidaridad y experiencia defensiva y su buen golpeo de balón y criterio en los lanzamientos de los contragolpes. Sin demasiadas oportunidades para lucirse en ataque, ante Bélgica ayudó permanentemente a su lateral en la marca de Hazard o De Bruyne. Pieza clave para Capello.

Kanunnikov

8 | Ilusión. Ilusionante debut del joven delantero ruso. Velocidad y hambre a raudales para un atacante con poco gol que actúo durante muchas partes del encuentro prácticamente como extremo. Des del costado desbordó a Alderweireld, quien le derribó en el área sin que el árbitro viera nada, y llegó hasta disposición de disparo con éxito. A sus 22 años, proyecto para 2018.

Kokorin

6 | Desacertado. Trabajó con el mismo ímpetu que el resto de días y peleó del mismo modo, pero frente al área estuvo realmente desacertado. Erró un cabezazo fácil al filo del descanso que habría supuesto el 1-0. Lo siguió intentando con criterio durante los segundos 45 minutos pero con la misma mala fortuna.

Eshchenko

7 | Correcto. Un calco de Kozlov: muy solvente defensivamente y sin alardes en ataque. Se proyectó siempre con criterio y a falta de 10 minutos, tras una cabalgada por el costado diestro, disparó muy cerca del palo de Courtouis. Habría supuesto el 1-0.

Dzagoev

S.C. | No tuvo tiempo de dotar de imaginación y último pase al móvil e incisivo ataque ruso. Al poco de entrar, Hazard ideó la jugada del 1-0 para los belgas. No dispone de la confianza de Capello.

Kerzhakov

S.C. | Tras el 1-0 de los belgas en el 87', entró a la desesperada con la esperanza que emulara la gesta del otro día y lograra otro empate para los rusos. No dispuso ni de tiempo ni de ocasiones para marcar.