La primera jornada del grupo C, el grupo de la muerte, comienza con un tropiezo inesperado del combinbado de Ghana. Para añadirle mayor dramatismo a una derrota que se produjo en el último minuto del partido, hay que decir que el conjunto de las Estrellas Negras nunca había salido derrotado contra Senegal.

Tras una primera parte en la que Ghana salió victoriosa e incluso perdonó algún gol, en la segunda parte saltó al césped demasiado confiada y conformista con el resultado, más interesado en parar el juego y en que no ocurriera nada que en crear alguna ocasión y ofrecer espectáculo. Esa idea futbolística le salió cara al conjunto ghanés y a su entrenador Avram Gram.

El partido comenzó con las ideas claras por parte de Senegal, dominio de la pelota y fortaleza en defensa, ya que salió con defensa de tres. A pesar de que Ghana salió bastante conservadora, un pase largo y una veloz carrera de Atsu provocaron un claro penalti que transformó A. Ayew. Tras el gol llegaron sus mejores minutos y Atsu perdonó el 2-0 en un mano a mano que podía haber sido definitivo. Hasta el final de la primera parte se sucedieron ocasiones espectaculares por parte de ambos combinados, de entre las cuales hay que destacar una chilena de M.Diouf que despejó Razak, portero del Mirandés.

Los leones de Teranga dominaron por completo la segunda parte del encuentro

La segunda parte fue dominada de principio a fin por parte de los leones de Teranga. El combinado senegalés fue el único que demostró más ganas de ganar que miedo a perder y estuvo atacando toda la segunda mitad. Por parte contraria, Ghana se limitó a defender y sólo contó con dos ocasiones aisladas de peligro que no acabaron ni entre los tres palos. Entre ocasión y ocasión senegalesa, en el minuto 79, A. Giresse, su entrenador, tuvo la brillante idea de sacar al campo a Moussa Sow, jugador del Fenerbahçe, que dio el triunfo a su país en la última jugada del partido tras batir a Razak de un disparo cruzado con la pierna derecha. Senegal ha demostrado que tiene dinamita en una de las zonas que definen los partidos, en área rival. M.Diouf ha realizado un partidazo, N´Diaye ha ayudado con un enorme despliegue físico y Sow, saliendo en los últimos minutos ha definido el encuentro. Por otro lado, hay que destacar en el combinado de Ghana a Razak, portero del Mirandés, que ha realizado grandes paradas mostrando grandes reflejos.

Tras este partido, se aclara bastante para Senegal su pase a la siguiente fase mientras que Ghana, una de las favoritas, se lo complica en exceso. Se presenta una jornada muy apasionante para el viernes 23 de enero, que puede dejar clasificados y eliminados en este grupo de la muerte. La fecha segunda de este grupo enfrenta a Ghana contra Argelia y a Sudáfrica con Senegal.

Ghana se la juega y hay que esperar si podrá contar con Asamoah Gyan, su máxima estrella, que ha estado hospitalizado en Guinea Ecuatorial por malaria. Según se ha informado, se ha detectado la enfermedad en los primeros momentos, por lo que todavía hay esperanzas de que pueda llegar al partido del viernes, partido trascendental, y más aún después de la derrota contra Senegal. La posible vuelta de Gyan junto a la calidad de los hermanos Ayew, hijos del mítico Abedi Pele, han de contribuir a la mejora en el juego de las estrellas negras ya que sino es así puede ser una de las selecciones que vuelva a casa pramaturamente.