Jornada 26 de Premier League, lo que indica que solo nos quedan 13 partidos del mejor fútbol inglés. Va siendo hora de que los equipos fijen un único objetivo y luchen por él con los 39 puntos que quedan en juego. Esta vez llega un tremendo duelo a Selhurst Park entre el Crystal Palace, 13º clasificado, y el Arsenal, 5º a dos puntos del tercer clasificado.

Se diluye el 'efecto Pardew'

Los de Alan Pardew han perdido la buena racha desde que llegó el entrenador inglés. Tras el despido de Neil Warnock y los dos partidos de Keith Millen al frente del banquillo londinense, Pardew consiguió encadenar cuatro victorias consecutivas, la mitad en Premier League y la otra mitad en FA Cup. Tras la derrota cosechada ante el Everton los resultados no han sido los mismos. De sus últimos cuatro partidos han ganado uno, empatado otro y perdido dos.

Entre estas derrotas está la del último partido ante el Liverpool en FA Cup. Con ella, el equipo de Londres queda eliminado del torneo copero y se centra así en la Premier League con el claro y fácil objetivo de permanecer un año más en la máxima categoría del fútbol inglés. El partido se puso de cara muy pronto para los intereses de las águilas. El gol de Campbell en el minuto 15 les ponía en ventaja en el marcador. Ventaja que duraría hasta el minuto 49 de la segunda mitad cuando Sturridge situaría, de nuevo, las tablas en el marcador. Poco tuvieron que esperar los aficionados de Selhurst Park para ver como los reds le daban la vuelta al marcador en el 58 por medio de Lallana. Gol que serviría para sentenciar la victoria visitante y el pase a la siguiente ronde de los de Brendan Rodgers.

Mejor suerte corrieron en su último encuentro disputado en casa en la Premier League. Consiguieron un empate ante el Newcastle y eso que empezaron abajo en el marcador. El gol de Cissé al final del primer tiempo dejaba angustiada a la afición que había asistido al estadio. Sin embargo, las águilas supieron reponerse y, por medio de Campbell, consiguieron el empate a uno en el marcador.

Buenos resultados y en tres competiciones

Resultados bastante diferentes los que cosecha el equipo de Wenger. Está siendo una buena temporada para el equipo del Emirates Stadium y están situados en 5ª posición, a dos puntos del tercer puesto, en 6ª ronda de FA Cup y en octavos de final de la Champions League. En sus diez últimos encuentros acumula un gran balance de ocho victorias y dos derrotas. Bien es cierto que esas dos derrotas son ante rivales directos como el Southampton y el Tottenham.

El último encuentro disputado por los gunners se produjo este fin de semana en el Emirates Stadium en FA Cup. Los de Wenger eliminaron de la competición al Middlesbrough de Aitor Karanka por un claro 2-0. Ambos tantos fueron de un acertado Olivier Giroud. Poco terreno para la reacción dejaron al equipo visitante ya que ambos goles se dieron en dos minutos. Pasaron del 0-0 en el minuto 27 al 2-0 en el 29. Muy mermadas las expectativas para pasar a la siguiente ronda y muy superior el equipo de Premier en el terreno de juego.

No corrieron la misma suerte en su última salida. Esta fue en el derbi de Londres por excelencia y se produjo una dolorosa derrota gunner por 2-1 ante el Tottenham. Empezaba bien el partido para los visitantes cuando Özil les adelantaba en el minuto once de la primera mitad. Sin embargo, una de las grandes sorpresas y, ya estrellas de la Premier, Harry Kane, dio la vuelta al marcador a cuatro minutos para el final del encuentro. Los tres puntos se quedaron en White Hart Lane y los spurs se pondrían por encima de su rival de Londres.

Datos y estadísticas

Bastante curiosas las estadísticas del Crystal Palace como local y visitante, pues el equipo de Alan Pardew actúa mejor jugando fuera de Selhurst Park. En casa han jugado doce encuentros, de los cuales han perdido seis, han empatado tres, y solo han ganado tres. Muy pobre balance de doce puntos de los 36 posibles. En cuanto al terreno anotador su balance también es negativo (-4), debido a que han encajado 17 tantos por las 13 ocasiones en las que han perforado la portería rival.

Mejores números tiene el Arsenal como visitante, aunque prefiere jugar de local. Los resultados lejos del Emirates Stadium son de trece partidos disputados de los cuales se han ganado cinco, se han empatado tres y se han perdido otros cinco. Así pues, han conseguido 18 puntos de los 39 posibles, han anotado 19 goles y han encajado 17. Bien es cierto que de sus últimas cinco salidas han ganado solo dos, han perdido otras dos y han empatado una, la que le enfrentaba al Liverpool.

En cuanto al terreno anotador de ambos conjuntos, los jugadores que destacan en las águilas son Gayle y Jedinak con cinco tantos (uno de penalti el inglés y tres el australiano) y Fraizer Campbell con cuatro. En territorio gunner hay un claro destacado. El chileno Alexis Sánchez ha conseguido doce tantos en lo que va de temporada, seguido de Giroud con siete y Cazorla con seis, eso sí, este último, cinco desde los once metros.

En el ámbito de las asistencias de gol destacan en el Crystal Palace sus interiores Puncheon y Bolasie con cuatro. En el Arsenal el chileno Alexis también encabeza esta clasificación con siete pases de gol, perseguido por Cazorla con seis y, ya muy lejos, Mezut Özil con tres. Bien es cierto que el germano ha disputado muy pocos partidos en la temporada.

Solo se han enfrentado en cinco ocasiones ambos conjuntos con un claro dominador. El Arsenal ha vencido en cuatro de ellas y solo se ha dado un empate en la primera vez que se veían las caras el 6 de noviembre de 2004. Por lo tanto cuatro victorias consecutivas gunner que dejan un balance de once goles marcados por dos encajados. El resultado del partido de la primera vuelta disputado en el Emirates Stadium es de un ajustado 2-1 con goles de Hangeland para los visitantes y Koscielny y Ramsey para los locales que remontaban en el minuto 91 de partido. Muy disputado aquel encuentro que solo se pudo decidir en el tiempo añadido de la segunda mitad.

Se preveé un partido con pocos goles. El Crystal Palace tiene un promedio de 1.08 goles en casa mientras que el Arsenal consigue 1.46 tantos lejos del Emirates Stadium. En los partidos entre ellos la media sube a tres goles por encuentro pero bien es cierto que hubo un 5-1 en la temporada 2005 que desequilibra cualquier estadística.

Altas y bajas

El partido tiene mucho alicientes pero uno de los puntos negativos es la cantidad de bajas con la que cuentan ambos entrenadores. Alan Pardew no podrá contar para este encuentro con Jonathan Williams debido a la lesión que sufrió el pasado mes de noviembre. Tiene como dudas a Scott Dann, Jerome Thomas, Andrew Jonhson, Mile Jedinak y McArthur, aunque estos últimos tienen muy cerca la recuperación o son problemas menores. Mucho peor es el horizonte para Wenger. Una vez más la enfermería gunner está repleta de lesionados, y lo que es aún peor, las recuperaciones de muchos de ellos van a largo plazo. Son descartes Aaron Ramsey, Oxlade-Chamberlain, Debuchy y Arteta. También tienen complicado llegar Diaby y Jack Wilshere.