El Ajax de Ámsterdam ganó 1-0 al Legia Varsovia, en la ida de los dieciseisavos de la Europa League. Con este resultado, los holandeses toman ventaja en el primer asalto de la eliminatoria. El conjunto de Frank de Boer venía de caer eliminado en la fase de grupos de la Champions League. Estuvieron en un difícil grupo junto a Barcelona, PSG y Apoel de Nicosia. Pese a que ofrecieron buena imagen ante dos de los gigantes europeo, la calidad individual fue demasiado para los holandeses. Al menos, tuvieron el premio de consolación jugando la Europa League. Dicha competición puede ser un antídoto, pues en la Eredivisie están descolgados del líder, el PSV Eindhoven. Se encuentran a doce puntos de distancia, por lo que parece poco probable que puedan luchar por el campeonato. De esta manera, la Europa League es una motivación grande para salvar la temporada

El encuentro fue sobre todo táctico. Tanto De Boer como Henning Berg escondieron armas pensando que es una eliminatoria de 180 minutos. Los polacos plantearon un partido defensivo con la idea de que todo esté abierto el próximo jueves. El técnico visitante mostró sus preferencias desde el principio. Estableció una muralla defensiva de cinco hombres en la primera mitad. Al Ajax le costó jugar con estas condiciones, ya que dependían mucho del balón. Nicolai Boilesen y Ricardo van Rhijn, que había sido duda hasta última hora por lesión jugó finalmente. El-Ghazi, que venía de hacer un gran partido contra el Twente y Kishna fueron los que crearon más peligro. Los minutos iban pasando y ninguno de los dos equipos ofreció ocasiones manifiestas de gol.

Pero diez minutos antes de llegar al descanso, Milik adelantó a los locales. El polaco envió a la red un preciso disparo ajustado al palo de Dusan Kuciak. De esta manera, los holandeses conseguían la recompensa de llevar la inicativa del partido. Bazoer dio nuevos destellos de calidad. Juega con estilo, potencia e inteligencia. Respecto al Legia, la única ocasión fue un disparo de Zyro, sin problemas para Jasper Cillessen.

La segunda parte arrancó de manera distinta. El Legia cambió de táctica y adelantó líneas. Orlando Sá, Zyro y Michal Kucharczyk se mostraron más participativos y a los siete minutos de la reanudación Cillessen hizo su primera parada de mérito. El meta holandés se convirtió en auténtico protagonista. Pocos minutos después tuvo que intervenir de nuevo a tiro de Guilherme. Por si fuera poco, Zyro consumó la ofensiva polaca con un potente disparo que se marchó por encima de la portería local.

Cillessen fue el salvador del equipo. Tuvo que hacer paradas de mucho mérito ante las acometidas de Sá. El Ajax estaba desconectado y el paso por los vestuarios les había hecho relajar más de lo normal. Ante tal bajón de los locales, De Boer introdujo cambios dando entrada a Riedewald, Schöne y Sinkgraven. Los cambios no sirvieron de mucho y el Ajax se limitó a mantener el resultado. Serero salvó bajo palos y bloqueó un disparo de Maslowski que iba hacia portería.

Se llegó al final del partido con la sensación de que el Ajax fue de más a menos. Y es cierto, porque en la primera mitad pese a que no ofrecieron un juego vistoso, llevaron la iniciativa y consguieron el gol de Milik. Pero en la segunda parte, el Legia cambió la cara del juego y se fue a por el empate. Cillessen fue el jugador del partido con todo merecimiento. El jueves se jugará la vuelta en Varsovia y el Ajax tendrá que estar atento para luchar el pase hacia los octavos de final de la Europa League.