Emocionante tarde en el Goodison Park en un partido igualado pese a que el Everton no tenía prácticamente nada en juego. Ambos conjuntos demostraron todo su potencial sobre el terreno de juego durante los 90 minutos dejando grandes jugadas tanto de equipo como individuales. Finalmente el marcador reflejó un ajustado 1-0 a favor de los locales que aleja al Southampton de los puestos europeos mientras que los toffees ya pueden respirar en la zona media de la tabla de forma más tranquila.

El inicio del partido dejó claro el planteamiento de los dos entrenadores. El Everton buscaba la posesión, dominar el centro del campo esperando el momento propicio para crear la mejor ocasión; sin embargo Koeman apostó por un juego más directo mediante rápidas contras que descolocasen la defensa azulona gracias a las buenas actuaciones de los incansables Elia y Ward-Prowse que comenzarían a notar el desgaste a partir de la segunda parte.

Con esta táctica y la ilusión de aproximarse a los puestos europeos con una importante victoria sobre el Everton a sabiendas del pinchazo del Liverpool frente al Arsenal por 4-1, los visitantes tuvieron la primera llegada peligrosa. Después de una rápida jugada de Ward-Prowse por la banda, puso el balón perfecto para que Pellè rematase haciendo una complicada vaselina casi imposible de detener aunque no para Howard teniendo que dar un salto hacia atrás y sacar el balón en la mismísima línea de gol. La afición ovacionaba a su guardameta por protagonizar una de las mejores paradas de la temporada mientras el delantero italiano se llevaba las manos a la cabeza consciente de la ocasión que había perdonado.

De esta manera el conjunto de Roberto Martínez reaccionó y empezó a realizar un juego más fluido con un gran uso de paredes que llegaron a ser efectivas dando lugar a los mejores minutos de los locales donde McCarthy tuvo el primer tanto de la tarde en sus botas tras meterse al área rival entre la defensa saint pero finalemente estuvo lento en su remate a portería. En el minuto 16 llegaría el primer y solitario gol del encuentro tras un córner que toca Barry y culmina Jagielka provocando un duro golpe para el Southampton que no se esperaba una jornada tan dura debido a la calmada situación del equipo de Liverpool.

Poco a poco los saints se fueron apagando como equipo, únicamente los dos extremos y un sólido Wanyama en el centro del campo mantenían las esperanzas de una hipotética remontada que Ward-Prowse intentó realizar con un buen lanzamiento de falta rozando la cruceta izquierda del portero estadounidense. Con la ligera ventaja en el electrónico, la defensa del Everton se reconstruyó mejor convirtiéndose en un verdadero muro para los visitantes. El colegiado señalaba el camino a los vestuarios dejando una primera parte bonita aunque insuficiente para lo que estos dos equipos podían demostrar.

Mucha acción, poca cabeza

Conforme avanzaban los minutos de la segunda parte, el Southampton era el único equipo que intentaba algo de forma intensiva pero sin un esquema táctica claro; Elia y Ward-Prowse continuaban en sus particulares autopistas mientras que Pellè intentaba una lucha por sí solo en los balones que le llegaban al borde del área. Koeman sabía que se estaba perdiendo una oportunidad perfecta de continuar luchando por el sueño europeo y decidió rellenar el combustible sacando al campo a Mané prácticamente desaparecido y a Tadic que aunque no aportó lo suficiente, si que se notó su aparición en el juego rojiblanco.

Sin embargo el gol no llegó, Jagielka y Stones se habían asentado muy bien en el centro de la defensa sofocando cualquier incursión rival, cualquier balón aéreo, jugada individual... el Everton se había convertido en un auténtico muro reforzados por el objetivo de conseguir por primera vez en toda la temporada tres victorias consecutivas. Lee Mason pitó el final del encuentro y la alegría se desató en el Goodisos Park; no se jugaban nada, la temporada esta prácticamente echada salvo un enorme susto, pero la ilusión y el compromiso de la familia toffee siempre estará intacta. El Southampton por su parte se sitúa temporalmente en la sexta posición empatados con el Tottenham a 53 puntos aunque éstos últimos con un partido menos; la quinta posición que marca la plaza para la Europa League continúa siendo del Liverpool con 54 puntos.