La selección cubana se llevó un triunfo más que merecido, gracias a un partido en el que fueron los únicos que demostraron ganas para poder pasar de ronda. Durante la primera mitad, ambas selecciones salieron dispuetas a ganar el partido teniendo varias ocasiones de adelantarse. Pero poco a poco esa intensidad inicial fue disminuyendo. La segunda parte fue para los cubanos que tuvieron las ocasiones más peligrosas, e incluso consiguieron el gol de la victoria. Los chapines no tuvieron opciones en los últimos 45 minutos ya que no consiguieron crear ocasiones de peligro.

Respeto

Ambos equipos salieron al campo con la necesidad de una victoria si querían pasar como uno de los dos mejores terceros a los Cuartos de Final. Con esto, la intensidad estuvo presente desde el inicio y las llegadas a portería eran constantes. Cuando en el minuto tres Minor López estuvo a punto de adelantar a los chapines, el meta cubano consiguió detener el balón con una buena intervención.

Minutos después vino la respuesta de los caribeños por medio de Ariel Martínez, que probó suerte con un disparo al que Motta logró responder con seguridad, dejando que el partido continuase con el marcador inicial.

Sin embargo, Cuba continuó buscando la portería rival aunque sin claridad. Conseguían llegar sobre el área rival, pero los cubanos no lograban superar la última línea defensiva de los guatemaltecos, con un gran encuentro que estaba realizando hasta el momento Márquez Molina.

Mediada la primera parte el partido fue cayendo en nivel y en intensidad, y tanto cubanos como chapines, dejaron de mostrar ese agresividad e insistencia por conseguir la victoria de los primeros minutos. Pese a que los centroamericanos eran los más necesitados por conseguir los tres puntos, sus ataques carecían de profundidad.

Por lo que el partido llegó al final de estos primeros 45 minutos con el marcador de 0-0 y ambos equipos con la obligación de marcar si querían avanzar en la competición.

La insistencia da la recompensa

El inicio de la segunda parte fue muy semejante al final de la primera, en la que los chapines seguían con su inoperancia ofensiva, que acabarían pagando. Los cubanos sin embargo salieron del descanso con las fuerzas renovadas, y en el minuto 51, volvieron a poner el miedo en el combinado rival. Ariel Martínez remató de cabeza un gran centro de su compañero, y el balón salió desviado de la portería a poca distancia.

Tres minutos después de esa ocasión, los isleños volvieron a llevar el peligro sobre la portería de Guatemala con Martínez de nuevo y Maikel Reyes, pero el arquero Motta volvió a salvar a su selección.

Los minutos pasaban en contra de ambos equipos y la sombra de la eliminación comenzaba a caer, ya que el empate les dejaba fuera del torneo y daba a El Salvador la posibilidad de disputar los Cuartos de final, como uno de los mejores terceros.

Los cubanos fueron más tenaces y en el minuto 73 Reyes adelantó a su selección, colocando el 1-0 en el marcador. El nueve de la selección caribeña aprovechó un centro al área para cabecear sin oposición y a bocajarro a gol. Este gol daba la clasificación provisional a los cubanos, que se encontraban a escasos 15 minutos de un hito histórico.

Tras el gol, Guatemala intentó buscar los goles que le dieran la clasificación, pero el combinado caribeño, a diferencia de otros partidos, supo mantenerse bien posicionado en defensa.

Los minutos pasaron y los guatemaltecos vieron cómo se esfumaban sus oportunidades de lograr el pase, ante unos cubanos que al oír el pitido que marcaba el final del partido, celebraron con todo este triunfo que les da el pase a cuartos de final de la copa por tercera ocasión en su historia.