Con 43 títulos, el Arsenal es el tercer club más laureado de Inglaterra, tras Manchester United y Liverpool. Etapas irregulares y largas sequías de títulos caracterizan el palmarés del conjunto gunner.

1930: FA Cup y Charity Shield

92.486 personas presenciaron el 26 de abril de 1930 en Wembley el primer título del Arsenal, la primera de sus doce FA Cup. Se enfrentaban al Huddersfield Town, club del que había salido en 1925 Herbert Chapman para tomar las riendas del Arsenal. El técnico dijo en su presentación que necesitaría cinco años para formar un equipo ganador, sus cálculos no pudieron ser más certeros.

Se trató del quinto partido retransmitido de la historia de Inglaterra y ni siquiera el Rey George V quiso perderse el encuentro, saludando a todos los jugadores en los minutos previos al pitido inicial. Se cumplía el minuto 17 de encuentro cuando los gunners se adelantaron en el marcador por medio de Alex James, tras una jugada combinada con Cliff Bastin. A falta de siete minutos para el final, Jack Lambert certificaba el triunfo del Arsenal para levantar la FA Cup.

La FA Cup de 1930 fue el quinto partido que era retransmitido en directo en Inglaterra

Tras el triunfo copero, el 8 de octubre se enfrentaban al Sheffield Wednesday en la disputa de la Charity Shield, competición que reúne al campeón de la FA Cup con el campeón liguero. El Arsenal conquistó el trofeo, celebrado en Stamford Bridge, venciendo por dos goles a uno, tantos anotados por Hulme y Jack Lambert.

1931: Liga y Charity Shield

El primer título liguero del Arsenal llegaría con récord incluido, 127 goles anotados por los jugadores gunners con tres nombres propios: Lambert, que anotó 38 goles en 34 partidos; Jack, con 31 goles in 35 encuentros y Bastin, 28 tantos en 42 partidos.

El Arsenal realizó un juego muy directo durante la temporada 1930/1931, prueba de ello son las amplias goleadas cosechadas ante el Grimsby Town (9-1), Blackpool (7-1) o Leicester (7-2). También fue la primera temporada en la que vistió la camiseta gunner un jugador extranjero, se trató del portero holandés Gerry Keyser.

Tras lograr conquistar la liga, se enfrentó en la Charity Shield al West Bromwich Albion, al que venció por 1-0, gol de Bastin, logrando así el doblete.

1933-1935: tres ligas consecutivas

Los aficionados gunners pudieron disfrutar de una gran época de su equipo a mediados de los años 30, con tres títulos ligueros consecutivos, así como dos Charity Shield. Comparte, junto a Huddersfield Town, Liverpool y Manchester United, el privilegio de ser los únicos clubes que han ganado tres ligas consecutivas. Ted Drake fue, sin duda, uno de los nombres propios de dicha época, anotando 42 goles durante la temporada 1934/1935, récord de anotación en el Arsenal que aún se mantiene vigente.

El Arsenal comparte, junto a Huddersfield Town, Liverpool y Manchester United, el privilegio de ser los únicos clubes que han ganado tres ligas consecutivas

En 1933, el Arsenal logró su tercera Charity Shield, venciendo por 3-0 al Everton en Goodison Park con goles de Bowden y Birkett en dos ocasiones. La temporada siguiente el escenario se trasladó a Highbury, con el Manchester City como rival, pero los gunners se impusieron con contundencia por cuatro goles a cero, con goles de Birkett, Marshall, Drake y Bastin.

1936: segunda FA Cup

Tras una época repleta de títulos, el Arsenal volvía a conquistar la FA Cup en 1936. Tras pasar apuros ante el Newcastle en quinta ronda, teniendo que disputar el partido de repetición tras empatar 3-3 en St James' Park, se deshizo de Barnsley y Grimsby Town en cuartos de final y semifinales, respectivamente. Más de noventa y tres mil personas se citaron en Wembley para la final entre Arsenal y Sheffield United que vencieron los londinenses con un solitario gol de Drake a falta de un cuarto de hora para el final del encuentro.

1938: de nuevo doblete

Para finalizar una gran década gunner, el Arsenal se hizo de nuevo con el trofeo de campeón de liga y de Charity Shield. En liga, denominada en aquella época First Division, logró el título por un sólo punto de ventaja frente al Wolverhampton Wanderers, con 52 puntos repartidos en 21 victorias (que sumaban dos puntos) y diez empates. En la final de la Charity Shield, dos goles de Drake contrarrestaron el tanto de Beattie para vencer al Preston North End en Wembley.

1948: Liga y Charity Shield tras la guerra

En Inglaterra, el fútbol volvió en la temporada 1946/1947 tras el parón por la irrupción de la Segunda Guerra Mundial, pero no sería hasta la temporada siguiente cuando el Arsenal volvería a la senda del triunfo. Se coronó campeón de la First Division con siete puntos de ventaja frente al Manchester United, con 59 puntos, perdiendo solamente seis encuentros en 42 partidos de liga. Así mismo, Ronnie Rooke fue el máximo goleador del torneo con 33 tantos. El Manchester United sería también el rival en la Charity Shield, en un apretado partido que los londinenses vencieron por 4-3. Los tantos del Arsenal fueron obra de Lewis por partida doble, Jones y Rooke, mientras que para el United marcaron Rowley y Burke.

1950: FA Cup

Un abarrotado Wembley con cien mil personas en sus gradas aguardaba la final de la FA Cup entre Arsenal y Liverpool. El Arsenal había tenido que acudir al encuentro de repetición en semifinales tras empatar a doses frente al Chelsea, mientras que el Liverpool se había desecho por 2-0 de sus vecinos del Everton. Joe Mercer, el jugador más destacado del encuentro, conocía bien a sus rivales ya que se entrenaba habitualmente con el Liverpool pese a ser jugador del Arsenal, ya que tenía su tienda en la ciudad de Merseyside y se le permitía acudir a Londres sólo para los encuentros. Reg Lewis anotó los dos tantos gunners, en el minuto 18 y 63.

1953: una liga muy ajustada

Arsenal y Preston North End finalizaron la liga 52/53 con 54 puntos, pero los londinenses serían campeones por la diferencia de goles. Dicha campaña, ambos equipos lograron 21 victorias, 12 empates y 9 derrotas, siendo la diferencia de goles también escasa 1,516, frente a 1,417 del Preston. En la final de la Charity Shield se enfrentaron al Blackpool, venciendo por tres goles a uno, con tantos de Lishman (por partida doble) y Lawton.

1970: Copa de Ferias tras diecisiete años de sequía

La Copa de Ferias fue una competición que se disputó desde 1955 hasta 1971, con equipos representativos de ciudades con ferias de muestras, considerándose una precursora de la actual Europa League. El Arsenal logró su primer y único título de dicha competición en 1970. Tras deshacerse del Ajax de Johan Cruyff en las semifinales, con 3-1 como resultado global de la eliminatoria, se enfrentaban al Anderlecht en la final, también a doble partido. Tras caer 3-1 en la ida de la final, los gunners llegaban a Highbury con un difícil reto, que lograron superar venciendo por 3-0 y llevándose el trofeo con un global de 4-3. Kelly, Radford y Sammels fueron los goleadores del Arsenal.

1971: última jornada trepidante en un derbi

El Arsenal se jugaba sus opciones de finalizar campeón de la First Division a domicilio, en White Hart Lane ante sus rivales del norte de Londres, el Tottenham. El Arsenal debía ganar o lograr un empate sin goles para vencer al Leeds en la carrera por el título. El partido transcurrió con múltiples ocasiones de ambos conjuntos, pero a falta de tres minutos para el final Ray Kennedy adelantaba a los gunners. Los hombres de Bertie Mee debían defender con uñas y dientes el resultado, ya que un gol local les impedía ser campeones. Pero el Arsenal logró su octavo titulo liguero, disputando cinco días más tarde la final de la FA Cup, que habían logrado alcanzar tras vencer al Stoke en las semifinales, con partido de repetición incluido.

En 1971, el Arsenal logró el título de la First Division venciendo un derbi del norte de Londres

El partido finalizó con 0-0, por lo que todo se decidió en la prórroga. Dos minutos tardó el Liverpool en adelantarse, con un disparo cruzado de Heighway. Los reds tocaron la gloria durante solamente diez minutos, el tiempo que tardó Eddie Kelly en devolver la igualdad al marcador. La victoria gunner la certificaría George, con un disparo desde cerca de veinte metros de distancia que sorprendió a Clemence.

1979: cinco minutos dramáticos para lograr la FA Cup

El Arsenal se enfrentaba al Manchester United en la final de la FA Cup de 1979. El Manchester United había tenido que acudir al partido de desempate ante el Liverpool, venciendo este segundo enfrentamiento por 1-0. Por su parte, el Arsenal había vencido por dos goles a cero al Wolverhampton Wanderers. Fueron los londinenses los que se adelantaron en el marcador, Talbot y Stapleton hacían que el Arsenal llegara al descanso con dos goles de ventaja. Cuando los gunners acariciaban el trofeo, llegaron los nervios. En apenas dos minutos, el Manchester United, por medio de McQueen y McIlroy, empataban la final que había dominado el Arsenal. Pero a menos de un minuto para el final, Sunderland anotaba el definitivo 3-2.

1987: Copa de la Liga

Después de quince años de sequía de títulos, el Arsenal se hizo con los servicios de George Graham como entrenador, precisamente uno de los jugadores que contribuyó a ganar la FA Cup de 1979. Apenas diez meses después de comenzar, logró la clasificación para disputar la Copa de la Liga (denominada Littlewood Cup), ante el Liverpool. Se adelantaron los de Merseyside, con un tanto obra de Ian Rush. En los 150 partidos anteriores en los que Ian Rush había marcado, su equipo no había perdido. Hasta el Arsenal de George Graham. Al filo del descanso, Charlie Nicholas igualaba la final y a poco menos de siete minutos para el final, el propio Nicholas cerraba la victoria gunner.

1989: todo por decidir en Anfield

Tras el empate en el último partido en Highbury y la cómoda victoria del Liverpool, el título de liga se decidía en Anfield. El Arsenal debía ganar por dos goles para alzarse con el título. Siete minutos después del descanso,  Alan Smith adelantaba a los gunners al rematar una falta, en un gol muy protestado por los jugadores del Liverpool. Cuando todo parecía decidido en favor de los reds, Thomas logró el segundo tanto, que servía para poner fin a una sequía de 18 años sin ganar un título liguero.

1991: de nuevo Arsenal y Liverpool

Apenas dos temporadas después del intenso encuentro en Anfield que decidiría la liga, Arsenal y Liverpool peleaban por el título de la First Division. Una temporada atípica, con una sanción de dos puntos al Arsenal por parte de la FA por una pelea entre jugadores en Old Trafford que se había disputado esa temporada. El Manchester United sólo recibió un punto de sanción, alegando el comité que el Arsenal era reincidente, debido a un hecho similar con el Norwich en 1989.

De nuevo se veían las caras los gunners y los reds a las ocho de la tarde, pero si el Liverpool, que jugaba ante el Nottingham Forest a las tres, perdía, sería campeón antes de salir a jugar. Graham convocó a sus jugadores para ver dicho encuentro, que el Liverpool perdió por 2-1. El Arsenal era de nuevo campeón, habiendo perdido sólo un partido y encajando 18 goles. En la Charity Shield, Arsenal y Tottenham no pasaron del empate a ceros, no existiendo prórroga o repetición en dicha competición, por lo que ambos compartieron el trofeo.

1993: doblete ante el Sheffield Wednesday

El Sheffield Wednesday fue el rival del Arsenal durante la temporada 1992/1993. Primeramente, en la Copa de la Liga, que los gunners vencieron por 2-1, con Stephen Morrow como protagonista. El jugador gunner marcó el gol que les daba la victoria, pero, en la celebración, su compañero Tony Adams trató de auparle y provocó un mala caída de Morrow, que se rompió el brazo. Morrow no pudo recoger su medalla, que le fue entregada en la ceremonia previa a la final de la FA Cup. Ian Wright adelantó al Arsenal de cabeza, pero David Hirst logró igualar y forzar el encuentro de repetición, donde emergió Andy Linighan para marcar el tanto que le daba el título de la FA Cup al Arsenal.

1994: Supercopa de Europa

El Parma era favorito, Ian Wright, uno de los mejores jugadores gunners, se encontraba sancionado tras la semifinal ante el Paris St Germain...el Arsenal tenía poco que perder y mucho que ganar en la final, disputada en el Parken Stadium. Y así lo hizo. Corría el minuto 21 cuando Smith adelantaba a los gunners, aprovechándose de un error de Minotti. El Arsenal defendió el resultado con uñas y dientes para lograr el título europeo, el segundo de la historia del club.

1998: llegó el triplete

Apenas se cumplían diez meses desde la llegada de Wenger al banquillo de Highury cuando se hizo con su primer título. El Everton visitaba el feudo gunner con la esperanza de retrasar el alirón del Arsenal, pero los gunners lograron una contundente victoria por 4-0 que les hizo alzarse con el título de liga, que se resistía desde 1991. Apenas unos días más tarde, lograron también la FA Cup venciendo al Newcastle por dos goles a cero, tantos de Overmars y Anelka. En agosto, redondearon la gesta venciendo también la Charity Shield ante el Manchester United por 3-0, tantos de Overmars, Anelka y Wreh.

1999: Charity Shield

Tras una temporada plagada de éxitos, los aficionados del Arsenal se tuvieron que conformar en 1999 con un sólo título, la Charity Shield que los gunners vencieron ante el Manchester United por 2-0, con goles de Kanu de penalti y Parlour.

2002: de nuevo se repite el triplete

Tres títulos celebró el Arsenal en el año 2002: Premier League, FA Cup y Community Shield. En una de las pocas ocasiones en que la final de la FA se disputó antes que el final de liga, el Arsenal se hizo con la victoria ante el Chelsea por 2-0, tantos de Parlour y Ljungberg. De vuelta a la Premier, 13 victorias en los últimos 13 encuentros de liga permitieron al Arsenal adelantar al Manchester United y al Liverpool de la pelea por el título.

En el primer trofeo denominado Community Shield, tras polémicas al respecto del nombre de Charity Shield, el Arsenal venció en el Millenium Stadium de Cardiff al Liverpool gracias a un solitario tanto de Gilberto.

2004: los invencibles

La temporada 2003/2004 del Arsenal es una de las más recordadas del fútbol inglés. 49 encuentros disputados, 36 victorias y 13 empates, un récord de imbatibilidad que hizo las delicias de los aficionados, que disfrutaban con el fútbol de su equipo.  Sol Campbell, Kolo Toure, Robert Pires, Patrick Vieira, Henry, Dennis Bergkamp...Wenger logró un equipo equilibrado en todas las líneas, que conquistó el título de la Premier League con un empate en el último partido ante el Tottenham, siendo el segundo equipo que lograba finalizar una temporada sin ninguna derrota, tras el Preston North End, que lo había logrado en el siglo XIX. También se hicieron con la Community Shield vencieron al Manchester United por 3-1, goles de Gilberto y Reyes, así como Silvestre en propia puerta. El récord de imbatibilidad se rompió en octubre de 2004, en un polémico encuentro ante el Manchester United que los mancunianos vencieron por 2-0.

El Arsenal es el club que más FA ha conquistado, 12

2005: el título que les faltó a los invencibles

La temporada 2003/2004, el Arsenal había enamorado con su fútbol, pero la capaña siguiente sólo pudieron hacerse con la FA Cup, la décima de su historia, derrotando al Manchester United en los penaltis, tras empatar a cero en el tiempo reglamentario.

2014: se pone fin a la sequía de títulos

Tras una temporada más sin pelear por la Premier League, los aficionados gunners tenían sus esperanzas puestas en la final de la FA Cup que enfrentaba a Arsenal y Hull City. Peor no pudieron comenzar las cosas para los pupilos de Wenger, que en menos de diez minutos de partido ya perdían por dos goles a cero, goles de Chester y Davies. Pero Cazorla, con una estratégica falta, devolvía la esperanzada a los aficionados. Trataba el Arsenal de igualar la contienda, pero no lo logró hasta el minuto 71, obra de Koscielny. Con 2-2, se llegó a la prórroga y cuando todo parecía avocado a los penaltis, en el minuto 109, apareció el galés Aaron Ramsey para marcar el tanto de la victoria gunner. El Arsenal por fin volvía a celebrar un título.

2015: se revalida la FA Cup

Uno de los retos más complicados de la competición eliminatoria más antigua, la FA Cup, es mantener el trofeo. El Arsenal, hace apenas unos meses, logró hacerlo, con una victoria más cómoda que en la temporada pasada, 4-0 ante el Aston Villa, con goles de Walcott, Alexis Sánchez Goal, Mertesacker y Giroud. El equipo londinense lograba dos hitos con esta victoria: ser el club que más veces ha ganado dicha competición, 12 y, de forma individual, Wenger se convertía en el entrenador más laureado de la FA Cup. Hace escasos días, un tanto de Oxlade-Chamberlain significaba la victoria en la Community Shield ante el Chelsea.