Los tres grandes de Portugal empiezan con tres puntos en la clasificación tras vencer a sus rivales en esta Jornada 1 de la Liga NOS. Junto a ellos en la tabla se colocan União de Madeira, Arouca, Sporting de Braga y Paços de Ferreira que también lograron vencer en sus encuentros. Caben destacar los dos duelos que terminaron en empate este fin de semana ya que Boavista y Río Ave, tras ir perdiendo por dos goles, lograron empatar el partido con tantos en el último cuarto de hora.

Guía de la Liga NOS 2015/16

Tondela 1-2 Sporting CP

(Luís Alberto 58' // João Mário 15'; Adrien Silva (p.) 90+8')

Tondela y Sporting de Portugal se veían las caras en el Estadio Municipal de Aveiro por las obras que se están realizando en el estadio del Tondela. Al cuarto de hora los de Jorge Jesus se adelantaron en el marcador gracias a un gol de João Mário y siguieron dominando toda la primera parte. Hasta el gol del empate de Luis Alberto en el 58' el Sporting se mostró muy seguro y jugaron como quisieron. Tras el empate los visitantes no supieron reaccionar y vieron como el Tondela logró frenar su juego rápido y dinámico de antes. Finalmente Adrien Silva hizo el tanto de la victoria ya en el descuento gracias a un penalti señalado por el colegiado. El nuevo Sporting de Jorge Jesus suma tres puntos ante un Tondela que dejó buenas sensaciones.

Así vivimos este partido

Crónica de este partido

Belenenses 3-3 Río Ave

(Gonçalo Brandão 44'; Ruben Pinto 55'; Carlos Martins (p.) 59' // Renan 27'; Gonçalo Brandão (pp.) 74'; Guedes 82')

El Belenenses aprovechó la poca concentración del Río Ave los primeros 15 minutos y pudo adelantarse en varias ocasiones pero finalmente los vilacondenses se reorganizaron y llegaron a adelantarse en el 27' por medio de Renan. Fue justo antes del descanso cuando llegó la respuesta de los locales con Carlos Martins mandando el balón al segundo palo y Gonçalo Brandão rematando de cabeza para superar a Cássio. Tras el descanso seguían siendo los de Pedro Martins quienes dominaban pero fueron los de Sá Pinto quienes se adelantaron primero con un gol de Ruben Pinto y otro de Carlos Martins minutos más tarde.

A falta de media hora Pedro Martins mandó saltar al terreno de juego a Héldon y a Guedes en busca del empate. Y así fue, un centro desde la derecha de Guedes que no supo despejar Gonçalo Brandão terminó en el 3-2. El empate definitivo llegó en el 82' con un centro de Héldon que logró rematar Guedes para convertirse en la figura del partido.

FC Porto 3-0 Vitória Guimarães

(Aboubakar 8', 61'; Varela 83')

El segundo y último encuentro del sábado se jugaba en un Estadio do Dragão completamente lleno donde la gran figura del partido fue el delantero Vincent Aboubakar. El camerunés adelantó al conjunto portista antes del minuto 10 al rematar un centro de Alex Sandro. El Porto se sintió muy cómodo sobre el terreno de juego y tuvo la posesión pero se volvió a ver a un Porto sin ideas y que no conseguía penetrar la línea defensiva del rival como la temporada pasada.

Muy poco duraba el balón entre los pies de los jugadores vimaranenses y Casillas solamente tuvo que intervenir dos veces antes del 2-0 que llegó con un robo de balón y buen pase de Maxi Pereira buscando a Aboubakar y este resolvió con éxito superando a Douglas. Para completar la fiesta portista ya al final del encuentro llegó Maxi una vez más por la derecha quien conectó con Varela y este completó la goleada.

Vitória Setúbal 2-2 Boavista

(Claro 17'; Ruca 45+1' // Afonso Figueiredo 75'; Luisinho 81')

Tal y como muestra el marcador, los primeros 45 minutos fueron para el cojunto local. El Estadio do Bonfim vio como su equipo estuvo muy seguro, organizado y creativo en la primera parte, cosa que se reflejó en el resultado con goles de Claro en el 17' y de Ruca en el 46'. En la segunda mitad también dominaron los de Quim Machado hasta la última media hora cuando Petit sacó a Uchebo para meter Zé Manuel en la delantera, cosa que hizo mejorar a su equipo.

Con la explusión de Idriss Mandiang por doble amarilla en el 71' la remontada del Boavista parecía algo irreal. Pero Petit no desistió y sustituyó a Diego Lima por Anderson Carvalho. Minutos más tarde llegaría el 2-1 que metió el miedo en el cuerpo a todo el Vitória de Setúbal. Un gol anotado por Afonso Figuieredo desde la frontal del área con el pie izquierdo. El sorprendente empate llegó a nueve minutos del final gracias a uan falta directa lanzada por Luisinho que sorprendió a Raeder.

União da Madeira 2-1 CS Marítimo

(Breitner 27'; Élio Martins 48' // Dyego Sousa 86')

El União de Madeira se estrena en la Liga NOS con una victoria histórica en casa en el derbi ante el Marítimo, poco más pueden pedir los de Norton de Matos. La primera victoria del União frente al Marítimo en su historia llegó gracias al buen trabajo de los locales con buena dinámica y luchando por todos y cada uno de los balones. Antes de la media hora Amilton centró el balón desde la derecha buscando a Breitner y este hizo un gran gol con la diestra.

El gol le dio más confianza al equipo y llegaron a ser muy superiores a su rival. En el descanso Ivo Vieira intentó ayudar a su equipo a reaccionar cambiando a António Xavier por Fransérgio pero poco ayudó ya que el União volvió a marcar, esta vez fue Élio Martins rematando con la cabeza una falta ejecutada por Joãozinho. Vieira hizo los dos cambios restantes pero aún así su equipo no logró sentirse a gusto sobre el césped y a pesar del gol de Dyego Sousa a cuatro minutos para el final el conjunto local se mostró muy seguro.

Moreirense 0-2 Arouca

(Nuno Coelho 71'; Maurides 76')

En el Parque Desportivo Comendador Joaquim de Almeida Freitas se presentaron dos equipos que nada tienen que ver con el Moreirense y Arouca de la pasada temporada, Lito Vidigal y Miguel Leal hicieron debutar a siete caras nuevas en cada conjunto. La primera parte fue dominada por el Moreirense aunque las ocasiones más claras fueron del Arouca pero Nilson tuvo intervenciones de mérito para evitar que terminasen en gol.

La segunda mitad tuvo menos oportunidades de gol y los equipos se mostraron menos intensos. El gol de Nuno Coelho en el 71' llegó casi sin querer ya que el balón le llegó al capitán del Arouca en el segundo palo tras un lanzamiento de córner que pasó por delante de toda la defensa rival en el corazón del área. Cinco minutos tardó el Arouca en sentenciar el partido con un segundo gol, esta vez de Maurides que manda al fondo de la red un rechace que no supo atrapar bien Nílson.

Sporting Braga 2-1 CD Nacional

(Pedro Santos (p.) 11'; Joan Román 79' // Tiquinho Soares 2')

Duelo europeo en el Estadio AXA entre Sporting de Braga y Nacional que termina en una victoria para los locales a pesar el gol de Tiquinho Soares nada más arrancar el encuentro. Los de Paulo Fonseca no se dejaron venir abajo por el gol y en el 11' ya habían empatado gracias a un gol de penalti de Pedro Santos. La posesión durante el partido fue para el Braga pero el Nacional dio mucho trabajo a Kritsyuk a la contra.

Gottardi por su parte sigue en la misma línea que la temporada pasada parando absolutamente todo aunque poco pudo hacer cuando Joan Román, tras haber entrado hace unos minutos, finalizó muy bien una jugada individual. La liga acaba de empezar pero los bracarenses ya se adelantan a uno de sus rivales por los puestos europeos.

SL Benfica 4-0 Estoril-Praia

(Mitroglou 73'; Jonas (p.) 78', 81'; Nélson Semedo 89')

Poco tienen que ver los primeros 70 minutos con los últimos 20 y es que el marcador no refleja lo que sucedió realmente durante los primeros setenta minutos donde os encarnados tuvieron muchas dificultades. Un Estoril muy bien organizado con un 4-1-4-1 que dejó sin espacios al actual campeón de la Liga NOS se llevó una goleada del Estadio da Luz tras un gol de Mitroglou en el 73' que llegó por un fallo en la defensa ya que el delantero de la selección griega se encontraba completamente solo en el segundo palo.

El segundo en marcar no pudo ser otro que Jonas, el brasileño no pudo faltar a la fiesta benfiquista y anotó dos tantos. Por último fue el joven Nélson Semedo quien remató la goleada tras una combinación en banda con el también canterano Víctor Andrade quien cede el balón a Gaitán y este de tacón se la entrega a Semedo para que supere a Kieszeck con la zurda.

Paços de Ferreira 1-0 Académica

(Roniel 43')

En el Estádio da Capital do Móvel la temperatura fue subiendo a partir del gol de Roniel, que se estrenaba como jugador del Paços de Ferreira. Antes del gol la posesión fue para el Paços pero no llegó a dominar mientras que el Académica de Coimbra mostró que tiene mucho trabajo por delante y que es un proyecto muy verde aún.

Tras el gol y tras el descanso hubo oportunidades muy claras para ambos equipos pero ninguno anotó. Esta falta de puntería quiso resolver José Viterbo con un doble cambio en el 57' metiendo a Rabiola y Ivandildo por Rui Pedro y Nii Plange. Las oportunidades eran cada vez más peligrosas y la tensión entre los futbolistas era cada vez mayor llegando a haber seis tarjetas amarillas y dos tarjetas rojas, para Diogo Jota y Ricardo Nascimento, en la segunda parte.