El Borussia Dortmund logró una victoria difícil ante un Hertha de Berlín que le puso las cosas complicadas durante varios tramos del partido. Durante la primera parte los visitantes realizaron un gran trabajo defensivo, consiguiendo solo el Dortmund anotar un tanto. En la segunda parte, y con el partido más abierto, los locales tuvieron más ocasiones, pero no consiguieron finalizarlas con éxito. Por parte de los visitantes, la salida de Kalou le dio un golpe de aire fresco a su equipo, pero no ue suficiente para dar puntos a su equipo.

Hummels derriba el muro de Berlín

En los primeros compases del encuentro, el equipo local tuvo gran parte de la iniciativa en el juego. Pero a diferencia de lo que el Borussia acostumbra, su juego no era para nada vertical, sino que pareció tantear a su rival para ver cómo enfocar ellos el encuentro. El Hertha sin embargo en ataque era muy correcto y siempre lograban llegar hasta las inmediaciones de la portería contraria. Su fútbol era fácil y sin excentricidades.

Los locales no conseguían superar el buen sistema defensivo del Hertha de Berlín, y todos los balones eran detenidos por los defensas. Y en una de esas recuperaciones, sobre el minuto 15, la defensa de los visitantes mandó un balón en largo a Haraguchi que se quedó solo frente a Bürki. Pero cuando encaraba portería, tardó mucho en reaccionar, y Hummels por detrás, logró despejar el balón.

Mediada la primera parte, el Borussia Dortmund seguía siendo incapaz de superar la defensa del Hertha, su juego veloz y con rápidas transiciones era imposible ante el buen planteamiento defensivo de su rival. Hasta que en el minuto 26, los locales consiguieron ‘abrir la lata’ gracias a Matt Hummels. El central alemán consiguió anotar el primer gol gracias a un buen remate de cabeza, tras un saque de esquina de Kagawa.

Este gol trastocó levemente los planes de los visitantes, ya que comenzaron a dejar más espacios en la defensa, que los jugadores del Borussia conseguían aprovechar. Aún así, los locales no conseguían tener una clara ocasión manifiesta de gol.

Hummels remata a gol (Imagen: bherthabsc.com)

En los minutos finales antes del descanso, el equipo visitante adelantó levemente la línea de presión, para tratar de conseguir un gol que les diera el empate momentáneo. Pero sus apariciones en ataque no eran peligrosas, debido a la buena defensa que los locales estaban realizando.

El marador ya no se movería, y se llegó al descanso por una victoria momentánea por la mínima, de los locales.

Muchas ocasiones falladas

Si puedes pedir un inicio de segunda mitad, este podía ser el que tuvo el Borussia Dortmund. A los cinco primeros minutos tuvieron una clara ocasión de marcar un gol, aunque en la siguiente jugada consiguieron anotarlo. La primera ocasión fue una jugada por banda derecha de Aubameyang a la que Mkhitaryan no logró empujar a la portería, cuando el balón se pasó por delante de la línea de gol.

Pero en la siguiente ocasión, Kagawa dio un balón a la espalda de la defensa, que dejó solo a tres compañeros. Ginter fue el jugador en recibir el pase del japonés, para posteriormente cederlo a Aubameyang, para que el gabonés empujara el balón, marcando el segundo gol del Borussia.

Tras el gol, el dominio de los locales se hizo más evidente aún, y las ocasiones se multiplicaron. Esto también fue causa de que el rival se lanzó al ataque, y el rigor defensivo de los primeros 45 minutos desapareció.

Mediada la segunda parte, el portero del Hertha, Thomas Kraft, cometió un error garrafal que es punto estuvo de costarle un gol a su equipo. El portero realizó un despeje erróneo que dejó el balón a los pies de Kagawa, pero el japonés no consiguió finalizar con éxito, estando la portería vacía.

Con el Hertha de Berlín dominando el partido, el Dortmund aprovechó para realizar sus contraataques que tan buen resultado le llevan dando esta temporada. En una de estas contras, los locales volvieron a tener otra oportunidad de marcar el tercer, cuando Reus dio un pase desde la banda a Mkhitaryan, que le dejaba solo frente a Kraft. Pero el jugador Armenio no logró definir con éxito, volviendo a mandar el balón fuera.

Cuando el partido estaba a punto de llegar a los últimos 10 minutos, el Hertha logró recortar distancias en el marcador, gracias a Kalou. El delantero de Costa de Marfil, desde su salida al terreno de juego, fue el jugador más peligroso de su equipo. Aprovechó un disparo de Darida que fue rechazado por Bürki para anotar el tanto que les acercaba. Pero hay que decir que Kalou se encontraba en fuera de juego cuando Darida disparó a puerta.

Minutos después, el recién incorporado al campo, Adrián Ramos, volvió a tener la enésima ocasión para su equipo. En un saque de esquina, logró anticiparse a su marcador para recibir el balón y disparar a puerta, pero el portero bien colocado, logró desbaratar la ocasión.

Los últimos minutos del partido ambos equipos buscaron la portería rival, pero fueron los locales los que tras varias ocasiones, lograron anotar. En el tiempo de descuento, una jugada elaborada del Dortmund, culminó con un disparo de Ramos, que conseguía poner en el marcador el definitivo 3-1.