Los pupilos de Jorge Jesus llegaban al duelo contra el Académica tras la eliminación de la Champions League. Además, en la última jornada de Liga NOS no consiguó pasar del empate contra el Paços Ferreira. Por ello, y pese a la victoria en la primera fecha ante Tondela, el equipo sportinguista no llegaba en un buen momento. Por su parte, Académica afrontaba el encuentro de esta noche sin conseguir cosechar ningún punto anteriormente. Las derrotas ante Paços de Ferreira por un gol a cero y la abultada caída ante Vitória Setúbal por cuatro a cero dejaban al equipo de José Viterbo en una mala posición.

El conjunto de Jorge Jesus, como es habitual desde la llegada del ex técnico benfiquista comenzó el encuentro empleando una gran presión y combinando el juego colectivo interior y exterior. Rápidamente el conjunto visitante se adelantó gracias a una espectacular asistencia del capitán Adrien Silva. Con ella rompió la doble línea defensiva de Académica. Carlos Mané no falló ante un muy mal Lee.

Tras el gol, los estudantes, que habían empezado bien, dejaron de crear peligro a Rui Patricío, centrándose en la labor defensiva. Los sportinguistas llegaron a Coimbra con la labor de vencer, para igualar a Arouca y FC Porto y convertirse en colíder. Adrien Silva y João Mário distribuían con bastante calidad el cuero, buscando constantemente a Carlos Mané y a Carrillo. A los 25 minutos de juego, al igual que en el primer gol, un buen pase desde el centro del campo volvió a romper la línea defensiva del conjunto local, el argelino Islam Slimani no falló su oportunidad y definió con una bonita vaselina que vencía al cancerbero brasilero Lee.

Con el segundo gol los de José Viterbo comenzaron a animarse, buscando el tanto que les metiese de lleno en el encuentro, usando una táctica muy reconocida por el míster luso; en defensa recular lo máximo posible buscando el ataque mediante sus jugadores de banda. En el minuto 34 la jugada del conjunto estudantino fue efectiva, ya que Adrien Silva cometió un penalti -bastante dudoso- a Rabiola. El ex de Penafiel no falló ante Rui Patríco para así poner el 1-2 en el marcador. Antes de acabar la primera parte, varios jugadores sportinguistas seguían increpando al colegiado. Estos seguían protestando por el penalti ocurrido minuto atrás.

Ya sabiendo el número oficial de espectadores: 12.903, comenzaba la segunda parte. Seguramente, todo aficionado que se había acercado al Estádio de Coimbra se esperaba una segunda parte con mucho juego y fluídez en el terreno de juego. No fue así, el segundo tiempo del último partido dominguero nos decantó una segunda parte horrosa; sin apenas juego y con muchos parones, solo dejando hueco a unos minutos de calidad sportinguista con la entrada de Aquilani.

Jorge Jesús que veía el partido primero desde la grada y después de la parte de la prensa, había sido expulsado. En el ámbito futbolístico el Sporting llevaba la batuta en ataque, cosa que Académica no supo hacer hasta la última quincena de minutos del partido, triangulaciones ente Adrien Silva y João Mário, con un fantástico Carlos Mané buscando a un no acertado Teófilo Gutiérrez. André Carrillo tomó el mando en ataque, sus desbordes por la banda derecha en la defensa local. A pesar de que el conjunto leonino dominaba el encuentro no llegaban los disparos a puerta, además el equipo de casa mostraba una pasividad que enfadaba a cualquier seguidor estudantino, ya que tras partidos jugados seguían sin puntuar o lo que es peor, dando muy mala cara.

La entrada de Bryan Ruíz animó mucho a los visitantes en busca del tercer gol. Llegando a los últimos veinte minutos de juego una mano de Fernando Alexandre suponía el segundo penalti de la noche, esta vez a favor del Sporting. Adrien Silva no pudo transformar con un disparo a la derecha que dio en el poste, con un Lee totalmente batido a la izquierda de la porteria el capitán sportinguista no supo poner el tercero en el marcador. Se marchó André Carrillo por Aquilani, jugador que a pesar de sus años mantiene su calidad intacta, a falta de cinco minutos para el final con un Académica mínimamente volcado al ataque Fernando Alexandre volvió a cometer pena máxima, el elegido por Jorge Jesus desde la grada era Aquilani. El italiano no falló para poner el 1-3 que le daban los tres puntos al conjunto de Alvalade. Académica buscó por todas las vías en los minutos finales un gol para acortar distancias, no fue así.